Аналитики обсуждают перспективы виртуализации

30 сентябрь, 2010 - 17:37

Более 80% предприятий сегодня могут похвастаться программой или проектом виртуализации, но к концу текущего года виртуальные машины (ВМ) составят лишь четверть всех серверных рабочих нагрузок.

Филип Доусон (Philip Dawson), вице-президент по исследованиям в Gartner, утверждает, что по мере «взросления» виртуализации, главной задачей станет автоматизация компоновки и управления для виртуализованных ресурсов. Хранение данных уже виртуализировано, но, главным образом, в масштабах архитектур индивидуальных вендоров, сети – тоже, и следующим этапом является виртуализация серверов.

Gartner оценивает, что примерно 90% серверов сейчас имеют архитектуру х86 и, учитывая традиционную модель – одно приложение на один сервер – можно сказать, что от 80 до 90% вычислительных ресурсов остаются невостребованными, проблема, которую способна решить виртуализация. Многие компании смотрят на эту технологию как на способ сэкономить, однако организации, имеющие опыт в ее серверном внедрении, ждут от виртуализации в первую очередь более быстрого развертывания, сокращения простоев, восстановления после сбоев, гибкого учета и тарификации использования ресурсов «по-требованию», единого подхода к планированию будущего расширения.

Аналитики считают, что виртуализированное лицензирование остается основным препятствием, сдерживающим широкое распространение технологии. Изменение цен на ПО и условий его применения с учетом виртуализации требует существенного увеличения времени оценки каждого контракта, чтобы получить представление о том, как такие перемены влияют на планы развертывания программных продуктов.