AirGo Networks: очередная WLAN-революция

15 сентябрь, 2003 - 23:00Александр Москалюк
Рали и Уолл начали работу над новым стартапом, учредив в 2000 г. компанию AirGo Networks. В обстановке полной секретности и неразглашения подробностей своей деятельности фирма прошла через несколько раундов венчурного финансирования, заполучив более 50 млн. долл. Три года спустя генеральный директор AirGo Networks Грэг Рали и председатель правления Роберт Уолл представили новый продукт -- чипсет с поддержкой беспроводных технологий стандарта 802.11* (сюда входят a, b и g), использующий алгоритмы MIMO (Multiple Inputs -- Multiple Outputs) для достижения скорости передачи данных в 108 Mbps.

Казалось бы, последнее, что нынче нужно миру беспроводных технологий, -- это новые стандарты. Многочисленные компании поспешно выходят на потребительский рынок, для которого многообразие протоколов и отсутствие механизмов их совместимости просто убийственно. Именно поэтому чипсет от AirGo реализует не только популярные сегодня стандарты 802.11a, b и g, но и будет поддерживать находящиеся на стадии создания 802.11е, i и h. Кстати, на должности директора по разработке продуктов WLAN в AirGo Networks трудится Ричард ван Нее (Richard van Nee), который до этого в компании Lucent участвовал в рабочей группе, ответственной за протоколы 802.11a и b.

Технология базируется на алгоритме MIMO, который Грэг Рали создал, работая над докторской диссертацией в Стэнфордском университете. Пакет AirGo состоит из MAC-контроллера и RF-чипа для беспроводных коммуникаций. Встроенные алгоритмы MIMO позволяют утроить количество каналов, применяемых для передачи данных. Подобное решение трудно назвать технологически революционным, однако в комбинации с низкой стоимостью чипсет от AirGo способен изменить статус-кво рынка беспроводных технологий. "Это самое серьезное технологическое достижение в этом году, -- считает Крэйг Матьяс (Craig Mathias), аналитик Farpoint Group. -- В своих прогнозах я предсказывал использование MIMO в чипах для Wireless LAN (WLAN) через полтора года. Эта фирма опередила прогноз".

Впрочем, скорость в 108 Mbps нельзя назвать козырным тузом молодой компании. Один из основных игроков на рынке WLAN-чипов, калифорнийская Atheros Communications, уже сегодня поставляет решения для беспроводной передачи данных со скоростью потока, достигающей 90 Mbps. "Я не вижу ничего нового, -- говорит Шунг Ли (Sheung Li), директор по производству компании Atheros. -- Если у вас сегодня установлены точка доступа и беспроводная карта от Atheros (Atheros поставляет чипсеты для ноутбуков Toshiba и IBM), то турбо-режим даст вам возможность выжать до 90 Mbps". Кроме того, Ли, может быть, засомневается и в способности AirGo предоставить высокие скорости по низкой цене. "Берем любую точку доступа стандарта 802.11g, реализуем там такие решения, как SuperG или SuperA/G, и получаем аналогичные скорости, которые доступны с MIMO-алгоритмами", -- заявил представитель Atheros.

Однако Грэг Рали не собирается соревноваться в категории "мегабиты в секунду". "Очень много внимания было уделено надежности технологии, -- рассказывает генеральный директор AirGo Networks. -- Когда вы покупаете беспроводные точки доступа сегодня, то всегда получаете проблемы с качеством связи и мертвыми зонами. У нас этого не будет. Мы гарантируем увеличение радиуса покрытия минимум в два раза и максимум в восемь". Тезисы Рали пока не получили подтверждения со стороны независимых исследователей, однако в ближайшее время, как утверждают в AirGo, компания назовет первых клиентов, закупивших тестовые партии чипов для использования в своих продуктах.

Не опубликовала фирма и расценки на новый чипсет, пообещав, что стоимость окажется "конкурентоспособной". В то же время Рали назвал чипы за $50--100 "дорогими". "Если вы возьметесь за алгоритмы, которые мы применяем, и сделаете заказ на ASIC на их основе, то микросхема вам обойдется в $50--100, -- заявил он. -- Это непрактично. Наше решение гораздо более экономично". Подчеркнем, что Рали имел в виду OEM-цену чипсета для продукта, а не стоимость точки доступа или беспроводной карты.

На сегодняшний день компания аккумулировала более 50 млн. долл. венчурного капитала. За три года инвесторами AirGo Networks стали OVP Venture Funds, Accel Partners, Sevin Rosen Funds и Nokia Venture Partners. Руководство фирмы надеется выйти на прибыль к 2004 г.

Интересный факт, но только в пределах Кремниевой Долины в эти дни работает более 60 стартапов, основная деятельность которых включает усовершенствования к WLAN-протоколам семейства 802.11. Выход на арену крупных игроков приведет к тому, что многим стартапам придется выйти из игры. В июле 2003 г. от своего WLAN-бизнеса избавился один из лидеров рынка -- компания Intersil. Не в последнюю очередь ее уход был вызван появлением на нем Intel, которая по итогам года имеет все шансы войти в пятерку сильнейших по объемам продаж.