Беречь нельзя терять!

22 сентябрь, 2003 - 23:00Владимир Исаев
Рынок корпоративных хранилищ данных по характеру развития весьма схож с сегментом... источников бесперебойного питания. Его главная характеристика -- огромный отложенный спрос, нередко превращающийся в реальный только после того, как с данными что-то случается. Что происходит в этом сегменте, как он развивается и как выглядят типовые решения, которые сегодня могут предложить отечественные поставщики?

Если не учитывать особенности местного бизнес-менталитета "пока гром не грянет...", ключевыми критериями для потенциальных потребителей корпоративных систем хранения являются их производительность, отказоустойчивость и управляемость. Неизбежный рост объемов информации влечет за собой необходимость масштабирования хранилища, а значит, выбора архитектуры и, следовательно, определения расходов и инвестиций в систему хранения. Немаловажна и проблема выбора поставщиков таких систем, поскольку к ним и к их политике сервисного обслуживания пользователь, скорее всего, будет "привязан" весьма продолжительное время.


Надежда IT-индустрии?

Беречь нельзя терять!В контексте регрессии IT-индустрии, особенно ее корпоративного сегмента, системы хранения данных относят к одному из немногих рынков, способных дать ей новый импульс. Темпы увеличения продаж хранилищ действительно на протяжении последних пяти лет остаются вполне стабильными. Здесь наблюдается тенденция смещения спроса с локальных топологий DAS/SAS на сетевые, NAS и SAN (OpenSAN). Продажи последней, по данным IDC, растут наиболее интенсивно -- примерно на 14% в год (в денежном выражении), тогда как объем всего рынка -- только на 3%.

За I и II кв. 2003 г. реализация корпоративных хранилищ составила в сумме около 9,53 млрд. долл. При этом исследователи учитывали не только непосредственно HDD, но и всю необходимую инфраструктуру -- контроллеры, кабельные сети, маршрутизаторы и т. п. Суммарная емкость проданных за шесть месяцев 2003 г. систем, как сказано в отчете, составила около 357 PB, что почти в 1,5 раза (!) выше, чем за тот же период 2002 г. На фоне не столь интенсивного прироста в доходах это, конечно, впечатляет не так сильно, но если учесть, что увеличение емкости хранилищ подразумевает использование более мощной управляющей электроники, рост продаж кластерных решений и кабельных сетей, то положительное влияние на IT-индустрию в целом становится явным. По этим причинам выход на рынок систем хранения новых производителей -- не такое уж редкое событие. Показательным примером здесь является Dell, которая всерьез занялась данным бизнесом только в 2001 г., а в прошлом году достигла увеличения продаж на 37,5%. Если учесть маркетинговую агрессивность компании на развивающихся рынках, то активная работа Dell в сегменте систем хранения может служить еще одним косвенным подтверждением его потенциала.


Украинский рынок: все только начинается

Беречь нельзя терять! Беречь нельзя терять!
Схема и общий внешний вид хранилища данных и кластера в "Энтри"
Локальный рынок корпоративных систем хранения, по общему мнению поставщиков, начал активно развиваться только в 2002 г. Его сегодняшний годовой оборот, с точки зрения Валерия Шляхова, регионального менеджера Sun Microsystems, можно оценить в пределах 10 млн. долл. По данным Виталия Щурука, менеджера по промышленным серверам украинского представительства HP, на системы хранения информации затрачивается около 40% годовых IT-бюджетов компаний.

Наибольшее число решений, считает директор "Квазар-Микро" по развитию бизнеса Александр Цырульницкий, приходится на хранилища емкостью от 0,5 до 2 TB, которых за год в Украине создается около 20. Большинство из них пока класса DAS -- все-таки для отечественных пользователей вопрос цены еще играет решающую роль, при том что необходимую емкость вполне можно достичь с помощью этой простой архитектуры. Стоимость таких систем составляет в среднем от 10 до 80 тыс. долл., в зависимости от инфраструктуры и вместительности. Однако все поставщики отмечают и рост потребления более сложных хранилищ -- NAS и SAN, поскольку они предполагают гораздо бoльшую масштабируемость. Пока же систем такого класса, утверждает директор по продажам "Инком" Владимир Тимофеев, реализуется очень мало.

Основная масса нынешних отечественных пользователей -- это компании и организации, у которых такие данные являются бизнес-образующими и даже по самым скромным предположениям на порядок превышают по стоимости программно-аппаратные средства для их хранения. Среди них -- большинство государственных ведомств, крупные торговые предприятия, банки, операторы мобильной связи.


Классы и уровни

По мощности и масштабируемости предлагаемых сегодня на рынке Украины систем их можно сегментировать на вполне традиционные для любого IT-продукта ниши. Наиболее мощные из них предлагают А-брэнды, прежде всего HP/Compaq, Sun, IBM и EMC. Они же и самые дорогостоящие, причем как в первичных вложениях, так и в обслуживании, но в определенных случаях, когда помимо качества важен международный имидж поставщика, такие покупки оправданы.

