Большие небольшие сделки

2 июнь, 2015 - 15:19Андрей Зубинский

Без отступлений - речь идёт о подтверждённой буквально несколько часов назад сделке и о "сплетнях на тех уровнях, где сплетни достовернее газетных заголовков": Intel всё-таки приобретает Altera (примерная сумма сделки $16,7 млрд.), а за Blackberry бьются друг с другом Microsoft, Apple, Xiaomi и Lenovo (по сведениям из других источников, в приобретении также "очень заинтересованы" Google и Samsung).

$16,7 миллиардную сделку назвать небольшой язык не поворачивается. Даже для корпорации с оборотом $55,9 млрд это практически треть годового оборота (не прибыли). Тем более, такую, на первый взгляд, "внезапную".

Atlera, с годовым оборотом "всегда около $2 млрд" - известный производитель микросхем программируемой логики, со своим конкурентом Xilinx фактически делящие мировой рынок FPGA (суммарная доля почти 90% в 2013 году, причём всего за три года, 2010-2013, эти два производителя увеличили свою суммарную долю рынка FPGA на треть).

Рынок высокоуровневой программируемой логики (FPGA) характеризуется очень специфической структурой потребителей. Это обусловлено и ценами FPGA-микросхем, и особенностями их использования в серийном производстве, и даже нюансами проектирования систем на их основе. Львиную долю (более 40%) рынка формируют потребители из телекомуникационного сектора, примерно столько же суммарно "выедают" военные, гражданская авионика и производители систем промышленного назначения, оставшиеся 20% непропорционально делятся между автомобильной промышленностью, сектором "обработки данных" (всевозможные аппаратно-программные акселераторы для датацентров и рабочих станций) и, наконец, растущим, но всё равно небольшим, сегментом массовой бытовой электроники. Если говорить о доле рынка, отвоёванной Altera, в ней картина в целом соответствует общей:

Большие небольшие сделки

Давайте из интереса посмотрим на аналогичную картинку Intel, за тот же период:

Большие небольшие сделки

В ней 62% - тот самый "рынок ПК", 26% - условно говоря, "серверный рынок" (датацентры), 4% - IoT, 0% - мобильная связь и телекоммуникации, 4% - программное обеспечение (включая Wind River) и 4% всякого-разного.

Если подумать о возможных суперпозициях двух графиков, картины получаются интересные.

Но мы начнём с неинтересного. Очевидно, что с приобретением Altera 0% от телекоммуникаций и мобильного сектора становится уже не нулём, потому что эта рыночная ниша - 44% рыночной доли Altera. Понятно, что сегмент DCG, "всё для датацентров", также получает существенное усиление, потому что доля продаж Altera совпадающей специфики - 16%.

Это вроде как очевидно. CEO Intel Брайан Кржанич уже кратко обрисовал перепективы слияния, оставив вне внимания очевидное заполнение "нольпроцентного" сегмента MCG (мобильная связь и телкоммуникации) - к концу 2016 года следует ожидать выпуска гибридных микросхем для серверных применений, объединяющих в одном корпусе микросхемы кристаллы x86 процессора и FPGA (крайне маловероятно, что в общем случае можно говорить об однокристальной реализации такого гибрида, слишком большие площади кристалла требуются что для мощного x86 процессора, что для серьёзного FPGA). Такие же гибридные системы, по сути, классические процессоры с реконфигурируемым акселератором, Intel собирается производить и для встраиваемых систем (не уточняя, каких именно и о каком уровне вообще идёт речь, потому что рыночные исследования этого в Intel ещё завершены).

И вот тут мы сталкиваемся с весьма интересным явлением. Дело в том, что такие системы на чипе... у Intel уже есть. Причём объединяющие в одном корпусе микросхемы именно x86 процессор и именно FPGA от Altera. Судя по году анонса (это был конец 2010), кентавры с кодовым названием Stellarton создавались для "энергоэффективных датацентров", когда было модно надеяться, что низкопроизводительные ARM и Atom окажутся эффективными в больших датацентрах. Stellarton выпускались и выпускаются серийно, правда, они уже объявлены "бесперспективными для новых заказов" (end of life).

