AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

25 ноябрь, 2011 - 14:25Тимур Ягофаров

Европейская презентация 16-ядерного процессора AMD состоялась 14 ноября в Мюнхене, где производитель не только рассказал о новинке, но и продемонстрировал ее поддержку лидерами индустрии.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»
Альберто Боццо заявил, что компания фокусируется на рынке серверов, потому что он продолжает расти
История противостояния ведущих производителей процессоров — AMD и Intel — запечатлела множество оригинальных сюжетных поворотов, когда главным фактором при выборе системы маркетологи называли то тактовую частоту, то число ядер. И каждый из игроков яростно доказывал, что именно его решения являются «лучшими». Но если на мобильном и десктопном рынках объяснить широкой публике преимущество того или иного продукта проще, так как можно наглядно это проиллюстрировать с помощью хорошо знакомых большей части приложений, то с серверным сегментом все гораздо сложнее. Здесь уже не работает универсальный метод убеждения — ведь у каждого заказчика свой набор приложений и свои приоритеты при выборе сервера. Кому-то важна максимальная производительность, кому-то минимальное энергопотребление при максимальной плотности размещения вычислителей. Поэтому когда незадолго до официального объявления новых серверных процессоров AMD на базе архитектуры Bulldozer довелось встретить тестирование некоего веб-ресурса, где сравнивались грядущие новинки с одним из высокоуровневых десктопных процессоров Intel, это стало поводом в очередной раз повеселиться от души. Примерно так же, как в те времена, когда впервые встретился тест серверного процессора на одном из популярных на тот момент шутеров. И примечательно, что в обоих случаях серверные чипы сокрушительно проиграли своим настольным коллегам.

Зачем такое лирическое отступление в самом начале репортажа? Только чтобы настроить читателей на критический лад, дабы они воспринимали информацию с точки зрения своих собственных приоритетов: насколько полезным и важным для вашего бизнеса является то или иное предложенное для рынка решение. А не давали заморочить голову какими-то сомнительными сравнениями.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

В составе чипов архитектуры Bulldozer довольно много разделяемых узлов, что и позволило добиться высокой энергоэффективности

Итак, у AMD появилось два новых серверных процессора, которые производитель нацеливает на системы, предназначенные для обслуживания виртуализированных сред или попросту говоря «облаков». Надеемся, это новомодное словечко не вызывает у вас ненужных ассоциаций, поэтому в дальнейшем будем использовать именно его вместо громоздких выражений виртуализированная среда или платформа. При этом основная ставка вендором делается на повышение эффективности, а не на рост чистой производительности на ядро.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

AMD позиционирует свои новые процессоры в наиболее массовый рынок серверов

Позволю сделать здесь еще одно небольшое лирическое отступление. Незадолго до официального представления новинок AMD мне довелось побывать на одном из семинаров для партнеров Intel, где специалист компании сказал примерно такую фразу: «К счастью новые процессоры AMD не оказались быстрее наших, поэтому мы можем не торопиться с выпуском новых серверных чипов». Видимо, на тот момент в Intel уже успели протестировать процессоры AMD, благо последняя начала их поставки партнерам еще с сентября. Вот только мне еще тогда показалось странным, зачем же тогда AMD вообще взялась использовать новую архитектуру, если там заранее знали, что проиграют грозному конкуренту? И ответом на возникший вопрос стало заявление AMD о том, что главный фокус был сделан не на чистую производительность с пересчетом на ядро или на чип в целом, а именно на эффективность.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

Модуль вычислений с плавающей запятой может обслуживать два целочисленных ядра

Оказывается, в 16-ядерном процессоре с увеличением в два раза числа ядер потребляемая мощность осталась на прежнем уровне. Соответственно, в пересчете на ядро она уменьшилась вдвое. Поэтому вендор и нацелил свою новинку в первую очередь на крупные центры обработки данных (ЦОД) и «облачные» решения, где одним из основных приоритетов является энергоэффективность.

Впрочем, о производительности в AMD тоже не забыли. По заявлению открывшего презентацию, Альберто Боццо, вице-президента AMD и руководителя регионального офиса компании в EMEA, компания продолжит, как и прежде, следовать принципу «предлагать больше за те же деньги». Поэтому в качестве сравнения по уровню производительности в ней берут аналогичные по цене решения конкурента. И как было заявлено представителями AMD, модель Opteron 6276 опережает процессор Intel Xeon ES640 того же ценового класса на весьма солидные 84%. Не стоит с ходу принимать на веру эти данные. Но при выборе своего решения обязательно учтите данный факт и сравните имеющиеся на рынке предложения одинакового уровня стоимости на собственных задачах.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

Технология Turbo Core позволяет увеличить тактовую частоту на всех ядрах на 300-500 МГц, либо на половине из них на 1 ГГц

Еще одним важным преимуществом своей новинки в AMD считают ее способность к масштабированию при увеличении числа виртуальных машин. В этом ей помогают усовершенствования, которые привели к увеличению полосы пропускания на 73%при работе с памятью. Встроенный четырехканальный контроллер памяти поддерживает максимальную частоту шины 1600 МГц.

