А планшетные события становятся всё интереснее

28 сентябрь, 2010 - 16:45Андрей Зубинский

Вот это я пересказывать не буду, нет нужды. Лучше подумать о том, что осталось за кадром.

Итак. RIM владеет QNX - канадским разработчиком замечательной одноимённой ОС. И, соответственно, самой системой.

QNX - система великолепная. На десктопе в силу ряда нюансов ей не нашлось места. Но. Давайте посмотрим на самые важные детали QNX.

Во-первых, это очень компактная POSIX-совместимая микроядерная ОС с собственным GUI. Очень компактная означает именно то, что должно означать - дистрибутив рантайма системы занимает всего 55 MB дистрибутива, платформа разработчика (для одного целевого процессора) - меньше 360 MB. Самый полный набор всего, с инструментарием - меньше DVD. Это крохи.

Во-вторых, это не однодневка и не продукт хак-стиля проектирования. Система развивается с 1982 года. Это очень много для сравнительно малой ОС. В ходе развития QNX применялась чуть ли не где угодно - от контроллеров технологическими процессами до автомобильной электроники класса инфотаймент (в период, когда QNX была собственностью Harman, той самой, которая Harman Kardon, наушники AKG, акустические системы JBL, усилители Mark Levinson и много чего ещё).

В-третьих, система мобильна. Даже более чем. Поддерживаются фактически все обладающие достаточными ресурсами процессорные архитектуры - x86, ARM, MIPS, PowerPC, SH-4 etc.

В-четвёртых, архитектурно система великолепна. За годы разработки архитекторы и программисты QNX сделали то, что оказалось не по зубам конкурентам - в первую очередь, отшлифовали производительную реализацию механизма передачи сообщений (а не системных вызовов).

В-пятых, QNX - система реального времени. На уровне начальных требований к проекту. И она своё назначение оправдывает (достаточно одного примера).

И вот RIM как бы невзначай "из кармана" достаёт готовое  пользовательское устройство на QNX. Даже не "щупая" его, могу кое-что о нём предсказать (дотошные граждане потом могут проверить, работает ли элементарная логика):

1. Планшет на QNX будет или очень быстро загружаться, или вообще работать без всякой загрузки, сразу. Поясню - система крайне компактна, имеет весьма специфический механизм бутлоадера и допускает, как все встраиваемые системы, inplace-исполнение (прямо из долговременной памяти, без копирования в ОЗУ, было бы быстродействие памяти достаточным, а вот тут как раз компактность и очень важна, потому что очень быстрая флэш-память весьма не дёшева).

2. QNX-планшет будет исключительно быстро реагировать на пользовательский интерфейс. Потому что QNX - система реального времени. Настоящая. Взрослая. Не поделка. Она создавалась для реактивной реакции на события.

3. Пользовательский интерфейс должен быть хорошим. Очень хорошим. Потому что опыт проектировщиков и разработчиков во время принадлежности системы Harman никуда не делся. А уж кто - кто умеет делать потребительские системы, так это специализирующаяся в автомобильном инфотаймент Harman Kardon (а это очень специфическая и требовательная область, автомобильный инфотаймент, где вместо невнятной "юзабилити" используют серьёзную эргономику).

4. Очень интересен факт достаточно быстрой адаптации ОС для планшета. И он, по-моему, исключительно важен. Надстройки над ядром Linux (Android и прочие), конечно, интересные проекты. Но есть в них одно "но". По сути, любой такой проект - это хак. Не спешите в меня плеваться, а просто сами хорошенько подумайте. И теперь у хаков появился серьёзный конкурент - встраиваемая система реального времени, сделанная с нуля и играющая фактически на своей территории. На рабочих станциях QNX проиграла Unix. И даже не могла выиграть (некогда расписывать почему, да и узнать при желании можно). Но вот на вычислителях с ограниченной функциональностью, на медиатерминалах - тут как раз для QNX самая что ни на есть родная среда обитания. Для этого она и делалась. И я не удивлюсь ничуть, если сразу после официального выхода QNX-планшет окажется на уровне пользовательского ПО куда совершеннее очередной хак-версии Android.

5. Планшет на QNX должен получиться "долгоиграющим" при той же ёмкости батареи. Потому что эффективная ОС реального времени - это сокращённые затраты процессороного времени почти на всё, из чего состоит невидимая пользователю кухня ОС (это не касается ресурсоёмких программ, а, напротив, того времени, когда машина визуально "ничего не делает"). А сокращение затрат процессорного времени = это сокращение энергопотребления.

Вот было бы внезапно и весело-глумливо, если бы на таком фоне ещё и HP сделала таблет под управлением... BeOS (с учётом предыстории BeOS, это был бы самый жирный троллинг в IT-индустрии, хихи, что, кстати, вполне могло бы сыграть на руку - сейчас на троллей мода).

И вот ещё кой-чего околопланшетного.

Что-то все много говорят об ARM, а о MIPS забыли. И зря. У MIPS в портфеле IP интересная новинка. Весьма и весьма системы на чипе из этого могут получаться. Впрочем, в мире ARM тоже естьи интересного - Marvel выдала презабавный камушек, с тремя ARM-ядрами (класса A9) и... неожиданно могучим GPU с производительностью 200 MT/s (200 миллионов треугольников в с.). Это очень много. Хоть по сравнению с признанными игровыми консолями (Playstation 3 "выдаёт" 250 MT/s), хоть по сравнению со всякой носимой бытовухой (по слухам, SoC iPhone 4 способна всего на 28 MT/s).

Ну и последнее. Пора этот камень достать из-за пазухи и бросить в огород сторонников ограничения функциональности носимых мелких машинок до web-сервисов. Отличный сервис Xmarks, обслуживающий синхронизацию закладок на пяти миллионах десктопов по всему миру, через три месяца прекратит свою работу. Короче, web-сервисы - это хорошо. Но сало лучше перепрятать. По-моему, то же самое касается и модного проката виртуализированных мощностей облачных вычислителей - чем больше промежуточных звеньев, тем выше зависимость от них. И тем больше риски из-за внезапностей, которые могут возникать в любом звене. Увы, этого правила здравого смысла никто не отменял.