AMD Shanghai – виртуализация и энергоэффективность

19 декабрь, 2008 - 12:22Тимур Ягофаров

Не секрет, что для производителей процессоров серверный сегмент рынка является одним из самых важных, так как здесь не так высоко ценовое давление и есть возможность заработать. А с выходом на первый план у многих заказчиков вопросов энергоэффективности конкуренция платформ наполнилась новым содержанием.

AMD Shanghai – виртуализация и энергоэффективность
И без организации оригинального освещения серверная площадка Strato выглядит впечатляюще

Общеевропейская презентация очередного поколения процессоров AMD Opteron, получивших кодовое название Shanghai, прошла в Берлине 12 ноября – как раз накануне официального объявления данного продукта во всем мире. В этом мероприятии приняло участие все руководство европейской штаб-квартиры компании, включая и недавно возглавившего ее Эмилио Джиларди (Emilio Ghilardi), старшего вице-президента и генерального менеджера AMD EMEA. Его выступление и открыло программу презентаций.

По словам г-на Джиларди, проектирование нового чипа заняло 2,5 года. При этом главной целью разработки стало обеспечение меньшего тепловыделения (75 Вт ACP/115 Вт TDP) и большей производительности при той же цене, что и за CPU предыдущего поколения. А самое главное, AMD не отступает от заявленного ею принципа обеспечения преемственности всех своих серверных процессоров, поэтому новинка использует все тот же Socket F. Напомним, что особенность Shanghai в том, что это первый у AMD серверный четырехъядерный процессор, выпускаемый по технологии 45 нм. И в документах компании он, наравне с Barcelona, причислен к третьему поколению Opteron, но помечен как «улучшенный».

Примечательно, что чип уже сейчас (на квартал раньше первоначально запланированного срока) доступен в канале в отличие от «споткнувшейся» на самом старте предшествующей версии AMD Opteron, известной под кодовым названием Barcelona. И к моменту выхода Shanghai на рынок было сертифицировано на совместимость с данным продуктом 25 серверных систем и 80 материнских плат. Особый акцент на этом в своем выступлении сделал и г-н Джиларди. По мнению экспертов AMD, задача миграции на новые платформы является одной из наиболее важных в корпоративном сегменте. Для того чтобы заказчики убедились в беспроблемности ее решения с использованием 45 нм Quad-Core AMD Opteron (так в AMD развернуто называют Shanghai), на YouTube был выложен видеоролик, наглядно демонстрирующий процесс миграции виртуальной машины с одной аппаратной платформы на другую ).

За совместимость и преемственность ратовала и вице-президент AMD по маркетингу продуктов г-жа Лесли Собон (Leslie Sobon), заявившая, что «Сегодня не время для рисков, связанных со сменой архитектуры». Она отметила, что при полной совместимости использование новых процессоров обеспечивает рост производительности около 35%, а в виртуальном окружении – и до 40%. Причем основной акцент делается именно на работе с виртуализированной нагрузкой.

AMD Shanghai – виртуализация и энергоэффективность
Эмилио Джиларди (на переднем плане) и Дамиан Шмидт вместе нажали на красную кнопку, запустив работу стойки серверов на базе нового процессора AMD

Интересно, что в последнее время на подобных презентациях все меньшее значение придается рассказу о деталях архитектуры, за счет которых достигаются подобные показатели, а большее внимание уделяется бизнес-аспектам. Тем не менее в документах компании описываются усовершенствования, реализованные в «улучшенной» версии Quad-Core AMD Opteron. Так, в новинке используется технология AMD Balanced Smart Cache, позволяющая повысить эффективность работы кэш-памяти, сократив при этом латентность при обращении к основному ОЗУ. А в дополнение к L1- и L2-кэшам (по 512 КБ), обслуживающим каждое из четырех ядер, чип оснащен и разделяемой кэш-памятью третьего уровня объемом 6 МБ. Она дает возможность более гибко обслуживать запросы интенсивно обращающихся к ОЗУ приложений в многопоточной виртуализированной среде: в Shanghai реализована поддержка небуферизированной памяти ECC DDR2-800, что позволяет достичь большей пиковой пропускной способности.

При получении же ядром команды «halt» содержимое L1- и L2-кэшей переносится в L3, после чего оно вместе с обоими блоками кэш-памяти переводится в режим пониженного энергопотребления. Еще одним фактором, благодаря которому в состоянии покоя потребление для CPU в общем стало меньше на 35%, является функция снижения напряжения питания и частоты независимо для каждого из ядер. Для этих же целей служит и возможность отключения целых блоков чипа, которые остаются незадействованными в течение определенного времени.

Кроме того, в новом поколении четырехъядерных процессоров AMD свое дальнейшее развитие получила технология AMD-V, используемая при работе виртуальных машин. Она была дополнена функцией AMD Extended Migration, помогающей обеспечить миграцию виртуализированного ПО между различными поколениями процессоров AMD Opteron, включая одно-, двух- и четырехъядерные модели.

Нельзя не отметить и тот факт, что вместе с уменьшением технологического допуска с 65 до 45 нм была увеличена и максимальная тактовая частота. Для Shanghai она ныне лежит в пределах от 2,3 до 2,7 ГГц (для пяти моделей для двух процессорных систем) и от 2,4 до 2,7 ГГц (для четырех для восьмипроцессорных). В 2009 г. семейство пополнится еще двумя сериями: экономичной (с TDP до 55 Вт) и производительной (TDP не выше 105 Вт).

AMD Shanghai – виртуализация и энергоэффективность
Блок-схема 45 нм Quad-Core AMD Opteron

Одной из важных составляющих презентации стала демонстрация возможностей нового процессора, проведенная в ЦОД компании Strato, специализирующейся в области сервиса по веб-хостингу. По словам CEO этой фирмы г-на Дамиана Шмидта (Damian Schmidt), Strato является второй в Европе на рынке веб-хостинга и располагает мощной базой, включающей две географически разнесенные серверные площадки: в Карлсруэ и Берлине. Как отметил г-н Шмидт, для Strato одним из важнейших показателей является энергоэффективность используемых серверов, поэтому свой выбор она остановила на платформе AMD. Примечательно, что специалисты компании создали собственную серверную материнскую плату, потребляющую на 50% меньше аналогов. А за счет установки в нее процессора нового поколения от AMD общая энергоэффективность системы в состоянии покоя снизилась на 100% по сравнению с Barcelona.

На берлинской площадке Strato участников пресс-конференции ждало довольно наглядное сопоставление двух платформ AMD – Shanghai и Barcelona. На большом экране отображались данные о нагрузке на процессоры, числе обрабатываемых системами веб-запросов, потреблении серверов и соотношении двух последних параметров. Оказалось, что почти при равных показателях загрузки CPU Barcelona рассеивает 140 Вт и обрабатывает 67,2 запроса в секунду, тогда как для Shanghai – это 152 Вт и 86,4 соответственно. В результате отношение затрат энергии к количеству запросов для обеих платформ равно для Barcelona – 3,37, а для Shanghai – 2,93. Что и говорить, преимущество новинки в части ее энергоэффективности налицо.