Alcatel и Lucent – единое целое

19 апрель, 2006 - 23:00Николай Полощук

Активные переговоры о слиянии французской Alcatel и американской Lucent Technologies перестали быть секретом еще несколько недель назад. Обе компании не отрицали этого, и даже сделали ряд официальных заявлений, но сроки завершения переговоров и условия сделки не комментировались. И вот на днях стало известно о том, что французский колосс приобретает американского за 13,4 млрд долл. путем обмена акций. Таким образом, на мировом телекоммуникационном рынке появляется гигант, способный ужесточить конкуренцию практически во всех его сегментах.

Компания, образованная в результате объединения Alcatel и Lucent, будет иметь ежегодный оборот в 25 млрд долл. и капитализацию в 36 млрд долл., причем 22 млрд из этой суммы обеспечивается за счет активов Alcatel. После завершения сделки акционеры французской фирмы получат 60% новой структуры (ее название пока не сообщается), а держатели пакетов ценных бумаг Lucent – 40%. По предварительным оценкам, структура продаж по регионам распределится равномерно: 35% придется на европейский рынок, 34 – на Северную Америку и 31% – на Азию.

И снова о роли Китая

Одной из важнейших причин слияния эксперты называют стремление телекоммуникационных гигантов к снижению затрат на операционную деятельность. Ожидается, что их удастся уменьшить на 1,7 млрд долл. уже в течение ближайших трех лет, в том числе за счет сокращения 10% персонала – около 8,8 тыс. человек. Впрочем, если проанализировать глубже, то на первый план выйдут несколько иные проблемы, чем «раздутый» штат.

Прежде всего стоит отметить, что основной затратной частью производителей телекоммуникационного оборудования сегодня являются R&D. Гигантам индустрии требуется все больше ресурсов, чтобы выдерживать конкуренцию на операторском рынке, и их масштаб здесь действительно имеет значение. Объединив подразделения исследований и разработок, новая компания получит в распоряжение 26 тыс. инженеров, а годовой бюджет R&D составит 2,4 млрд долл.

Alcatel и Lucent – единое целое
Управленческий альянс Сержа Чурука и Патриции Руссо станет мощнейшим двигателем объединенной компании

На стремление Alcatel и Lucent к экономии значительно влияет консолидация в среде операторов связи. Этот процесс приводит к их укрупнению и, как следствие, – сокращению рынков сбыта для поставщиков оборудования. К тому же у операторов наблюдается снижение среднего дохода от пользователя (ARPU, Average Revenue Per User), поэтому они, помимо прочего, вынуждены оптимизировать затраты на развитие своих инфраструктур. В результате растет конкуренция со стороны крупных игроков, таких как Ericsson, Motorola и Nokia, все активнее продвигающих свои 3G-решения. И в этом плане Alcatel сможет рассчитывать на передовые продукты Lucent для CDMA2000- и UMTS-сетей.

При этом аналитики отдельно отмечают, что хотя позиции американской компании на рынке 3G достаточно стабильны, ей все труднее удерживать их. Huawei Technologies и ZTE в последнее время весьма агрессивны, и выбор в их пользу уже делают операторы не только развивающихся рынков, но и крупнейшие телекомы мира (например, в прошлом году контракт на несколько сотен миллионов долларов с Huawei Technologies заключила British Telecom).

По некоторым оценкам, сегодня китайские производители контролируют около 5% мирового сегмента оборудования для беспроводных сетей и около 10% сектора оптических коммутаторов. Пока это не слишком много, но активность китайских вендоров растет с каждым годом. Объединение Alcatel и Lucent вполне способно создать противовес им.

Смена ландшафта

Интересно, что почти пять лет назад, в 2001 г., компании уже вели переговоры на тему объединения, но тогда они так ничем и не закончились, прекратившись, по некоторым данным, по инициативе Lucent. По мнению аналитиков, согласование деталей нынешней сделки и одобрение ее правительствами займет от полугода до года, а на слияние и интеграцию компаний потребуется несколько лет. Впрочем, цель оправдывает средства –вновь созданная компания получит возможность предложить решение для клиентов практически любого уровня.

Как и в большинстве случаев объединения активов, ключевой темой станет стратегия. Новому гиганту придется выбрать либо путь Lucent, которая в 2000 г. выделила направление корпоративных решений в отдельную компанию Avaya, либо наоборот, исповедовать принципы Alcatel, выпускающей весьма широкий спектр телекоммуникационного и сетевого корпоративного оборудования под зонтичным брендом.

Кстати, во многом благодаря такому подходу Alcatel со своей линейкой OmniPCX остается одним из немногих конкурентов Cisco Systems в секторе корпоративных маршрутизаторов. Она получит шанс, используя масштабные ресурсы (по оборотам новая компания вплотную приблизится к Cisco Systems), потеснить своего оппонента в этом сегменте. Но, пожалуй, еще больше хлопот гигант принесет Siemens – ведь именно у немецкой корпорации появится под боком весьма мощный и агрессивный соперник (штаб-квартира новой компании останется во Франции).