Средний сегмент занимают так называемые middle-range-производители, к примеру Adaptec, Raidtec, Infortrend. Их продукция дешевле решений А-брэндов, но вместе с тем и первые, и вторые имеют серьезный недостаток. Для обеспечения адекватного сервиса они должны содержать в стране собственный сервисный центр с запасом дорогостоящих компонентов, поскольку мало кто из дистрибьюторов может позволить себе замораживать средства на таком складе.

Справедливости ради стоит отметить, что эту проблему понимают и решают и вендоры, представленные на местном рынке, и их партнеры. Однако в наименьшей степени она свойственна отечественным сборщикам. Помимо запасов непосредственно для создания хранилищ, они имеют возможность пользоваться компонентами не одного, а нескольких производителей, и, таким образом, не быть "завязанными" на эксклюзивном использовании решений определенного вендора. Сегодня в Украине распространены корпоративные хранилища компаний "Инком" (PrimeStorage), "Квазар-Микро" (NetFire), Entry, Ustar (uSystem) и других. При этом, по мнению ряда поставщиков, в ближайшие два-три года число операторов этого рынка может начать стремительно увеличиваться: через несколько лет корпоративные хранилища станут более массовыми решениями.


Реальные пользователи

Общая политика очень многих крупных компаний заключается в том, чтобы максимально разграничить сферы ответственности между разными подрядчиками, причем касается это не только IT-поставщиков, но и вообще всех, кто обеспечивает ее бизнес. "Не класть яйца в одну корзину" -- пока самый надежный способ застраховаться от непредвиденных обстоятельств. Именно им руководствовались специалисты "Альфа-банка", когда возникла задача организации хранилищ информации, единых для всех офисов и отделений. По словам Олега Брагинского, заместителя начальника службы экономической безопасности, данные банка можно разделить на три типа: финансовые, бизнес и специальные. Первые отличаются высоким уровнем формализации, который поддерживает автоматизированная банковская система (АБС). При этом длительное хранение больших объемов таких данных не предполагается.

Беречь нельзя терять!
Схема хранилища данных телеканала М1
Бизнес-информация -- это инструкции, справки, приказы и другие неструктурированные графические или текстовые файлы. Для того чтобы обеспечить их безопасность и контролировать доступ к ним, используется DAS-хранилище. Такого решения оказалось достаточно и для сбережения, и для управления данными, включая их версии. Наконец, третий тип данных -- специальные, это, в основном, файлы, содержащие видеозаписи с камер наблюдения во всех офисах банка и лог-файлы систем контроля доступа в его помещения. Видеоданные хранятся достаточно долго -- от месяца до квартала -- и лишь потом архивируются на ленточных накопителях. Именно на специальные данные приходится около 90% всего объема информации "Альфа-банка", тогда как его бизнес-часть занимает примерно 8%, а финансовая -- лишь 2%. Общий объем информации, которой оперирует банк, в настоящее время составляет около 4 TB. Каждый год отмечается ее прирост примерно на 100 GB, но он мог бы быть гораздо бoльшим, если бы для контрольного хранения не использовались ленточные картриджи.

Другой пример -- система компании "Энтри", которая обслуживает одну крупную отечественную торговую сеть. В этом случае потребность в хранилище данных была вызвана обеспечением отказоустойчивости сервера MS Exchange -- главным "рабочим инструментом" менеджеров по продажам. По словам Александра Каплуна, заместителя директора "Энтри", в ходе разработки архитектуры одну из решающих ролей играла стоимость решения, в частности каналов связи. В результате нынешняя архитектура -- очень элегантная и простая: при относительно невысокой стоимости она обеспечивает необходимый задел масштабирования. Система построена на базе кластера -- двух серверов на платформе SuperMicro, по SCSI-интерфейсу соединенных с общим хранилищем uSystem через RAID-контроллер. Кластер работает под управлением MS Windows 2000 Advanced Server, а хранилище состоит из 15 модулей по 36 GB каждый. При этом для того чтобы увеличить его, компания может либо добавлять массивы, либо перейти на модули емкостью 72 GB. Оба решения при масштабировании предполагают разные накладные расходы без учета стоимости дисков, но в любом случае такое построение оказалось более выгодным по сравнению с NAS и SAN. В ближайших планах компании -- добавление в систему еще одного контроллера и хранилища, что снизит вероятность сбоев в работе по аппаратным причинам почти до нуля.

Примером использования оборудования А-брэндов может служить проект ГИВЦ (Главного информационно-вычислительного центра) "Укрзалiзницi", выполненный специалистами "МУК" и ComputerLand. Здесь решение хранить поток поступающих данных в едином массиве было обусловлено необходимостью консолидации и оптимизации вычислительных процессов и упрощения обслуживания. В конце прошлого года ГИВЦ приобрел storage-решения Compaq MSA 1000 в составе кластера на базе серверов Compaq DL 580. Сейчас подключение кластера к storage, по словам Сергея Лошанкова, главного инженера ГИВЦ, осуществлено с помощью каналов Fiber Optic через внутренние FC-коммутаторы MSA 1000. При этом стартовая емкость хранилища -- около 340 GB, а информация, содержащаяся в нем, носит оперативный характер. Общий же объем данных, которыми оперирует ГИВЦ, составляет около 1 TB и с каждым годом стремительно увеличивается, поэтому сейчас и поставщики, и пользователь изучают возможности перехода на сетевую инфраструктуру хранилищ.

Весьма интересными, хотя и узкоспециализированными, являются решения, связанные с хранением видеоданных, используемых некоторыми эфирными СМИ. Например, музыкальный канал М1 ежедневно транслирует около 150 музыкальных клипов, любой из них по телевизионным меркам можно назвать самостоятельной передачей, а поскольку их хронометраж -- всего несколько минут, ролики проще хранить и проигрывать в электронном виде. Объем же среднего 4-минутного клипа составляет около 5 GB, а скорость, которую должна обеспечить сеть для его воспроизведения, -- 17--25 MBps. В итоге систему решено было построить на базе двух RAID-систем Raidtec FibreArray HI-12, каждая из которых использует собственный контроллер. К хранилищу с помощью каналов Fiber Optic, исключающих помехи от паразитных электромагнитных излучений, обращаются несколько рабочих станций, и две из них вещают в прямой эфир. При этом благодаря применению Cluster File System файлы можно воспроизводить еще до того, как они целиком запишутся на HDD.

Еще один "телевизионный" проект -- телеканал СТБ. Здесь также важна проблема хранения небольших объемов данных, прежде всего анонсов, заставок рекламных блоков и рекламных роликов. Другие программы, по оценкам Романа Полищука, технического директора СТБ, держать в цифровом виде нецелесообразно, поскольку их хронометраж обычно гораздо больше, чем у М1, проще воспроизводить их в стандарте Betacam. Интересен же проект тем, что наряду с "рабочим" хранилищем Rorke Data емкостью 500 GB, здесь используется архивное, состоящее из четырех массивов Medea, которые последовательно соединены по SCSI-интерфейсу и в общей сложности обеспечивают объем около 1,5 TB.

К "рабочему" хранилищу по оптоволоконным каналам подключены четыре станции оцифровки и видеомонтажа, Playback-сервер, с которого оцифрованные записи выводятся в эфир на скорости 3,5 MBps, а также удаленный ПК для составления расписания эфира, так называемый Scheduler. Все рабочие станции, серверы и хранилища соединены между собой оптоволоконными кабелями.

Хотя телеканалов в Украине не так уж и много, решения М1 и СТБ наглядно иллюстрируют возможную архитектуру SAN-хранилищ, которые можно также применить и в других областях. Общая скудость примеров в рамках данной статьи обусловлена лишь тем, что далеко не все поставщики корпоративных хранилищ и их клиенты могут делиться информацией о внедренных решениях. Для большинства из них, по вполне понятным причинам, это -- коммерческая тайна.


Что ждет нас впереди

Беречь нельзя терять!
Схема хранилища данных телеканала СТБ
Многие производители хранилищ данных из числа А-брэндов уже заявили о своем стремлении выйти на рынок средних предприятий. Те из них, кто до этого ориентировался лишь на крупные системы, успели выпустить новые линейки хранилищ с "урезанной" функциональностью и, соответственно, сниженной стоимостью. Например, HP, по словам представителей ее штаб-квартиры, считает, что корпорации-гиганты во всем мире уже обзавелись SAN-системами и рост продаж хранилищ этого класса будут обеспечивать, в основном, средние предприятия.

Один из возможных прорывов в область недорогих решений связан с относительно новой технологией iSCSI, которая позволяет обмениваться данными в формате SCSI по каналам TCP/IP, а также с популярностью SATA. Обе технологии не всегда обеспечивают производительность на уровне систем Fiber Channel, но при существенно более низких затратах на организацию инфраструктуры ничуть не хуже в плане надежности хранения информации.

Определенные шаги, направленные на снижение стоимости и формирование линейки бюджетных систем, предпринимают и отечественные поставщики. Так, Ustar анонсировала недавно новую систему AXUS Brownie 1600U3-R2/D2, которая позволит снизить стоимость хранения 1 GB данных до $2,48. Реализованная на дисковых подсистемах IDE или Serial ATA NAS-система i312 от Entry также является недорогим решением, она обладает достаточным потенциалом емкости для большинства задач и допускает создание хранилищ до 3 TB. В этих же направлениях работают и другие локальные поставщики storage-систем, так что ближайшие два-три года в плане развития рынка корпоративных хранилищ в Украине обещают быть очень интересными и с точки зрения маркетинговых ходов, и технологического развития.