Среди технологических особенностей новой архитектуры стоит упомянуть появление в чипах AMD функции TDP Power Cap, которая позволяет тонко управлять допустимым уровнем тепловыделения с шагом в 1 Вт. С ее помощью можно повышать плотность наполнения стоек в ЦОД, так как обычно вычислительная нагрузка на процессор ниже его термального пакета. А при размещении большого числа серверов в стойке с ограничением по общей мощности тепловыделения, она может оказаться не заполненной до отказа. Поэтому ограничив TDP чипа на уровне, достаточном для выполнения типичных для данного ЦОД задач, можно улучшить эффективность заполнения стойки и, соответственно, всей площади помещения.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

В панельной дискуссии приняли участие представители Acer, Dell и HP

Для более тонкого управления энергопотреблением чипов в состоянии покоя было применено состояние C6, в котором отключаются не только ядра, но и задающие генераторы частоты. В результате, AMD заявляет о том, что ей удалось уменьшить энергопотребление всего процессора в состоянии сна в пересчете на одно ядро на 46% до уровня 4,375 Вт.

В случае недогрузки процессора либо при необходимости увеличения его производительности для специфических задач, которые умеют нагружать все ядра одновременно, AMD предлагает воспользоваться технологией Turbo Core. Дело в том, что базовая тактовая частота чипа установлена таким образом, что до предельного уровня TDP еще остается некоторый зазор. Поэтому для задач, умеющих нагружать все ядра, с помощью Turbo Core можно повысить тактовую частоту для всех ядер на 300-500 МГц. А если задействованы только половина ядер, то прирост тактовой частоты составит уже до 1 ГГц.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

На мини-выставке системы, поддерживающие новые процессоры AMD

Если говорить о структуре нового процессора, то в нем много разделяемых блоков, что и позволило добиться невысокого уровня потребления в пересчете на ядро. Стоит заметить, что AMD применен новый блок вычислений с плавающей точкой Flex FP 256-bit FPU, позволяющий вести расчеты с использованием одной инструкции длинной 256 разрядов или параллельные со 128-разрядными инструкциями. При этом блок вычислений с плавающей точкой разделяется между двумя блоками целочисленных вычислений. Компания заявила, что расширила уже использующийся Intel набор инструкций двумя разделами: FMA4 и XOP.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»
Четырехсокетный сервер Acer с 16-ядерными чипами в работе
Для тех, кто еще не в курсе, по какому принципу AMD дает своим процессорам условные имена, напомню, что это названия гоночных трасс «Формула 1». Так вот чип, известный прежде как Interlagos, получил официальное название Opteron 6200 — именно в его состав входит 16 ядер, а вторая новинка — Valencia — это Opteron 4200, позиционируемый производителем как «самый энергоэффективный серверный x86-процессор». В его состав входит 8 ядер и поддерживается работа в двухсокетных конфигурациях, тогда как Opteron 6200 может работать в четырехсокетных.

На презентации представители AMD особо обратили внимание на тот факт, что новые процессоры устанавливаются в те же разъемы G34, что и Opteron предыдущего поколения. Поэтому для производителей серверов задача внедрения Opteron 6200 и 4200 в свои линейки сводится лишь к обновлению BIOS и проверке платформ. По словам представителей компании, обеспечение преемственности является для AMD одной из важнейших задач при создании своих серверных чипов.

С готовыми системами на базе Opteron 6200 и 4200 можно было познакомиться на небольшой экспозиции, развернутой рядом с залом, где проходила презентация. Здесь можно было увидеть сервера Acer, Dell и HP различных форм-факторов, начиная с тонких HP ProLiant DL165 G7 высотой 1U и заканчивая HP ProLiant BL465 G7, который входит в состав сборки из 8 серверных модулей и сетевой коммутационной матрицы HP FlexFabric. Есть такие системы у IBM и Cray. Для наглядной демонстрации в работе нового 16-ядерного процессора использовался сервер Acer AR585 F1 с четырьмя Opteron 6200 на борту. А стенд Fusion-io был посвящен взаимодействию высокоскоростных плат ввода этого производителя с многоядерной аппаратной платформой. Здесь было запущено 192 виртуальные машины, для обеспечения работы которых требуется весьма производительная система ввода, разработанная Fusion-io.

AMD Interlagos и Valencia — процессоры для «облаков»

Fusion-io показала систему на новых процессорах AMD с высокоскоростными контроллерами собственного производства

Почти половина презентации была отведена для выступлений ведущих производителей программного обеспечения, которые подтвердили поддержку новых серверных чипов AMD в своих решениях: VMware, Microsoft и Red Hat. Они также рассказали о своих планах в «облачном» направлении. В частности, VMware планирует реализовать живую миграцию виртуальных машин между публичными и частными «облачными» структурами. Выступающие приводили и довольно интересные примеры «облачных» решений, помогающих в решении таких жизненно важных задач, как борьба с эпидемиями и повышение урожайности. Так в США удалось быстро локализовать вирусное заболевание, анализируя поступающие в Сеть сообщения о больных. А в Японии решили собирать в единую БД рекомендации фермеров. Дело в том, что эта профессия не пользуется в стране популярностью, поэтому стареющим фермерам некому передать свой опыт. Но благодаря собранной информации удалось повысить урожай риса на 20%.

Впрочем, «облачные» технологии все еще находятся на начальной стадии своего развития и у них на пути достаточно много препятствий. Достаточно сказать, что в Германии законодательно запрещено использовать в бизнесе «облака», размещенные за пределами страны. Впрочем, по признанию участников дискуссии, развернувшейся среди участников презентации, в Евросоюзе вообще этот вопрос серьезно зарегулирован. Тем не менее, все единодушно согласились, что у «облачных» технологий большое будущее.