Ученые Стэнфордского университета разработали технологию, которая сможет обеспечить беспроводную подзарядку аккумуляторов электромобилей непосредственно во время их движения по автомагистрали. Для этого на автомобильную систему предлагается воздействовать магнитным полем, которое создается непосредственно под дорожным покрытием. По мнению разработчиков, такой подход даст возможность значительно увеличить время между подзарядками электромобилей — ведь Nissan Leaf, например, на полностью заряженном аккумуляторе может проехать всего 100 км. Результаты работы опубликованы в Applied Physics Letters (APL).
Система подзарядки основана на технологии, известной как магнитно-резонансная связь (magnetic resonance coupling). Две медные катушки настраиваются так, чтобы они резонировали на определенной частоте. Если поместить эти катушки на некотором расстоянии и подать на одну из них ток, генерируемое магнитное поле будет вызывать резонанс во второй катушке, за счет чего происходит передача электроэнергии от источника к реципиенту (находящемуся в автомобиле). Эффективность передачи составляет 97%, что достаточно высокий показатель, но, указывают ученые, нужно удостовериться, что оставшиеся 3% выделяются в виде тепла, а не потенциально опасной радиации.
Впервые такой способ беспроводной передачи электроэнергии был предложен в 2007 г. исследователями Массачусетского технологического института. В этих экспериментах не было выявлено негативного влияния электромагнитного поля на человека.