
Исконная серверная вотчина Intel в последнее время находится под натиском конкурентов, кроме AMD на нее нацелился еще и стартап Ampere, возглавляемый бывшим президентом Intel Рене Джэймс.
Недавно объявленная доступность чипов Ampere, построенных по архитектуре ARM, вызвала большой интерес у ИТ-сообщества. Пусть это далеко не первый натиск на сегмент серверов со стороны производителей ARM-чипов. Но наличие в активе Ampere такого козыря как Рене Джэймс, имеющей тесные связи со всеми ведущими производителями серверов, наверняка более чем достаточный аргумент в пользу успеха стартапа.

Предлагаемые Ampere процессоры eMAG позиционируются для гипермасштабируемых платформ, конкурируя с топовым решением Intel. Прежде на такое никто не решался. Заявлено, что производительность Ampere eMAG вдвое превосходит Xeon Gold 6130 при одинаковой цене.
Из деталей спецификации Ampere eMAG известно, что версия с 32 ядрами и тактовой частотой 3.3 ГГц стоит $850, а модель на 16 ядер с такой частотой 3.3 ГГц обойдется в $550. При этом поддерживается восемь контроллеров оперативной памяти DDR4-2667, 42 линии PCIe 3.0, а TDP оценивается в 125 Вт. Выпускает чипы TSMC на базе 16-нанометрового техпроцесса FinFET, однако в ближайших планах перевод платформы на 7-нанометровый техпроцесс уже в 2019 г. Причем планируется выпуск как одно-, так и много-сокетных моделей. Сейчас в активе Ampere только односокетные процессоры.
Рене Джэймс пока не называет своих OEM-партнеров, хотя один из высокопоставленных менеджеров Oracle Эдвард Скривен (Edward Screven), отвечающий за архитектуру, поприветствовал появление новых процессоров Ampere eMAG. Как считаете, сумеет Intel отстоять свою вотчину от поползновений новоявленного конкурента?