"Аркада": "САПР -- это лишь часть нашей работы"

25 март, 2005 - 00:00КО ЗАО "Аркада" -- предприятие, которое было специально создано в 1994 г. для вывода на рынок Украины систем автоматизированного проектирования (САПР). Мы заключили тогда договор с известной компанией Autodesk, на то время едва ли не единственной, чей программный продукт AutoCAD использовался по всей Украине, да и практически на всей территории СНГ. Как следствие, до сих пор AutoCAD де-факто является стандартом в области САПР. Характерно, что разработчики других систем всегда оценивают свои успехи относительно позиций этого ПО. Форматы файлов AutoCAD также фактически стандарт, и при продвижении продуктов этого класса, созданных другими компаниями, всегда отмечается, что они совместимы с форматами файлов AutoCAD.

Однако с того времени прошло уже свыше 10 лет. Видоизменились программы, которыми мы занимаемся, появилось множество новых направлений. Поэтому сегодня в поле нашего зрения как "чистый" САПР, так и внедрение технологических систем, мы также проникаем в прикладные области, связанные с электротехникой и различными инженерными конструкциями. Одним из основных направлений остается архитектура, тем более сейчас, когда наблюдается настоящий бум в строительстве. Мы занимаемся и геоинформационными системами (ГИС), инвестируем в исследования и разработки по многим направлениям.


Область, которой занимается ЗАО "Аркада", считается довольно перспективной во всем мире. Кто конкурирует с вами на украинском рынке?

У нас есть конкуренты по отдельным направлениям, например в машиностроении, архитектуре или ГИС. Но фирм, которые предлагали бы такой широкий спектр программных продуктов и решений собственной разработки, подобных тем, которые созданы нами для всех этих отраслей, в стране практически нет.


Как вы относитесь к родственным решениям, предлагаемым, например, Documentum, которая недавно стала подразделением EMC?

"Аркада" "САПР -- это лишь часть нашей работы"
"Были случаи, когда мы выезжали к заказчику со своим сканером, обрабатывая на его территории по 300--500 листов чертежей в день. клиенту это обходится в десятки раз дешевле, чем покупка решения и обучение специалистов"
"Аркада" "САПР -- это лишь часть нашей работы"
"в 1995 г., когда Autodesk только выходила на наш рынок, по ее собственной оценке, в Украине уже использовалось около 30 тыс. нелицензионных копий. Трудно сказать, уменьшилось или увеличилось это число сегодня, но появились и тысячи честно приобретенных копий программ"
Мы начали заниматься системами архивации и документооборота чуть позже, чем САПР, и поставляем их с 1997 г. Здесь нами накоплен очень большой опыт. Эти системы не являются коробочными, их надо настраивать, адаптировать к задачам. Например, мы сегодня предлагаем три системы документооборота, каждая из которых рассчитана на свой сегмент рынка.

Documentum всегда имела сильные позиции в области построения систем общего документооборота, в то время как мы больше нацелены на технический -- конструкторскую, технологическую документацию. Офисную в том числе, но прежде всего -- на первые две категории и создание электронных архивов чертежей.

Конечно, подобные системы прежде всего востребованы теми, кто использует AutoCAD, но сегодня мы предлагаем и более универсальные средства. Как правило, на предприятиях обычно требуется не одна, а несколько систем, специфицированных под определенные задачи или обслуживающих то или иное подразделение. С этой точки зрения универсальные системы должны обеспечивать выполнение более широкого круга задач, а не быть привязанными к какой-то среде проектирования.

К предлагаемым нами системам относятся, например, Vault, входящая в Autodesk Inventor Series 9 и обеспечивающая управление проектами; российская OutDocs, которая ориентирована на машиностроительные предприятия и работает с конструкторско-технологическими документами; Lotsia PDM Plus -- система более высокого уровня организации, выполняющая операции со всеми типами документов. Она позволяет работать со значительными объемами данных, обеспечивает высокий уровень их защиты и совместима практически со всеми системами проектирования, которые сегодня присутствуют на рынке. Мы ее предлагаем в первую очередь проектным организациям.


А какова инсталлированная база AutoCAD в Украине?

Еще в 1995 г., когда Autodesk только выходила на наш рынок, по ее собственной оценке, в Украине уже использовалось около 30 тыс. нелицензионных копий. Трудно сказать, уменьшилось или увеличилось это число сегодня, но появились и тысячи честно приобретенных копий программ. Кроме того, сейчас ставится вопрос о создании специализированных решений для той или иной области применения AutoCAD. В прошлом году мы ощутили резкий скачок интереса к САПР со стороны машиностроительных предприятий. Востребованы и различные узкоспециализированные продукты.


Какова политика Autodesk по отношению к контрафактной продукции и предпринимает ли какие-либо действия в этом направлении ЗАО "Аркада"?