Никакого "шума" Stellarton не сделали (по-моему, о них вообще мало кто слышал), разве что отметились некоторыми особенностями, и вот их стоит вспомнить. Во-первых, они были дорогими. Интеграция в одном корпусе с Atom E600 неплохой FPGA среднего уровня (Arria II GX), удачно соответствующей требованиям быстрой реконфигурации (грубо говоря - быстрого перепрограммирования) наличием быстрых портов, обернулось трёхкратным увеличением цены (в партиях от 1000 штук просто Atom - $29, Stellarton - $97). Во-вторых, чудес не бывает, и перепрограммирование немаленького реконфигурируемого вычислителя требует времени (именно сам процесс перепрограммирования), очень специфического инструментария (вся красота идеи реконфигурируемых вычислителей как раз в том, что они могут изменяться в соответствии с решаемыми задачами, а не один раз "прошиваться" и потом использоваться как акселератор чего-то) и, увы, специалистов, способных всё это "заставить взлететь". В общем, факт остаётся фактом - за прошедшие четыре года Stellarton "не взлетел" и фактически снят с производства.

Второй интересный вопрос неизбежно возникает, если задуматься об обещанных гибридах x86-процессора и FPGA для embedded приложений. Тут ситуация зеркальная - всё дело в том, что у самой Altera такое есть, только процессоры не x86, а ARM, и это есть давным-давно и у Xilinx, и у всех - гибрид FPGA и ARM вообще является чуть ли не негласным стандартом индустрии. А за этим статусом стоят очень серьёзные вещи - подготовка специалистов, инструментальные средства, оборудование, вообще всё, включая специфику проектных работ.

Итого, в двух озвученных направлениях невооружённым глазом видны два очевидных противоречия. Некоторые бизнес-аналитики уже скептически щурятся, опасаясь перемен в Intel, некоторые - опасаясь перемен в Altera.

Зато. Intel превратила 0% от мобильного подразделений совсем не в 0%. Причём этот сектор стабильно и неторопливо растёт, а уже этот рост компенсирует стабильный и неторопливый спад в секторе PC. Кроме того, есть интересная и явно не для публики игра в загрузку производственных мощностей - новые фабы надо загружать, чтобы сократить срок их окупаемости, а производитель масштабов Altera - это очень подходящий что новым технологическим нормам, что специфике Intel (FPGA малой площадью кристалла и стоимостью готовой микросхемы никогда не отличались).

В общем, в истории Intel - Altera мы явно наблюдаем очень дорогое сугубо тактическое слияние. Если в нём есть что-то стратегическое - оно пока настолько конфиденциальное, что лучше не гадать.

Теперь рубрика "ЧТО, ОПЯТЬ?" Или новая волна слухов о "битве за Blackberry". И опять не буду повторять всё написанное, оно легко находится (только следите за датами, это давняя история). Крайне интересный сюжет, сплошные интриги.

Понятно, что Blackberry как "производитель смартфонов" никому не интересна. Сейчас она - правообладатель приличного портфеля интеллектуальной собственности (патентов), и, что главное, - она же и есть та самая маленькая канадская QNX, которая тихо-тихо "откусывает" почти 50% рынка автомобильных систем инфотаймента, а это постоянно растущая инсталляционная база (в 2014 году - более чем 50 млн. автомобилей).

Также понятно, что планка уровня цены автомобиля со штатной системой инфотаймента непрерывно снижается - промышленности нужно стимулировать продажи, в том числе и за счёт "доступности дополнительных необязательных функций".

Интрига же в том, что практически все претенденты на Blackberry не очень успешно пытались "подвинуть" QNX, и у всех, по сути, есть свои системы, пытающиеся конкурировать с "главной ценностью Blackberry" - QNX.

В общем, если сделка Intel-Altera уже свершившаяся, и, скорее всего, ничего в ландшафте не изменяющая из-за явно тактического характера, то QNX (хоть она и как бы и невидима потребителю конечного продукта) жалко :( Сугубо из эстетических сображений.

Откланиваюсь.