В предыдущие годы основной тенденцией на рынке флэш-карт было, пожалуй, падение цен вместе с одновременным ростом емкости устройств. При этом тогда еще мало кто обращал внимание на такие характеристики, как, например, скорость работы или надежность. Однако по мере насыщения сегмента эти и другие вопросы становятся все более важными для потребителей. Какие изменения произошли на рынке за последнее время, какие карты пользуются спросом, комментируют ведущие поставщики данной продукции.
В этом году структура продаж карт флэш-памяти остается такой же, как и в 2004 г. Традиционно лидируют xD-Picture, что связано с популярностью цифровых фотокамер Olympus, а второе место занимают носители формата SD.
По нашим данным, в наибольшей степени востребованы карты объемом 128 MB и 256 MB, причем наблюдается тенденция к увеличению продаж модулей емкостью 256 MB и 512 MB.
На карты SD/MMC объемом от 1 GB в настоящее время ощущается дефицит, связанный с ограниченными поставками их на рынок и повышенным спросом на них. При этом для любительских фотокамер объем 1 GB является более чем достаточным, а в профессиональных аппаратах, как правило, присутствует слот CompactFlash.
Носители с высокой скоростью записи/чтения пользуются наибольшим спросом у владельцев фотокамер с матрицами от 5 мегапикселов. Также следует отметить, что в более «быстрых» (и, соответственно, более дорогих) картах применяются и более долговечные чипы. Следовательно, их можно рекомендовать тем покупателям, которые, помимо высокой емкости и скорости, ценят еще и надежность.
Длительным временем службы отличается, как правило, продукция именитых производителей. Средний срок гарантии на флэш-модули составляет 3–5 лет в зависимости от политики вендора и его дистрибьютора. В то же время, например, американская Delkin Devices дает беспрецедентную для нашего рынка пожизненную гарантию, что говорит о полной уверенности компании в собственном товаре.
С течением времени цены на флэш-память, безусловно, должны продолжать снижаться, хотя динамика этого процесса зависит от множества факторов. Например, дефицит чипов способен вызывать даже повышение стоимости, потому прогнозировать плановое удешевление данной категории продукции можно лишь с рядом оговорок, таких как стабильное снабжение вендоров компонентами для производства карт памяти.
В настоящее время наибольшим спросом пользуются флэш-карты форматов SD и MMC (включая RS-MMC), в то время как CompactFlash и xD-Picture отошли на второй план. В частности, основным сегментом применения CF остались цифровые камеры для энтузиастов и профессионалов, тогда как в большей части современных любительских аппаратов применяются SD-карты.
Носители xD-Picture, в свою очередь, являются нишевыми продуктами, используемыми лишь в камерах Olympus и Fuji. В то же время формат Memory Stick во всех своих разновидностях, разработанный и применяемый в устройствах Sony, увеличивает свою сферу влияния за счет роста популярности мультимедийных мобильных телефонов Sony Ericsson, в которых имеется соответствующий слот для MS Duo.
Что касается стандарта MMC (включая RS-MMC и DV RS-MMC), он переживает сейчас настоящий расцвет – это наиболее популярный на сегодня тип карт для мобильных телефонов (преимущественно Nokia).
Если говорить о структуре спроса модулей по емкостям, то в данный момент лидируют объемы 1 GB и 512 MB, хотя в случае с CompactFlash более популярны 1 GB и 2 GB, что обусловлено использованием их в основном с профессиональным оборудованием.
Надо сказать, что карты памяти и USB-накопители емкостью 128 MB до сих пор не потеряли своей актуальности. Благодаря невысокой цене их с удовольствием покупают в подарок, а также для корпоративных нужд (хранение конфиденциальной информации, использование в качестве электронных ключей).
SD/MMC-карты большого объема (2 GB и выше) в модельных линейках производителей сегодня практически не встречаются. Причиной тому, скорее всего, служит отсутствие на рынке 16-мегабитных и более емких чипов. Увеличение же числа 8-мегабитных микросхем в данном формфакторе пока невозможно.
В отношении надежности большинство современных карт памяти находятся примерно на одном уровне – основная масса флэш-чипов выдерживает около 100 тыс. циклов перезаписи. Выход из строя, если он случается, как правило, происходит в первые несколько недель эксплуатации и обуславливается, чаще всего, производственным браком. Обещание 5-летних и пожизненных гарантий – это, скорее, маркетинговый ход, призванный подчеркнуть высокий статус вендора или определенного продукта.
Снижение стоимости высокоемких модулей, безусловно, продолжается, но уже не столь активно, как в 2004 г. Сейчас этот процесс довольно плавный – к осени ожидается удешевление модулей объемом 1 GB и более в среднем на 10%, после чего цены стабилизируются, и дальнейших существенных падений, по крайней мере до конца года, вероятно, не будет.
По нашим данным, объем рынка флэш-карт в 2004 г. составил около 50 тыс. штук.
Компания SanDisk, продукцию которой мы представляем, смогла удовлетворить спрос только весной 2005 г., поэтому в 2004 г. мы не добрали около половины планируемого оборота.
Свыше 60% продаж приходится на карты форматов CF и SD (примерно поровну на каждый). Около 20% сбыта составляют xD-Picture, а наиболее востребованы носители емкостью 256 MB и 512 MB.
Продажи устройств с высокими скоростями чтения и записи пока не превышают 3% всего объема, поскольку большинство покупателей либо не видят смысла в переплате за скорость, либо просто не знают о существовании этих карт.
Что касается SD-модулей объемом более 1 GB, до сих пор SanDisk не приступила к отгрузке таких носителей. Вероятно, на это влияет низкий спрос на них – мы и сейчас испытываем проблемы со сбытом гигабайтных устройств.
В плане надежности же с продукцией SanDisk не возникает проблем – мы даже не ведем статистку их возврата, поскольку такие случаи единичны. Гонка за самым большим гарантийным сроком оправдана для азиатских производителей с точки зрения маркетинга. Таким образом они стремятся убедить массового покупателя, что их продукция не уступает в надежности американской.
Если говорить о ценах, то следует заметить, что темпы их снижения падают – по сравнению с прошлым годом они стали в два раза медленнее.
По нашим оценкам, в 2004 г. объем украинского рынка флэш-карт в денежном выражении составил 4 млн долл.
Раньше 50% рынка занимали карты CompactFlash – носители больших объемов (1 GB и выше) были доступны только в этом формате. В последнее время их постепенно вытесняют модули Secure Digital и MultiМedia Card. Проанализировав динамику наших продаж за первое полугодие 2005 г., мы сделали вывод, что на долю CF приходится уже 30% объемов реализации, на MMC – 20% и на SD –50%.
Карты так называемых «быстрых» серий становятся все более популярными, даже несмотря на то что стоят несколько дороже по сравнению с «обычными».
Надежность практически всех карт памяти достаточно высока. Согласно данным нашего сервис-центра, уровень брака флэш-модулей крайне низок, а срок их работы, как правило, зависит от условий эксплуатации (следует учитывать, что эти устройства подвержены влиянию статического электричества). Некоторые производители предоставляют гарантию на 2–3 года, другие – 5 лет, третьи – пожизненную. Длительный гарантийный срок – это, в большинстве случаев, маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Что касается цен, они снижаются плавно. По мере выхода новых, более скоростных и емких модулей предыдущие модели дешевеют.