Руководство Республики Азербайджан подписало соглашение с корпорацией Microsoft, согласно которому государственные организации будут работать на лицензионном программном обеспечении. Правительство Азербайджана обязалось внедрить систему услуг электронного правительства на базе легализированного ПО, что позволит минимизировать риски, связанные с использованием пиратских версий, и повысить качество услуг, предоставляемых правительством гражданам страны, бизнесу и государственным служащим.
Соглашение о легализации призвано существенно снизить уровень компьютерного пиратства в Азербайджане, который в данный момент составляет 88%, согласно результатам исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), опубликованным в мае 2011 г. В Украине этот показатель составляет 86%.
«Азербайджан, где в течение последних нескольких лет наблюдается существенный экономический рост, стремится к дальнейшему развитию – от ресурсоемкой экономики к экономике, опирающейся на новейшие технологии, – сказал генеральный менеджер компании Microsoft-Azerbaijan Теймур Ахундов. – Microsoft-Azerbaijan рассматривает подписанное соглашение как основу для создания устойчивого рынка ПО и привлечения в страну дальнейших инвестиций для создания рабочих мест и укрепления репутации страны как регионального лидера в области технологий».
Напомним, что украинское правительство уже неоднократно заявляло о намерениях лицензировать программное обеспечение, используемое центральными органами государственной власти. Этот шаг также вошел в список рекомендаций для Украины, разработанных Торговым представительством США в прошлом году.