`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch Series 5 месяц спустя

+13
голоса

С момента моего предыдущего поста об Apple Watch Series 5 прошел уже целый месяц, а, значит, есть смысл оглянуться назад и понять, насколько радикально изменилась моя жизнь с новыми часами. Лол, конечно, жизнь не изменилась — это же часы, хоть и умные, а изменений в жизни за последние годы мне и так хватает. Но все же кое-какие дополнения по поводу новых часов у меня действительно есть.

Apple Watch Series 5 месяц спустя

Apple любит о своих продуктах, о каждой новой версии говорить “это лучшая версия продукта Х”, что совершенно предсказуемо и скучно; вряд ли бы компания стала выпускать следующий продукт хуже, чем предыдущий, или даже просто говорить об этом? (Кто-то может поспорить, что вот, мол, клавиатура в МакБуках была хуже, но я считаю, что там не все так однозначно. Да и компания все равно была уверена, что клавиатура типа “бабочка” была лучше). Так вот, с Series 5 умных часов всё так: это действительно самая лучшая версия Apple Watch, и немалую роль в этом играет как раз основная новинка этой модели — экран, который всегда активен. Или, как минимум, полуактивен, учитывая приглушенную подсветку и ограниченные анимации на экране.

Сложно описать словами, насколько меняет поведение с часами осознание того факта, что как бы я не посмотрел на экран, как бы я не поднял руку (или даже если я не буду шевелить рукой вообще), я все равно смогу увидеть то, что что видно на экране. Это кажется мелочью, но это убирает некую когнитивную нагрузку от мыслей о том, что нужно делать какое-то действие — поднимать запястье для активации экрана, или прикасаться к экрану. И в итоге общее впечатление от смартчасов приближается к тому, какими воспринимаешь механические часы на запястье: постоянный и надежный индикатор информации. У механических часов это чаще всего ограничено временем и датой, в случае со смартчасами информации может быть больше, но суть именно та же — это всегда доступная без каких-либо дополнительных действий информация на запястье. Жаль, что в случае с дорожными велосипедами верхняя часть запястья повернута так, что экран практически не видно, но там чаще и не до часов. Но даже в обычных бытовых ситуациях есть масса вариантов, когда нет возможности полноценно развернуть запястье (руки заняты кофе или покупками из магазина), но бросить взгляд на часы получается.

Я, проверяя себя в этих ощущениях, специально менял Series 5 на более старую модель и пользовался ею. Это очень мучительно и нехватка постоянно активного дисплея ощущается очень хорошо. Кстати, еще об одной малозаметной и кажущейся неважной части — это корона часов с haptic feedback. Да, это новинка из Apple Watch Series 4, но именно пользуясь короной в старых моделях, понимаешь важность этой обратной связи в короне. Когда вращаешь корону на Series 2, после S4/S5 возникает ощущение безжизненности при вращении короны, как будто просто что-то бесполезное покрутил. Когда же вращение дополняется обратной “вибросвязью”, сразу вспоминаешь все восторженные комментарии Джони Айва о цифровой короне.

Есть и несколько замечаний к постоянно активному экрану. В частности, впечатления очень сильно зависят от того, какой циферблат активен на часах. Большие стрелки или большие цифры в затемненном варианте читаются хорошо, а вот циферблаты типа Modular или Siri, где больше текста и много мелких объектов, уже сложнее сразу разобрать. А сам алгоритм “пробуждения” экрана, при разных движениях, как мне кажется, не настолько отточен, как алгоритм включения экрана при поднятии запястья, и иногда приходится прикасаться экрану для того, чтобы он активировался. Но это все такие мелочи по сравнению с тем, насколько положительными являются впечатления от постоянно активного дисплея, что на это можно не обращать внимания.

Также накопилось больше данных о времени работы от аккумулятора. В “обычном” режиме зарядки ночью, при снятии с зарядки в 6 утра, к 10-11 вечера стабильно остается порядка 25-30% аккумулятора. Это обычно включает в себя не менее часа каких-то спортивных активностей — велосипеда, ходьбы, эллипсоида или HIIT. Отключение постоянно активного дисплея приносит примерно около 10% дополнительно, но оно того не стоит. Ежедневная зарядка — это реальность Apple Watch, от которой никуда не деться, и это, наверно, основная жалоба на эти часы. Надеюсь, что доживу до времени, когда Apple Watch сможет проработать 5-7 дней без подзарядки. Но если закрыть глаза на вопрос аккумулятора, то это практически идеальные умные часы.

Apple Watch Series 5 месяц спустя


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Батарейка у них виймається? Дякую!

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT