AMD + ATI: новый этап войны платформ

21 август, 2006 - 15:21Виктор Мащенко

Несмотря на упорные слухи о том, что AMD собирается приобрести ATI (в последние месяцы их хватало), верилось в это слабо. Как-то с трудом укладывалось в голове, что подобное необходимо первой и выгодно второй. Однако аргументы все же нашлись, и 24 июля было официально объявлено о сделке.

Впервые рыночные эксперты начали говорить о возможности поглощения ATI в конце мая. Тогда о предпосылках к объединению двух гигантов заявил аналитик RBC Capital Markets Апджит Уалиа (Apjit Walia), а вывод этот был сделан им после изучения цепочки поставок компонентов для ПК.

Надо сказать, что многие в индустрии отнеслись к идее слияния благожелательно, утверждая при этом, что в последнее время NVIDIA, основной конкурент ATI, начала активно ее опережать, быстрее выводя на рынок новые продукты. После подобных заявлений акции ATI, казалось бы, должны были упасть, поскольку перспективы ее оценивались негативно, однако в силу вероятной покупки они наоборот поднялись на 10%.

Поговаривали даже о том, что к ATI Technologies присматривалась сама Intel, но на фоне процесса избавления от непрофильных ресурсов (достаточно вспомнить продажу подразделения по выпуску чипов StrongARM компании Marvell) подобный шаг выглядел маловероятным.

AMD + ATI новый этап войны платформ
Президенты AMD и ATI Гектор Руиз (справа) и Дэйв Ортон ожидают синергетического эффекта от слияния активов своих компаний

Как бы там ни было, но переговоры о продаже явно велись не один месяц, и в конце июля пришло сообщение об их завершении: компания Advanced Micro Devices официально заявила о приобретении ATI Technologies за 5,4 млрд долл. Согласно условиям AMD выкупит все находящиеся в обращении обычные акции ATI за 4,2 млрд долл. наличными, а также передаст пайщикам канадской компании 57 млн своих акций на сумму 1,2 млрд. При этом для обеспечения сделки AMD получила долгосрочный кредит размером 2,5 млрд долл. от Morgan Stanley Senior Funding, а ATI, в соответствии с подписанными условиями, в случае срыва сделки обязалась выплатить своему покупателю неустойку 162 млн долл.

Согласно предварительным оценкам консолидированный доход двух фирм за последние четыре квартала составил 7,3 млрд долл. при суммарном штате около 15 тыс. сотрудников. Слияние активов планируется завершить уже в IV квартале нынешнего года, а штаб-квартира новой структуры будет расположена в калифорнийском городе Саннивейл.

Хотя название ATI не будет значиться в названии объединенной компании, AMD якобы намерена сохранить эту торговую марку, а также бренды Radeon и Crossfire. В их продвижение вложены колоссальные средства, и руководство AMD хорошо понимает, что этим капиталом не стоит пренебрегать. Тем более что ATI выпускает чипсеты и графические процессоры не только для ПК, но и для сотовых телефонов, телевизионных приставок, телевизоров с HD-разрешением. Последнее направление становится все более значимым для AMD, которая очень активно осваивает потребительский сегмент (достаточно вспомнить хотя бы ее инициативу Live!). Для нее очень важен выход на производителей потребительской электроники с помощью ATI.

Стратегическая цель вновь образованной структуры – создание интегрированных решений на ключевых рынках, унифицированных масштабируемых платформ с использованием процессоров AMD, чипсетов и GPU ATI. Сообщается также, что благодаря объединению AMD и ATI удастся сэкономить на лицензировании и инвестициях в разработки почти 75 млн долл. в следующем году, а в 2008 г. и вовсе 125 млн.

