Антиподарки

16 декабрь, 2012 - 11:51Игорь Дериев

Google безусловно умеет ломать стереотипы, хотя далеко не все стереотипы одинаково вредны. К примеру, на праздники, вроде приближающегося Нового года, принято делать подарки… Но Google и здесь способна пойти своим путем.

Не успели мы переварить прошлую новость, как интернет-гигант выступил с очередной сомнительной инициативой. К сожалению, зимняя уборка (Winter cleaning) от Google не имеет ничего общего с вожделенной жителями крупных городов уборкой снега, суть каковой заключается в восстановлении для них некоторых качеств жизни. Google же просто отказывается от ряда своих сервисов, т.е. облегчает жизнь исключительно себе, а пользователям как раз создает дополнительные проблемы.

В этой истории можно с чистой совестью оставить в стороне устаревшие и редко используемые функции, но вот мимо Google Sync пройти никак нельзя. Синхронизация почты, календаря и контактов в push-режиме на основе Exchange ActiveSync (EAS) с 30 января 2013 г. станет уделом пользователей только платного сервиса Google Apps. Ее, впрочем, не станут отбирать у тех, кто уже успел активировал (так что имеет смысл поторопиться), но настроить новые устройства уже будет нельзя.

Как всегда цель Google блага и благородна: способствовать созданию «прекрасных новых протоколов». Действительно, взамен Google Sync предлагаются IMAP, CalDAV и CardDAV. Их качественная поддержка, впрочем, во многих случаях потребует доработки клиентского ПО. В частности, для push-почты необходима функция IMAP IDLE, которая пока встречается не так часто.

Но в любом случае инициатива Google не выглядит убедительной – ведь старый протокол остается, он просто переходит в категорию платных услуг. Поэтому я лично склонен видеть в данном шаге стремление (пусть временно, до окончательного созревания «прекрасных новых протоколов») повысить ценность перешедшего на исключительно коммерческие рельсы Google Apps.

Дело в том, что IMAP, CalDAV и CardDAV покрывают далеко не все возможности EAS. Последний также приспособлен для централизованного управления функциями безопасности мобильных устройств: шифрованием, политиками паролей, очисткой устройства в случае утери. Соответственно, многим компаниям, заинтересованным в MDM-решениях (а благодаря Intune, в их число попадают и сравнительно небольшие), волей-неволей придется раскошелиться на Google Apps. C Наступающими!