`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Бег во все стороны?

0 
 

Видимо, именно так можно охарактеризовать подход, который исповедует в своем бизнесе Майкл Коупланд (Michael Cowpland), президент и основатель канадской корпорации Corel.

В свое время этот предприниматель был одним из учредителей компании Mitel, выпускающей телекоммуникационное оборудование. Сама Corel также начинала с «железа» и в середине 80-х достаточно удачно разрабатывала и производила SCSI-адаптеры. Но успех пришел лишь с появлением в ее портфеле программы CorelDraw, которая постепенно захватила львиную долю рынка графических пакетов, работающих под управлением Windows. На волне этого успеха в 1993 г. Corel приобрела фирму Ventura Publisher, выпускавшую весьма популярную настольную издательскую систему. Фактически с этого момента Corel стала на путь производства комплексных пакетов ПО, дополнив свои приложения для работы с графикой программой для издательской деятельности. 

Бег во все стороны?

Однако планы Майкла Коупланда шли значительно дальше. В прошлом году он решил вывести компанию и на рынок офисных систем. Первоначально для воплощения этой идеи был выбран довольно простой способ - лицензирование недостающего ПО у сторонних производителей, поскольку на тот момент Corel не имела собственных текстового редактора и электронной таблицы. Но волею судьбы представился случай сразу же восполнить эти пробелы в своих разработках, так как в это время Novell, решив сосредоточиться на рынке сетевых операционных систем, начала избавляться от непрофильных подразделений. Таким образом, Corel достались WordPerfect и QuattroPro, причем довольно дешево - всего за 186 млн. долл. (Novell на их приобретение потратила 1 млрд. долл.). Теперь-то уж Майклу Коупланду было с чем развернуться. И действительно, продажи Corel Office пошли очень неплохо, по крайней мере, значительно лучше, чем это удавалось компании Novell с PerfectOffice. 

В октябре 1996 г. Corel получила бессрочную лицензию на Paradox, который и раньше поставлялся в пакете Corel Office Professional. До подписания соглашения вопросы развития и поддержки этой базы данных были прерогативой компании Borland, теперь же Corel получила возможность более тесно интегрировать Paradox в свой Office. Такой ход событий дал повод Коупланду заявить во всеуслышание, что объемы продаж офисного пакета компании в секторе розницы превзойдут даже показатели Microsoft. Трудно в это поверить, однако если такое произойдет, то необходимо учитывать, что продажи «коробок» - это всего 15% общего рынка, на котором софтверному гиганту принадлежат все 80%. Правда, в последнее время Corel предпринимает активные действия и по продвижению своего пакета в секторе предустановленного ПО. Соглашение такого характера было подписано с Packard Bell NEC - компанией Номер Три на мировом рынке персональных компьютеров. 

Corel активно работает и на рынке Java-приложений. А целиком построенный на языке Java офисный пакет, который она анонсировала прошлой осенью (с ним можно ознакомиться на Web-узле компании по адресу officeforjava.corel.com), является первым продуктом подобного типа. По мнению старшего аналитика Forrester Research Эрика Брауна (Eric Brown), в этом направлении Corel пока идет на полшага впереди Microsoft. «Если вы не можете выиграть на существующем рынке, измените его "под себя"», - заметил Браун, комментируя активность Corel в этой сфере. 

В борьбе с Microsoft на рынке офисных пакетов Майкл Коупланд старается использовать не только новомодный Java. Так, недавно Corel заключила соглашение с Netscape Communications, и начиная с февраля в пакет Communicator данной компании будет интегрирован WordPerfect Office 8. Это достаточно важный шаг в попытке противостоять Microsoft Office 97, который снабжен расширенными возможностями групповой работы. Кроме того, Corel отказалась от лицензирования у Microsoft языка Visual Basic for Applications, фактически ставшего стандартом в индустрии. Как заявил Коупланд, Microsoft требует «непомерные отчисления за использование VBA». 

В общем-то, Corel делает многое из того, от чего уже отказалась Microsoft. Так, она продолжает поддерживать DOS-пользователей и намерена в ближайшее время выпустить для них специальную версию пакета Corel Office, кроме того, разработала WordPerfect для UNIX. Все это может оказаться и на пользу Corel, и сыграть против нее в борьбе с Microsoft. Стоит отметить также, что компания, возглавляемая Майклом Коупландом, имеет неплохие позиции и на рынке мультимедиа-программ, а в последнее время начала осваивать сектор игр на CD-ROM, заключив контракты с малоизвестными, однако весьма перспективными производителями этого ПО. 

Но планы Corel не ограничиваются выпуском разнообразного программного обеспечения. Сегодня она производит законченный комплекс оборудования для проведения видеоконференций и активно работает над созданием собственного NC, который планирует выпустить в первом квартале нынешнего года. Для этого она даже отложила другой проект - создание собственного PDA. 

Трудно прогнозировать, чем могут закончиться такое распыление средств и попытка заняться всем сразу. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит, но ведь из любого правила бывают исключения. 

Бег во все стороны?


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT