Ну как же без прогнозов. Поднаторевшие в этом деле специалисты Gartner Group заглядывают уже не на год вперед, а на пять. И это не предел, как говаривал когда-то наш преподаватель по прикладной математике, поставив 22 неуда группе из 25 человек.
А теперь внимание! Сейчас вы узнаете, что произойдет (или свершится?) в ИТ аж до 2015 г.
- Онлайновые атаки на финансовые системы, аппаратное обеспечение, мобильные коммуникации станут многоканальными и обязательно повредят, а то и разрушат критические ИТ-инфраструктуры стран большой двадцатки.
- Консолидация, оптимизация и прозрачность денежных потоков наряду с сокращениями или замораживанием штата приведут к 60% росту затрат на ИТ в расчете на одного служащего.
- Облачные вычисления ускорят автоматизацию ИТ-сервисов, приведут к заметному росту производительности труда в этой области, сократят затраты на поставку сервисов и в целом сократят до 25% требуемого рабочего времени – каждый четвертый выбывает.
- Снова облака. Их все более начнут самостоятельно использовать не-ИТ организации. Более того, они часто будут отказываться от услуг ИТ-организаций, поставляющих такие сервисы. Из списка Global 500 до 20% организаций поступят именно так.
- Использование персональных мобильных устройств для доступа к корпоративной информации станет банальным, причем будут использоваться собственные устройства людей.
- До 80% компаний перейдут на планшеты. Это вызовет подъем их производства и обслуживания, причем будут предлагаться различные уровни поддержки.
- До 10% онлайновых друзей в социальных сетях составят боты, которые смогут персонифицировано обращаться к каждому человеку.
В общем, как писал в свое время Гашек, не хватает только крепкого мадьярского ругательства.