Кто у руля?

На первый взгляд, несколько удивляет, что СЕО новой компании станет Патриция Руссо (Patricia Russo), нынешний глава Lucent Technologies, ведь обычно на эту должность назначается топ-менеджер той компании, которая получает большую долю в объединенной структуре. Однако стоит напомнить, что Патриция Руссо обладает уникальным опытом управления в экстремальных условиях, и, по мнению многих наблюдателей, именно она смогла вывести Lucent Technologies из кризиса.

Должность исполнительного директора Lucent Патриция Руссо заняла в 2002 г., а год спустя уже стала председателем совета директоров. В октябре 2003 г. компания вновь стала прибыльной, преодолев трехлетний период сложностей и финансовых неурядиц. Руссо приняла серию решений по ее реструктуризации, избавившись от ряда направлений, а некоторые – наоборот, сохранив. Причем тогда эти решения были зачастую не столь очевидны: их положительное влияние на бизнес компании наблюдается только сейчас. Например, Lucent сохранила разработку и производство оптического оборудования, хотя еще пару лет назад казалось, что именно этот сегмент переполнен и заработок в нем сократился до минимума. Сегодня же на него приходится существенная доля доходов компании.

Примечательно, что хотя Патриция Руссо пришла на пост CEO только пять лет назад, она является ветераном Lucent, точнее, AT&T, из которой в 1996 г. была выделена эта фирма. Она поступила в корпорацию в 1981 г. на должность вице-президента по направлению оборудования для провайдеров, но какое-то время, прежде чем стать CEO Lucent, г-жа Руссо возглавляла Eastman Kodak. Кстати, в апреле 2003 г. президент США Джордж Буш назначил ее вице-председателем Национальной консультационной комиссии по телекоммуникационной безопасности, а по итогам 2005 г. журнал Forbes назвал ее в числе 13 самых влиятельных в мире представительниц прекрасной половины человечества.

В совет директоров вновь образованной компании войдут по шесть представителей от каждой стороны, а также два независимых директора – оба должны быть гражданами европейских стран. Неисполнительным директором и председателем совета директоров станет Серж Чурук (Serge Tchuruk), нынешний генеральный директор Alcatel.

Alcatel и Lucent – единое целое
Вместе с анонсом сделки Alcatel избавилась от всех направлений бизнеса, затрагивающих государственные интересы. А вот Lucent этого не сделала.

Аналитики отмечают, что правительства и Франции, и США уделят сделке пристальное внимание, поскольку речь идет о слиянии структур, работающих на оборонную промышленность обеих стран. Чтобы избежать возможных осложнений, планируется создать относительно независимое американское подразделение, специализирующееся на выполнении правительственных заказов. Патриция Руссо сообщила, что управлять этой дочерней компанией станет отдельный совет, в который войдут три гражданина США.

Он будет оценивать все исследовательские программы объединенной структуры и блокировать доступ французской стороны к проектам, имеющим отношение к национальной безопасности Соединенных Штатов. Правда, пока не совсем понятно, как это реализовать на практике и как определять технологические разработки, пригодные и непригодные к коммерческому внедрению.

К аналогичным проблемам, только со стороны управляющих органов ЕС, мог привести имевшийся у Alcatel спутниковый бизнес. Однако уже через несколько дней после анонса сделки с Lucent французский гигант объявил о продаже этого направления компании Thales вместе с бизнесом, связанным с железнодорожными системами сигнализации, интеграцией и обслуживанием критически важных систем. Избавившись от этих направлений и избежав регулирующего вмешательства со стороны государства, Alcatel одновременно еще и увеличила свое участие в акционерном капитале Thales до 21,6% (крупнейшим акционером этой структуры останется правительство Франции, которому принадлежит 27,1%). В результате сделки Thales получила 67% акций в Alcatel Alenia Space, являющейся лидером в области создания спутников для операторов связи, вооруженных сил и крупных общеевропейских структур – таких как ESA, CNES и ASI. Кроме того, Thales отойдет также доля Alcatel (33% акций) в компании Telespazio – одного из лидеров в сфере космических услуг. Общий оборот подразделений, приобретенных Thales за 673 млн евро, по итогам 2005 г. составил 2 млрд евро, а численность сотрудников – около 11 тысяч.

Не исключено, что объединение Alcatel и Lucent вызовет череду других слияний в данном секторе, что повлечет серьезные изменения в индустрии. Но как бы там ни было, практически все наблюдатели оценили произошедшее только с позитивной стороны – оно пойдет на пользу как обеим компаниям, так и в целом рынку.