+37 голосов |
Клятвенно обещаю, что это последний мой пост о Eee PC -- по крайней мере, на ближайшее время :) Перед написанием статьи хотелось бы поделиться впечатлениями и мыслями по данному поводу, возможно даже спровоцировав еще одно обсуждение.
Малютка-ноутбук за несколько дней успел стать моей любимой игрушкой, и я стараюсь постоянно носить его с собой. Кстати, из всех цветовых вариаций, виденных мной, именно черный цвет произвел на меня наибольшее впечатление -- как ни крути, классика...
В ходе активного использования выяснилось несколько нюансов.Несмотря на то, что номинальная тактовая частота CPU Celeron M ULV составляет 900 MHz, в Eee PC произведен "заводской андерклокинг", т.е. понижение рабочей частоты системной шины (до 70 MHz вместо 100) -- в результате процессор функционирует на 630 MHz.
Существует неофициальная версия BIOS, которая позволяет переключать частоту системной шины между этими двумя значениями, однако ставить ее не рекомендую -- в моем случае отказались работать клавиатурные сокращения с кнопкой Fn (яркость, звук, включение WiFi и т.д.), а также ощутимо нарушился режим работы системы охлаждения, вентилятор которой вращался слишком медленно даже при ощутимом перегреве ноутбука. В результате пришлось откатиться назад, на официальный BIOS.
Удивительно, однако заниженная частота совсем не мешает компьютеру иметь очень быстрый отклик на действия пользователя. Мне кажется, что если все (в том числе и более емкие) твердотельные накопители будут столь же "шустрыми" в работе, то нет сомнений, что в очень скором будущем они ощутимо потеснят жесткие диски. Я это вижу так: на SSD устанавливается операционная система и все необходимое ПО, а емкий жесткий диск используется в роли хранилища для файлов большого объема. Постараюсь в скором времени воплотить такую конфигурацию в жизнь на тестовой (либо домашней) машине и посмотреть на результат.
Что касается "износа" SSD от частой перезаписи, скажем, файла подкачки Windows, то я лично не думаю, что это будет иметь большое значение. Практика показывает, что обычные жесткие диски желательно менять раз в два-три года; вполне возможно, что и для твердотельных накопителей это эмпирическое правило окажется вполне справедливым.
К раскладке клавиатуры Eee PC я уже привык (хотя во многом она значительно отличается от ноутбучных аналогов, не говоря уже об уменьшенных клавишах, особенно справа). Поначалу были проблемы с правым Shift; также очень недостает дубликата кнопки Fn справа, чтобы нажимать PgDn, PgUp, Home и End одной рукой.
Многие мои коллеги по достоинству оценили "родную" операционную систему Eee PC -- Xandros. Говорят, что ее возможности, и, главное, количество предустановленного ПО вполне соответствуют модели использования устройства. А некоторые, поработав с этой ОС, даже пересмотрели собственное негативное мнение о Eee PC.
Что ж, вскоре придется изучить ее повнимательнее и мне. Осталось лишь убедиться, что эта ОС к началу продаж будет полностью кириллизирована.
Больше сказать нечего -- машинка очень радует. Конечно, если говорить об идеальном устройстве такого форм-фактора, то хотелось бы, чтобы это был Tablet PC, и его экран занимал почти всю площадь крышки. Для сравнения, когда после долгой работы с Eee PC переходишь на 12-дюймовый лэптоп, поначалу контраст между размерами дисплеев просто поражает :) Но, что поделать.
Eee PC не стоит считать полноценным ноутбуком -- даже сам производитель далек от этого. В принципе, "в народе" уже устоялся термин "нанобук", подразумевающий лэптопы сверхмалого форм-фактора. Мне кажется, что к Eee PC его можно отнести с полным правом и в наибольшей степени.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+37 голосов |
на SSD устанавливается операционная система и все необходимое ПО, а емкий жесткий диск используется в роли хранилища для файлов большого объема.
если оставлять линукс, думаю лучше по другому -- на SSD система, а на внешней флешке -- /home
Осталось лишь убедиться, что эта ОС к началу продаж будет полностью кириллизирована.
русский перевод есть для всех основных программ, как гнома, так и кде, при желании его легко доставить. А вот локализация для всех доступных языков из коробки возможно не влезет на диск. Например kde-i18n-* для всех языков занимает почти 285 МВ, а только русский -- 9МВ, только украинский 2,5МВ
на третий скрин ссылка неправильная....
спасибо, fixed
Так коли ж воно з'явиться у продажу, нарешті?
BTW, вот женский взгляд на Eee PC, или что думают об этом ноуте "блондинки" - http://kangelka.spaces.live.com/blog/
Та, за ходом, і двигунець сайту ними написано...
Как у нас все любят критиковать то, что сами никогда не пользовали и не представляют объема задачи построения такой системы на миллионы пользователей.
По-перше, мені, як користувачу, начхати на проблеми розробників/підтримувачів джерела, ви не знаходите?
По-друге, якщо сторінка не відображається коректно у моєму оглядачі /Opera 9.23/, що внеможливлює ознайомлення з поданими на ній відомостями, то невже я перший, хто має цим перейматися?
производитель Оперы
У меня отображается, и при чем корректно...
Це не "думають"©, це ПєаR.
До речі, дайте, будь ласка, хоч одну світлу зі стороннім предметом, олівцем або що, щоби мати в'явлення про розміри притсрою.
вот тебе ссылка - http://iwalker.spaces.live.com/blog/cns!CC623DAFB67CC4CE!3747.entry
фотки девайса в сравнении с мобильниками, мониторами и прочим барахлом