ATI Radeon HD 5970: абсолютное оружие

26 январь, 2010 - 12:18Евгений Пугач

Выход видеокарт ATI Radeon HD 5800 принес AMD первенство в сегменте топовых устройств. Тем не менее тестирования показали, что «венцом творения» все же осталась NVIDIA GeForce GTX 295. Что ж, ATI расставляет точки над «i», выпуская собственного двухчипового монстра.

ATI Radeon HD 5970

ATI Radeon HD 5970

Ядро 2x Hemlock XT

Потоковые процессоры/TMU/ROP 2×1600/80/32

Объем и тип памяти 2×1 ГБ, GDDR5

Шина памяти 2×256 бит

TDP 294 Вт

Рекомендованная цена $599

Предоставлено «Евро Плюс», www.eplus.kiev.ua

Высочайшая производительность

Очень большая длина; высокая цена

Самая мощная видеокарта из представленных на рынке

Для высокопроизводительных игровых ПК чистое быстродействие – намного более важный параметр, нежели оправданность цены на комплектующие, в первую очередь видеокарты. Причина тому скорее психологическая: приобретая топовую технику, люди руководствуются не только прагматичными соображениями, но и субъективными ощущениями от обладания самым лучшим, быстрым, дорогим. Менее маргинальных покупателей интересует преимущественно соотношение потребительских качеств и цены, но и они все равно вольно или невольно засматриваются на топовые модели. Именно потому для вендоров так важно выпускать имиджевые продукты: пусть их продажи составят единицы процентов от общей прибыли, зато звание разработчика лучшей видеокарты приведет под крыло больше покупателей, ориентирующихся на модели среднего класса.

На сегодняшний день ATI Radeon HD 5870 – однозначно самая быстрая видеокарта среди устройств на базе одного GPU, однако в рукаве NVIDIA все же оставался козырь – GeForce GTX 295. Двухчиповый акселератор опережает новинку канадцев примерно на 10% в большинстве игровых приложений, хотя и стоит значительно дороже. Естественно, такая ситуация AMD не устраивает, потому была разработана аналогичная модель с двумя GPU серии Cypress – Radeon HD 5970, ранее известная под кодовым именем Hemlock. Производитель отошел от традиции использовать в названии подобных конфигураций индексов X2, поскольку он не отражает реальных характеристик: X2 подразумевает, что перед нами объединенный в одну плату массив CrossFire из двух младших моделей, однако это не так – в линейке ATI нет видеокарт, соответствующих «половинкам» Radeon HD 5970.

Характеристики и устройство платы

С технической точки зрения видеокарта не является самым быстрым из возможных вариантов: хоть конфигурация GPU и идентична устанавливаемым в Radeon HD 5870, их тактовая частота, как и в младшей модификации Radeon HD 5850, составляет 725 МГц; память также работает не на пределе. Очевидно, разработчики пошли на этот шаг, чтобы сохранить приемлемые значения тепловыделения и энергопотребления.

Итак, Radeon HD 5970 оснащается двумя GPU, каждый из которых содержит 1600 потоковых процессоров, 80 устройств адресации и фильтрации текстур и 32 блока растеризации. Они связаны с двумя кадровыми буферами емкостью 1 ГБ шинами шириной 256 бит, применена память GDDR5 с частотой 1 ГГц (4 ГГц QDR). Производитель заявляет TDP на уровне 294 Вт, хотя по некоторым сведениям энергопотребление при полной загрузке GPU и памяти в синтетическом тесте OCCT может превышать 350 Вт. Впрочем, в реальных играх такого не случится. В режиме простоя устройство потребляет до 42 Вт. Для обеспечения видеокарты питанием установлены два дополнительных разъема, причем в отличие от Radeon HD 5870 один из них – восьмиконтактный.

Размеры платы поражают: мы давно не встречали таких длинных видеокарт. Вместе с выступающим за PCB кожухом системы охлаждения длина составляет 310 мм – Radeon HD 5970 поместится далеко не в каждый корпус, а ведь нужно еще питание подключить! Потенциальным покупателям придется быть особенно осмотрительными при выборе.

