`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Бизнес США теряет свыше $250 млрд. в год на кражах интеллектуальной собственности

0 
 

Специалисты корпорации Symantec провели исследование, призванное выявить индикаторы поведенческих рисков для выявления инсайдерских краж интеллектуальной собственности и определить условия, когда люди и организации становятся подверженными таким рискам.

«Большинство организаций опасаются угроз информационной безопасности, исходящих из внешних источников, но злонамеренные действия инсайдеров, использующих свои права на некоторую внутрикорпоративную информацию, могут привести к еще большим рискам», – говорит Фрэнсис ДеСуза (Francis deSouza), президент группы корпоративных продуктов и сервисов Symantec.

По некоторым оценкам, кража интеллектуальной собственности стоила бизнесу США более $250 млрд. за один год. Причем по данным ФБР, деятельность инсайдеров является основным инструментом оппонентов для кражи частных данных и главной причиной подобных утечек.

Специалисты по информационной безопасности считают, что основная масса сотрудников, крадущих информацию, представлена мужчинами в возрасте около 37 лет, занимающими различные должности, включая инженеров и ученых, менеджеров и программистов. Несмотря на то, что большая их часть подписали соглашения о неразглашении.

Около 65% сотрудников, совершивших кражу интеллектуальной собственности, переходят на новую позицию в компании-конкуренте, либо начинают свой бизнес. Более половины данных было украдено в последний месяц работы сотрудников.

Инсайдеры в основном крадут ту информацию, к которой имеют доступ: субъекты копируют данные, которые они знают, с которыми они работают и доступ к которым так или иначе разрешен. В действительности 75% инсайдеров крадут материал, к которому им предоставлен легитимный доступ.

В 52% случаев объектом интереса злоумышленников становятся торговые секреты. Бизнес-информация, такая как данные биллинга, прайс-листы и другие административные данные, крадется только в 30% случаев. Исходный код копируется в 20% случаев, частное ПО – в 14%, информация клиентов – в 12% и бизнес-планы – в 6%.

Чтобы передать украденные данные инсайдеры используют технические средства (54%) – Сеть, электронную почту, каналы удаленного доступа или службы передачи файлов. Но большинство краж на практике обнаруживаются нетехническими сотрудниками.

Краже и увольнению предшествуют ключевые предпосылки: основные проблемы возникают до того, как инсайдер совершает кражу. Нередко к этому приводит понижение в должности или в случае когда карьерные ожидания не оправдываются.

Отчет включает в себя также практические рекомендации для менеджеров и специалистов в области информационной безопасности, позволяющие подготовиться к рискам кражи интеллектуальной собственности. Среди них:

  • Создайте команду: чтобы ответить угрозе инсайдеров, организациям необходимо создать выделенную команду, состоящую из специалистов от отделов HR, информационной безопасности и юристов, которые сформируют политики, проведут обучение и отследят деятельность проблемных сотрудников;
  • Организационные меры: компаниям необходимо оценить, с каким уровнем риска они имеют дело, исходя из сопутствующих факторов – мораль сотрудников, конкурентные риски, действия врагов, наличие зарубежных соперников, привлечение контрагентов и т.д.;
  • Скрининг перед наймом: информация, собранная в процессе собеседования, поможет менеджерам по персоналу принимать осознанные решения и минимизировать риск приема на работу «проблемных» сотрудников;
  • Тренинги и обучение: они являются необходимой составляющей для обеспечения эффективности политик, если они не признаются, не понимаются или приносят недостаточный эффект. Например, большинство людей, крадущих информацию, в действительности подписывали соглашение о неразглашении. Организациям следует вести более детальные беседы с сотрудниками о том, какие данные можно, а какие нельзя передавать при переходе на другую работу, объясняя, к чему может привести нарушение данных соглашений;
  • Продолжительная оценка: без мониторинга эффективности применения политик, соответствие им будет понижаться, а риски инсайдерских атак – возрастать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT