
Исследователи DLBI проанализировали около 5 млрд. уникальных пар логин/ пароль с целью выявить наиболее распространенные комбинации. Источниками данных послужили сообщества, занимающиеся восстановлением паролей из хешей и теневые форумы, где в открытый доступ выкладываются массовые утечки. Базы предварительно были очищены от пустых и повторяющихся записей, автоматически сгенерированных паролей и массовых регистраций ботами.
В исследование за 2020 г. попали ряд крупных утечек, включая сайт сообщества виртуальных питомцев neopets.com (68 млн. пар), социальную сеть netlog.com (53 млн.), онлайн-сообщество для писателей и читателей wattpad.com (48 млн.), сервис для размещения фотографий fotolog.com (42 млн.) и социальную сеть livejournal.com (33 млн.). Причем цифры в скобках отражают не размер самой утечки, а лишь количество «расшифрованных» и выложенных в открытый доступ на момент исследования паролей.
Общий размер базы превысил 5,1 млрд. комбинаций. Из них 848 млн. содержат только цифры, 1,3 млрд. – только буквы, около 1 млрд. – менее 7 символов. Такие пароли считаются ненадежными. Буквы, цифры и спецсимволы входят в состав 171 млн. паролей, 3,3 млрд. комбинаций содержат 8 и более символов, 840 млн. – свыше 10 символов.
В отличие от массовых музыкальных предпочтений, «хит-парад» паролей и логинов, составленный исследователями, не меняется годами.
Топ 10 самых распространенных паролей за 2020 г.:
10 наиболее популярных буквенных паролей:
Топ10 «сложных» паролей:
Не обошлось в новом рейтинге и без коронавируса.
Топ10 тематических паролей:
Рейтинг наиболее популярных сервисов электронной почты, как ни странно, возглавил Yahoo.
Топ10 распространенных доменов:
10 наиболее популярных имен:
Можно предположить, что в открытый доступ попадают не самые сложные пароли. Да и некоторые, по сути одноразовые, учетные записи попросту не заслуживают генерации стойкой комбинации. Однако схожесть подобных рейтингов не оставляет сомнений в тяге массового пользователя к максимально простым для запоминания и ввода паролям. И едва ли эти люди практикуют радикально иные подходы в случае онлайн-банкинга или других критичных сервисов. Что можно добавить? Не будь, как admin, не используй admin. Конечно, если дорога конфиденциальность.