Для охлаждения нового флагмана AMD использовала технологию испарительной камеры, которая ранее применялась лишь в отдельных кулерах, продающихся в розницу, а также в видеокартах серии Vapor-X от Sapphire, и отлично зарекомендовала себя. Фактически это модификация давно привычных нам тепловых трубок, адаптированная для быстрого перенесения тепла с больших площадей на радиатор (в данном случае – двух контактных площадок для GPU и двух – для преобразователей напряжения). Эффективность СО достаточна для беспроблемной работы видеокарты во всех тестах, включая наиболее «тяжелые» режимы, хотя температуры и достигают 85 °С. Что касается шума, то в 2D он оказался на удивление невысоким, а под нагрузкой менее раздражающим, нежели у двухплатной GeForce GTX 295 первой ревизии: отчетливо слышен только звук проходящего через радиатор воздуха, однако сама турбина не издает громкого гула.

Изображение выводится посредством двух разъемов DVI Dual-Link и одного mini-DisplayPort. Поддержка интерфейса HDMI обеспечивается через переходник DVI-HDMI, при этом возможность вывода звука сохраняется (хотя использование Radeon HD 5970 в медиацентре было бы странным). При необходимости задействования всех трех интерфейсов для ATI Eyefinity понадобится активный преобразователь mini-DisplayPort – DVI.

AMD обещает, что устройства будут отличаться высоким разгонным потенциалом и без проблем достигнут 850 МГц (в производстве применяются отборные чипы Cypress, работающие на 725 МГц при 1,05 В, а не 1,088 В, как устанавливаемые на Radeon HD 5850), однако для этого придется повышать напряжение питания. При этом потребляемый по линиям 12 В ток превысит регламентированный в стандарте ATX12V, потому пользователям, планирующим выжимать из Radeon HD 5970 все соки, следует приобрести топовый БП с возможностью выдачи повышенных токов по линиям 12 В. Зато с программной точки зрения проблем не возникнет: пределы разгона в ATI Overdrive нетипично высоки – до 1 ГГц для GPU и 1,5 ГГц для памяти, да и применение программируемых контроллеров питания Volterra избавит от необходимости возиться с паяльником и резисторами.

Тестирование

ATI Radeon HD 5970 абсолютное оружие
ATI Radeon HD 5970 абсолютное оружие
ATI Radeon HD 5970 абсолютное оружие
ATI Radeon HD 5970 абсолютное оружие

Проведенные тесты показывают, что даже для современных топовых игровых систем Radeon HD 5970 обладает избыточной производительностью. Используемый нами процессор Intel Core i7 965 на частоте 3,8 ГГц не способен в полной мере загрузить видеокарту работой, в результате прирост быстродействия от наличия второго ядра не так высок, как мы ожидали. Впрочем, если действительно использовать устройство в системе Eyefinity, значительно увеличенное разрешение позволит реализовать скрытый потенциал.

Что касается противостояния с флагманом NVIDIA, то в данном случае налицо полный разгром: даже с учетом того, что в нашем тестовом стенде Radeon HD 5970 работал не «в полную силу», разница в производительности достигала 100%. Очевидно, что единственная надежда калифорнийского вендора – готовящаяся к выходу архитектура Fermi.

Дополнительное преимущество новой видеокарте ATI добавляет поддержка DirectX 11: новейшие игры используют более сложные техники расчета освещения и теней, в частности High-Definition Ambient Occlusion. В DirectX 10 эта функция реализуется посредством пиксельных шейдеров, а в DirectX 11 она перенесена на DirectCompute, что существенно увеличивает скорость обработки, при этом детализация также растет. Кроме того, в арсенале нового поколения графической архитектуры ATI есть выделенный блок тесселяции, используемый, например, в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» для повышения детализации моделей персонажей и объектов практически без потери быстродействия. Современные GPU NVIDIA этой функциональности не имеют.

В целом впечатление от ATI Radeon HD 5970 отличное: на сегодня это идеальный выбор для построения бескомпромиссного игрового ПК. Пожалуй, единственным недостатком является финансовая сторона, так как не только сама видеокарта стоит дорого, но и на остальные комплектующие придется потратить немалую сумму, чтобы обеспечить адекватную производительность всей платформы. Однако в данном случае содержимое однозначно соответствует установленному ценнику.