Блицопрос. Как развивается рынок RISC- и EPIC-серверов?

23 апрель, 2007 - 23:00Євген Куліков

Доля решений на базе RISC- и EPIC-архитектур на украинском серверном рынке постепенно увеличивается, причем по темпам роста продаж первые существенно опережают EPIC-системы. Почему это происходит, что стимулирует сбыт таких «тяжелых» решений и кто сегодня их приобретает, рассказывают представители компаний, занимающихся поставками RISC- и EPIC-серверов на отечественный рынок.

Сергей Дударь

руководитель группы корпоративных систем компании DataLux

По моим оценкам, в прошлом году объем продаж серверов RISC- и EPIC-архитектур составил 22–26 млн долл., или 25,5 и 5% всего украинского рынка серверов соответственно. В 2007 г., думаю, этот показатель достигнет 30–33% – главным образом, за счет увеличения популярности систем первого типа.

Основное влияние на их сбыт оказывает рост числа приложений с многопотоковой обработкой значительных массивов данных и объемов сетевого трафика. В Украине можно наблюдать увеличение количества и качества предоставляемых телекоммуникационных услуг, расширение спектра электронных сервисов в банковской сфере при растущей конкуренции между провайдерами. Повышение затрат на серверное оборудование вынуждает эти компании искать наиболее эффективные решения, а RISC-системы оптимально соответствуют таким задачам, поэтому рост в данном сегменте сохранится.

А вот об EPIC-серверах подобного сказать нельзя. Доля этих продуктов снижается: в 2005 г. на них приходилось порядка 8%, а сейчас, как я уже упоминал, 5%. Связано это с увеличением количества решений по параллельной обработке данных на базе серверов х86/х64, а также с появлением сравнительно недорогих RISC-продуктов.

В целом компьютеры RISC/EPIC-архитектур приобретают заказчики, имеющие серьезную информационную инфраструктуру и четкий план ее развития, предъявляющие высокие требования к производительности и функциональности оборудования. Обычно это телекоммуникационные провайдеры, финансовый сектор, сфера крупной оптовой торговли, промышленные организации с внедряемой или уже внедренной системой управления предприятием.

Геннадий Карпов

заместитель директора департамента по продуктам и технологиям компании «Квазар-Микро»

Продажи RISC/EPIC-серверов в текущем году будут во многом определяться влиянием двух тенденций.

Первая. В прошлом году стали доступны системы на базе двух- и четырехъядерных процессоров архитектуры x86/x64 производства Intel и AMD (двухъядерные процессоры AMD – еще в 2005 г.). Кроме того, в 2005 г. появилась 64-разрядная ОС Windows Server 2003. Сочетание обоих этих факторов привело к существенному росту порога вычислительной мощности x86, выше которого уже целесообразно использовать многопроцессорные RISC-серверы (как известно, одно из главных их преимуществ заключается в повышенной вертикальной масштабируемости). Таким образом, x86/x64-серверы заняли часть рыночного сегмента, до 2005 г. традиционно принадлежавшего RISC- и в особенности EPIC-серверам начального и среднего уровней.

Вторая. Все больше организаций (прежде всего крупных и динамично развивающихся) изменяют свои подходы к построению IT-инфраструктуры. Один из самых популярных – миграция на сервис-ориентированную инфраструктуру (SOI), предполагающая консолидацию вычислительных мощностей, хранилищ данных, ресурсов сетевого взаимодействия с последующим созданием операционных сред для бизнес-приложений и/или их компонентов. При этом принято активно использовать средства виртуализации на базе созданных ресурсных пулов. Данная тенденция стимулирует спрос на многопроцессорные RISC/EPIC-серверы среднего и высокого уровня, снабженные развитыми средствами виртуализации.

Главным потребителем RISC/EPIC-серверов среднего и высокого уровня являются крупные предприятия (прежде всего финансовый сектор), внедряющие промышленные приложения для автоматизации основных бизнес-процессов.

Вадим Ленков

коммерческий директор компании «МУК»

По нашим данным, продажи серверных решений с архитектурой, отличной от x86, в 2006 г. составили примерно 37% всего украинского рынка серверов в денежном выражении, и в нынешнем году, как я полагаю, будет не меньше. Повышению интереса к устройствам архитектуры RISC и EPIC способствует, в частности, активная работа производителей серверов класса A-бренд, а также их украинских партнеров по популяризации своих решений. Иностранные инвестиции в Украину, а также тот факт, что потребности крупного и среднего бизнеса в «тяжелых» серверных решениях еще далеко не удовлетворены, вселяет уверенность в грядущем росте продаж в этом сегменте.

По моему мнению, явными лидерами прошлого года в сегменте RISC и EPIC были серверы на основе RISC-процессоров Power5+ от IBM, которые благодаря технологическим преимуществам потеснили позиции конкурентов. Кроме того, перспективным я считаю продвижение серверов производства FSC на базе архитектуры SPARC64 VI (их выход ожидается в апреле нынешнего года). Стоит отметить и HP, обновившую в начале года линейку Integrity на базе последних моделей Dual Core Intel Itanium 2 и ее маркетинговые усилия по их продвижению.

Основные потребители перечисленных решений – ведущие финансовые и банковские предприятия страны, крупные государственные учреждения. Среди первоочередных задач, для которых заказчик приобретает серверы RISC и EPIC, можно отметить управления масштабными СУБД, ERP-, CRM- и другими системами.

Андрей Литвиненко

менеджер проектов отдела проектных продаж SI BIS

Исходя из нашего опыта, полагаю, что на RISC-серверы в финансовом выражении приходится 60–65% продаж в Украине. Однако такое соотношение справедливо для А-брендов, поскольку учитывать продукты украинского производства, по моему мнению, достаточно тяжело.

Главные предпосылки роста сбыта RISC-решений – необходимость консолидации серверных ресурсов на современной надежной и масштабируемой платформе с возможностью использования «вычислений по требованию» (calculation on demand) и динамических разделов.

Оценку же рынку EPIC-серверов я дать затрудняюсь, так как мы специализируемся на RISC-архитектуре, во всяком случае, за прошедший год реальной конкуренции со стороны решений на базе Intel Itanium мы не почувствовали.

Потребителями таких продуктов в первую очередь являются банковские и финансовые структуры, предприятия розничной торговли и промышленного сектора, с их помощью они решают классические корпоративные задачи, требующие высокой надежности – банковское ПО, СУБД и ERP-системы.