Не вызывает сомнений тот факт, что сделка может значительно повлиять на расстановку сил в процессорном сегменте. Багаж технологий, разработок и продуктов ATI существенно расширит портфель AMD и, как считают некоторые аналитики, позволит ей перейти «в другую лигу». По мнению вице-президента Gartner Брайана Гаммаджа (Brian Gammage), сборщики персональных компьютеров будут только приветствовать сделку, поскольку крайне заинтересованы в том, чтобы на рынке было два производителя процессоров приблизительно равной силы. А соглашение между ATI и AMD существенно усиливает позиции последней даже по формальным признакам и делает ее планы по завоеванию 30%-ной доли на рынке в 2007 г. не такими уж призрачными.

Безусловно, событие это может повлиять на планы основного конкурента AMD – Intel, ведь ATI являлась одним из основных поставщиков чипсетов для ПК на базе ее процессоров. По оценкам Mercury Research, только в I квартале нынешнего года канадская компания произвела 4,3 млн наборов системной логики для Intel. Впрочем, последняя никогда не делала секрета из того, что такие объемы потребления временные: переводя производственный процесс со 130 на 90 нм, гигант просто вынужден заполнять продукцией ATI пробелы своей линейки устройств нижнего ценового сегмента.

Действительно, представить себе компьютеры на основе процессора Intel, которые построены по сути на чипсете от AMD, достаточно сложно, но, судя по всему, такая конфигурация как минимум непродолжительное время будет существовать.

По данным In-Stat, доли AMD в сегментах процессоров для ПК и серверов стабильно растут начиная с I квартала 2004 г, и на текущий момент ей удалось занять более 22% рынка в целом. В то же время аналитики исследовательской компании считают, что даже после сделки AMD выглядит все еще менее крупной, чем Intel, и ей придется приложить немало усилий, чтобы сохранить динамику роста. «На фоне ужесточающейся конкуренции с Intel сделка может рассматриваться как очередное изменение правил игры с учетом грядущей интеграции графических чипов в центральные процессоры. Как видим, битва за рынок ПК – это уже не просто война процессоров, это война платформ», – отметил Джим МакГрегор (Jim McGregor), старший аналитик In-Stat.

Очевидно, что все идет к тому, что уже в ближайшее время CPU и GPU будут размещаться на одном кристалле (еще недавно FPU располагался отдельно, а сейчас об этом уже мало кто задумывается). До последнего времени Intel опережала AMD во многих аспектах интеграции графического ядра. Однако первая всегда занималась массовой графикой, вторая же с приобретением ATI получает наработки высокоуровневых решений в этой области.

Многие эксперты считают, что значение NVIDIA как независимого поставщика после сделки существенно возрастет. Кстати, поговаривают, что AMD сначала нацеливалась на приобретение именно ее, а не ATI, однако стоимость NVIDIA оказалась намного выше.

Впрочем, на позиции NVIDIA стоит посмотреть и под другим углом: компания конкурировала с Intel на рынке встроенной графики, во многом опираясь на поддержку AMD – почти 90% ее чипсетов делались для платформ последней. Однако теперь взаимоотношения NVIDIA и AMD под вопросом, даже несмотря на заверения высокопоставленных руководителей процессорного производителя о том, что его подход в отношении третьих разработчиков будет либеральным. Объединенная компания намеревается предоставлять сторонним производителям полный доступ к своей процессорной платформе.

Любопытно отметить, что по иронии судьбы покупка ATI стратегически во многом напоминает приобретение в свое время компанией NVIDIA фирмы ULi Electronics. Ранее ATI очень тесно сотрудничала с ULi и даже рассматривала возможность ее поглощения. Однако лучшую цену предложила именно NVIDIA, в результате чего ATI, использовавшая южные мосты ULi, осталась без оных.

В заключение стоит привести еще одно мнение экспертов In-Stat, которые отмечают, что синергетический эффект от слияния AMD и ATI последует не ранее чем через год. Остается ждать, каким образом ситуация будет развиваться дальше и как на нее будут реагировать все вовлеченные в процессорный рынок компании. Очевидно, что конкуренция на нем обостряется, и хочется верить, что потребители в итоге останутся от этого только в выигрыше.