`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Android 6 Marshmallow, теперь без снимков экрана

+77
голосов

Вчера появившиеся «заводские образы» системного ПО для разных устройств, объединённых брендом Google, и изменение версии системы в первой цифре на единицу – вполне достаточный стимул, чтобы решиться на «страшную» процедуру полного обновления. А прошедшего со вечера времени использования планшета с новой ОС хватает, чтобы уже что-то о ней рассказать.

Постараюсь вообще не затрагивать новые механизмы, зависящие не только от пользователя и его устройства, и требующие координированных сторонних усилий множества разработчиков (такие тоже есть, например, App Linking, обеспечивающий удобство механизма соответствий URL и активируемых приложений).

Для начала, совсем необязательное и непользовательское – версия загрузчика (bootloader) осталась неизменной, а «заводской образ» стал незначительно больше, по сравнению с последней версией ветки 5.x, речь идёт всего о паре десятков мегабайтов в образах системной части.

Вот и посмотрим, что же этой «дельтой» размером почти 20 MB в Google реализовали.

Первое, что бросается в глаза сразу после «прошивки» новой ОС – изменился дизайн индикатора загрузки системы. Характерных «летающих шариков» больше нет, вместо них появилась забавная и явно более соответствующая критериям «material design» анимация (трудно что-то рассказать об этих хитрых четырёх шариках, многие это увидят своими глазами). Совершенно ничего не значащая милая мелочь, но она явно для того, чтобы стало понятно – для разработчиков мелочей нет.

Конфигурирование системы «с нуля» сразу показывает нечто новое. Всплывающее окно диалога подключения к Wi-Fi сети стало проще и «чище» по сравнению с аналогом в версии 5.1.1, но это совершенная мелочь, «подчистка» интерфейса для соответствия критериям дизайна. Но теперь с настройкой аккаунта Google система предлагает возможность сразу указать дополнительные (корпоративные) IMAP или POP3 аккаунты. Иными словами, BYOD в действии, с первых шагов (сюда же следует отнести и появившийся в шестой версии Android For Work, но это отдельная тема для обсуждения, да и в целом «надсистемное» решение).

Так как полная «перепрошивка» – процедура, требующая редкого при использовании современного Android-устройства проводного USB-подключения, первая же загрузка свежей системы без отключения от ПК показывает и нечто новое в USB-подсистеме. Новое и приятное. Теперь по умолчанию USB-подключение переводит устройство только в режим подзарядки, а иконка нотификаций позволяет вызвать диалог управления режимом USB-подключения. При этом, например, если выбрать режим MTP передачи файлов, без всякого сомнения результат разительно отличается от того, что было в предыдущих версиях. Похоже, в Google серьёзно переработали USB-подсистему (серьёзность подтверждается и заявленной поддержкой USB Type-C), и прежних надоедливых странностей (по крайней мере, при совместной работе с ОС семейства Windows я с ними сталкивался постоянно) больше нет вообще.

Управление USB-подключением из нотификаций распространяется и на подключение «для отладки» в режиме разработчика, но в этом случае дополнительного диалога нет, просто активируется соответствующий (developer) «раздел» настроек System.

Теперь, сохраняя последовательность, надо сказать об одной забавной и необязательной для всех особенности Android 6. Это может быть полезно, например, пользователям планшетов Nexus 7 2013, лишённым штатной возможности подключать карточки памяти. А также программистам, для отладки и прочих «мучений» любых устройств.

До шестой версии «внешние» USB-накопители для Android были чужеродным явлением. Теперь же они становятся «родными», ОС может работать с ними как с «нативными» файловыми системами в формате Ext4, причём, по желанию пользователя, ещё и с зашифрованными.

Так что даже если вы не программист для платформы Android, но интенсивно используете свой смартфон или планшет, знаете, что такое «OTG кабель» и с помощью каких ухищрений можно подключать к устройству, например, обычные внешние USB «флешки», не спешите после перепрошивки сразу отключать устройство от ПК. Теперь не требуется получение прав суперпользователя и установка дополнительных программ, чтобы носить «всё своё с собой» на обычных USB флешках (я, например, так делаю давно, это очень удобно, а теперь стало ещё удобнее). Не пугайтесь, что ссылка ведёт на описание API ОС, в разделе «Adoptable Storage Device» есть синтаксис заветной команды adb (если вы «перешиваете» своё устройство «фабричными образами», вы должны знать, о чём идёт речь), результатом выполнения которой будет «эквивалентность внешнего накопителя с форматированием и шифрованием внутренней памяти устройства»:

adb shell sm set-force-adoptable true

(Естественно, чтобы выполнить эту команду и один раз навсегда включить такую удобную скрытую возможность ОС, в вашем устройстве должен быть включён режим «разработчика» и оно должно определяться командой adb, это обычные требования)

Многим Adoptable Storage не понадобится вовсе, но мне лично, например, это очень нравится просто для хранения на старых флешках кучи музыки и библиотек, с подключением «по желанию», с независимостью от непрерывного доступа к Интернет, или при нежелании такового (что теперь со многими случается всё чаще).