Действительно, вопрос о лицензировании ПО в последние годы становится очень серьезным. Как известно, первые государственные инициативы в этой области относятся к 2002 г. Тогда мы выступали как своеобразные посредники между Autodesk и украинскими компаниями, и были достигнуты весьма обнадеживающие результаты. Например, к нам обратился Госстрой, стремившийся создать благоприятные условия для перехода предприятий своей отрасли на лицензионное ПО. Мы помогали им провести переговоры с представителями Autodesk, которые специально для этого приезжали в Украину.

Наши усилия способствовали тому, что в сентябре прошлого года Autodesk объявила о начале реализации специальной программы по лицензированию своего ПО на территории Украины. В рамках этой акции (она продлится до 15 апреля) предприятия могут приобрести практически весь спектр продуктов Autodesk по ценам в два--шесть раз ниже, чем в прейскуранте.

Вопрос лицензирования ПО оказался настолько актуальным для наших предприятий, что, несмотря на известные события конца прошлого года, мы ощутили резкий рост продаж. За последние четыре месяца более 70 предприятий воспользовались возможностями акции, покупая иногда десятками лицензионные копии. Это значит, что они массово применяют методы САПР в своей основной деятельности, что не может не радовать. Так что мы считаем, что наше общество в значительной степени созрело для использования лицензионного ПО.


Что можно сказать по поводу ГИС? Несколько лет назад в Украине наблюдался всплеск интереса к ним, а потом об этом направлении забыли. Почему?

Autodesk начала серьезно заниматься вертикальными решениями, к которым относятся и ГИС, в середине 90 х. В Украине в то время они были популярны в государственных структурах. Существовала определенная система подготовки специалистов в этой области, в вузах появлялись первые кафедры геоинформационных систем. Но за прошедшие годы изменились как возможности аппаратного и программного обеспечения, так и представления о том, каковы назначение и сферы применения этих систем. Например, департамент ГИС самой Autodesk не так давно был переименован в Infrastructure Solution Division. Это значит, что сейчас подобные системы направлены на решение более широкого круга задач управления инфраструктурой и коммуникациями промышленных и гражданских объектов.

Речь идет об информационных системах, обеспечивающих прямую связь данных о пространственном положении с БД (например, в транспорте и энергетике), картографии, ландшафтном проектировании в области гражданского строительства и даже LBS-системах (Location-Based Services). При этом ГИС занимает достойное место со своими инструментами анализа и планирования.

В своих продуктах Autodesk предлагает поддержку единого классического формата AutoCAD -- *dwg.

Для картографии у нас также существует ряд современных решений. В отличие от климатических, военных и других мелкомасштабных карт, продукты Autodesk ориентированы на более крупные проекты -- генпланы городов, предприятий, коммуникационные схемы, кабели, трубы, топографию, т. е. те, где нужна высокая точность. Ниша Autodesk находится на стыке ГИС и CAD, и у нас есть несколько очень успешных работ в этом направлении -- генплан Киева, проекты в Минэнерго и др. Мы также сотрудничаем с украинскими предприятиями, поставляющими исходные данные для создания карт. Но в целом стараемся употреблять термин ГИС реже.

Тревожит то, что к этой области проявляют все меньше интереса другие структуры. В прошлом году мы пытались оживить работу когда-то довольно влиятельной украинской ГИС-ассоциации. Аналогичные структуры в некоторых странах СНГ чувствуют себя сегодня довольно уверенно и имеют неплохие коммерческие результаты. Но большого успеха мы не достигли, хотя, на наш взгляд, такое сообщество могло бы сделать немало полезного.


Одним из направлений работы такой ассоциации, видимо, могла бы быть стандартизация в области проектирования. Каково положение сегодня? Разрабатывается ли документация в различных организациях по единым стандартам?

Весьма интересный вопрос. Как раз работа нашей компании и некоторых российских фирм на первых порах и заключалась в адаптации продуктов Autodesk к действующим в то время стандартам. Она продолжается и сегодня, существуют даже специализированные компании, которые занимаются исключительно этим, пишут специализированные библиотеки -- топографические знаки, окна и двери для строительства и т. д. Мы с ними продолжаем сотрудничать, хотя в последние годы наблюдается тенденция использования в проектировании сразу нескольких стандартов.

Во-первых, ввиду конкуренции сама Autodesk начала обращать внимание на российские стандарты (к которым мы еще очень близки). Во-вторых, все чаще приходится сталкиваться с тем, что предприятия, работающие на международных рынках (кстати, они в первую очередь покупают у нас лицензионное ПО), участвуют в тендерах и вынуждены готовить документацию для западных или, наоборот, восточных регионов мира. Они придерживаются стандартов ISO, DIN -- то есть используют то, что в продуктах Autodesk присутствовало изначально.

Поэтому вопросы стандартизации решаются по-разному. Есть предприятия, которые разрабатывают и выпускают документацию, дублируя ее в нескольких стандартах. Соответственно появляется задача преобразования документов, например ГОСТ в ISO, но до сих пор она полностью не решена. Такие же проблемы существуют в авиации, где часто используются свои стандарты.


Насколько хорошо, по вашему мнению, поставлено обучение студентов в вузах методам использования САПР и близких к ним технологий?

Есть ряд вузов, которые уже много лет используют AutoCAD, но при этом в каждом из них преподавание ведется по-своему. На наш взгляд, отлично организована работа в Украинском государственном университете пищевых технологий (механический факультет). Это один из немногих вузов, в котором активно занимаются внедрением в учебный процесс систем проектирования, причем не только от Autodesk, но и других компаний.

Однако в большинстве случаев AutoCAD сейчас изучают так, как когда-то Бейсик, независимо от отраслевой направленности вуза. Это уже просто некая среда для проектирования, моделирования и т. д. В целом, конечно же, хорошо, что о ней имеют представление многие студенты.

По документообороту ситуация более сложная. Трудно даже сказать, где обучение эффективнее. В лучшем случае лекции для студентов или специалистов читают руководители соответствующих служб на промышленных предприятиях.

Системы архивации и электронного документооборота достаточно сложны для внедрения, сложны они также для преподавания и восприятия студентами. Здесь требуется групповая работа, а учить ей непросто. Известны некоторые неудачные попытки в этой области, и они связаны, на наш взгляд, с особенностями действующей в Украине системы образования, трудностями организации учебного процесса, с необходимостью тесного взаимодействия между кафедрами.

В результате, как и многие другие украинские компании, мы испытываем кадровый голод. Когда к нам приходит выпускник соответствующего факультета, много времени занимает процесс его дополнительного обучения, поскольку ему предстоит общаться со специалистами-заказчиками на одном языке и им необходимо свободно владеть. Как правило, отдачу от молодого специалиста можно получить не ранее чем через полгода-год.


Расскажите подробнее об ассортименте товаров и услуг, которые вы сегодня предлагаете своим клиентам, кроме поставок и разработки ПО.

В настоящее время мы продаем широкоформатную периферийную технику для сканирования, печати, тиражирования документов -- сканеры, плоттеры, репрографические и многофункциональные устройства, причем те, которые полностью совместимы с предлагаемым нами ПО. Из последних новинок можно упомянуть "трехмерные мыши". В общем, "все для чертежей, техдокументации и многого другого". Кроме этого, мы активно предлагаем такие услуги, как сканирование документов, преобразование их в электронный формат, обучение специалистов и некоторые другие.

Из опыта нашей работы мы знаем, что существует большой круг задач, когда заказчику нецелесообразно внедрять собственное решение, и лучше обратиться к нам за соответствующей услугой. Это может быть обычное копирование или разовый перевод большого архива бумажных документов в электронный вид. Стоимость сканера формата А1 или А0 -- более 10 тыс. евро. Что потом делать с приобретенным оборудованием? У нас были случаи, когда мы выезжали к заказчику со своим сканером, обрабатывая на его территории по 300--500 листов чертежей в день. клиенту это обходится в десятки раз дешевле, чем покупка решения и обучение специалистов. Далеко не во всех случаях необходима и векторизация документов.

Еще одна распространенная задача -- сканирование документов с определенной степенью конфиденциальности. В таких случаях мы приезжаем на площадку заказчика, и он уверен, что при их преобразовании не произойдет утечки информации.


Каковы ближайшие планы компании?

Они связаны в первую очередь с программой лицензирования, затем с продвижением техники, расширением договоров с иностранными компаниями. В этом плане в последние месяцы отмечается очень интересная тенденция. Еще год-два назад нам приходилось стучать в двери крупных иностранных производителей, предлагая продавать их ПО или аппаратное обеспечение. От нас требовали подробные бизнес-планы, обоснования, сразу какие-то крупные закупки. Сейчас ситуация меняется. Иностранные компании начали сами активно к нам обращаться, предлагая свою продукцию и выгодные условия сотрудничества.

Безусловно, это вызвано тем, что растет интерес к украинскому рынку. Ну и наша компания становится с годами все более известной за рубежом. Надеемся, что в ближайшие полгода мы сможем сформировать очередные интересные предложения по техническим решениям для наших клиентов.


Что бы Вы пожелали вашим заказчикам и потенциальным клиентам?

Прежде всего -- поторопиться с лицензированием продуктов, поскольку акция скоро заканчивается.

Потенциальным клиентам -- более внимательно подходить к выбору своих решений. Все, что мы поставляем, требует соответствующей адаптации, настройки, и всегда лучше обратиться к тем, кто может обеспечить качественное внедрение того, за что уплачена довольно крупная сумма денег. И, конечно, понимать, для чего они приобретают то или иное ПО.

К счастью, теперь больше заказчиков прислушиваются к нашим рекомендациям, которые составляются с учетом цены продукта и многих других факторов. Особенно приятно работать с частными предприятиями, руководители которых очень взвешенно, по-хозяйски относятся к выбору, обеспечивая себе наиболее подходящее решение.