Ещё одно «системное» радикальное изменение – появление диалогов управления разрешениями (permission) приложений при их инсталляции и расширение этой же функциональностью соответствующего раздела настроек системы. Возможность явного включения-выключения отдельных разрешений программам ничуть не раздражает из-за фактической одноразовости, но при параноидальной подозрительности может привести к забавным последствиям. Так, при установке давно легально приобретённого файлового менеджера Solid Explorer я «наконец» заметил, что ему требуется доступ к телефонной функциональности устройства. И, так как мой планшет такой функциональности не имеет по определению, я из любопытства это разрешение отключил. За что Solid Explorer решил меня наказать сообщением о невозможности распознать факт его приобретения. Если кто-то с подобным столкнётся – ничего необратимого не произошло, все отключенные при инсталляции разрешения можно включить потом, в соответствующем разделе настроек System, и приложение заработает как надо.

Ещё одно новое в общесистемном – расширение механизмов управления энергосбережением за счёт невидимого режима Doze. С ним всё просто, понятно и логично – если устройство лежит неподвижно и его датчики, акселерометры и гироскоп это подтверждают, система переводится в режим «дозированного потребления энергии», при этом приложениям ограничивается доступ к сетевым адаптерам, ресурсам процессоров etc. Периодически система на короткие промежутки времени выходит из Doze-режима, чтобы приложения могли выполнить временно отложенные синхронизации.

Новая функция-невидимка подсистемы энергосбережения, «app standby», в перспективе будет радовать владельцев продукции компаний, очень любящих «напичкивать» штатную поставку ПО разнообразным хламом. И, похоже, даже является реакцией на это горе. Приложения, которые не используются пользователем, при батарейном питании автоматически переводятся системой в фактически «замороженный» режим. Очень здравая идея. Можно даже помочь системе выявлять такие приложения, запрещая подозрительным право доступа к механизму нотификации (заодно они будут и меньше раздражать).

Об этих скрытых функциях стоит знать, несмотря на их невидимость. Например, если вы пытаетесь синхронизировать что-то большое «в фоне от прочих дел», и оставляете устройство лежать в надежде, что всё сделается, в итоге окажется, что этого не случилось. Это не «ошибка», это логика работы системы. Так что фоновую синхронизация, например, больших коллекций в Evernote или Pocket надо проводить в режиме активного использования устройства.

Из субъективных наблюдений работы системы питания в сочетании с новыми невидимыми функциями энергосбережения – скорость зарядки устройства. Она заметно возросла по сравнению с версией ОС 5.1.1, буквально в разы.

Я ещё не проверял работу новой системы построения и восстановления резервных копий, Auto Backup, но, надеюсь, она делает именно то, что заявлено – сохраняет в Google Drive что выбрал пользователь, в том числе и полностью содержимое инсталляционных каталогов программ. Последнее означает, что восстановление рабочего состояния устройства «как было» после, например, заводского сброса, теперь не требует сторонних программ вообще. Что ещё интереснее – Google не учитывает требуемое для бэкпапа дисковое пространство Drive в механизме его квотирования. То есть, даже если ваш Drive заполнен «под завязку», бэкап ваших Android-устройств будет работать так, как должен, и Google не будет требовать от вас перехода, например, на другие тарифные планы Drive (правда, объёмы данных приложений ограничены 25 MB для каждого).

«Копошась» в системе (чего в режиме повседневного использования никто не делает), постоянно находишь какие-то мелкие изменения. Например, в разделе управления приложениями в Settings. Здесь появилась возможность прямого вызова настроек приложения. Расширились возможности управления нотификациями. В разделе Memory – возможность просмотра усреднённого потребления оперативной памяти отдельными приложениями. Таких мелких результатов «полировки» системы есть в достатке (всплывающие меню копирования-вставки, регулятор громкости, виджет закладок браузера Chrome, «упрощённый» до красоты штатный виджет цифровых часов etc), большинство пользователей их или просто не заметят, или воспримут как должное, потому что всё это сделано очень логично и «органично».

О сугубо субъективных изменениях (что случилось с «плавностью» анимаций и прочем подобном) ничего сказать не могу, потому что никогда не умел это измерять. Всё работает так, как должно очень хорошо работать. Разве что рендеринг шрифтов вроде как (подчёркиваю, - вроде) стал лучше.

О каких-либо проблемах с приложениями ничего не могу сказать, те 40 с небольших приложений, которыми я пользуюсь, ничего подозрительного не выявили (разве что новый штатный анализ использования памяти позволил сразу отобрать самых «прожорливых» и задуматься о поиске альтернатив).

Завершить этот краткий обзор придётся странно. Во-первых, после восстановления привычных приложений, Android 6 перестаёшь замечать. И «копошиться» в системе на пользовательском уровне становится неинтересно просто потому, что "чистая ОС Android" при работе как будто не существует. Во-вторых, придётся повториться, об этом я уже писал, когда появилась версия Lollipop. Система развивается без страшных «революций», в ней «пролечиваются» отдельные подсистемы, оттачивается до цельности пользовательский уровень, всё, что можно, выносится из системного уровня на уровень приложений и распространяется механизмами Play. И каждый новый результат этого эволюционного процесса мне лично нравится.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT