100 ГБ в облаке - бесплатно?!

28 ноябрь, 2011 - 08:16Игорь Дериев

Вопросом, сколько могут стоить (для пользователя) 100 ГБ в облачном хранилище, я задался еще при знакомстве с Lacie Cloudbox. Оказывается, вовсе не обязательно платить за подобную услугу порядка 10$ в месяц, хотя вариант, о котором пойдет речь дальше, совсем бесплатным назвать и нельзя.

В обличие от большинства облачных хранилищ Symform предлагает бесплатно не 5 гигабайт, и даже не десять, а - до 200. Схема примерно такова: 10 ГБ вы получите сразу после регистрации; 100 ГБ - взамен на предоставленные сервису 150 ГБ на собственных накопителях; 200 ГБ - в рамках реферальной программы. А за 10$ в месяц можно получить неограниченный объем.

Итак, принцип работы Symform понятен. Вместо того, чтобы поддерживать огромную систему храненния в собственном ЦОД, этот сервис избрал распределенную схему, задействующую компьютеры своих пользователей. Естественно, последние должны расстаться не только со 150 ГБ дискового пространства, но и с некоторой долей интернет-трафика - все-равно, с чисто финансовой точки зрения, вполне выгодно.

Для храннения данных используется шифрование AES-256 и помехоустойчивое кодирование с избыточностью порядка 50% (подобное применяется в RAID 5 и 6). В реальности ваша информация может "размазаться" по довольно большому числу компьютеров - до 150 тыс. Не очень понятно, каким образом при этом гарантируется, что нужное их количество (две трети) в любой момент будет в онлайне, но вроде бы проблем не возникает. Система автоматически контролирует доступность/целостность данных и при необходимости оперативно реплицирует/достраивает недостающие фрагменты - возможно, в критических ситуациях используется дополнительное кеширование или что-то вроде того.

Хотя на первый взгляд сервис выглядит не слишком солидно, он обеспечивает несколько преимуществ по сравнению с более традиционными. Сам по себе используемый принцип хранения обещает высокую надежность и сохранность данных, а географическое распределение должно автоматически защищать даже от локальных катаклизмов.

Другой бонус - высокая скорость как загрузки в облако, так и восстановления данных - характерен для всех распределенных систем. Скорость, естественно, может "плавать", но, во всяком случае, 10 Мб/с - не редкость, а это очень высокий показатель для онлайновых хранилищ.

Применяется еще ряд трюков и уловок, к примеру, поскольку данные все равно режутся на блоки и для них считаются хэши, появляется возможность для их дедубликации и т.д.

Есть, конечно, и минусы. Из очевидных - непредсказумый "несанкционированный" трафик (хотя вы можете ограничивать полосу пропускания, доступную для Symform). Кроме того, довольно сложная схема распределения/кодирования данных не позволяет копировать файлы в хранилище напрямую - только через механизм синхронизации (поскольку именно на ваш компьютер возлагается львиная доля подготовительных работ).

Кстати, среди основателей и сотрудников Symform немало людей, прежде работавших в известнейших компаниях, к примеру, Microsoft. Правда, я не уверен, что они являются первопроходцами в данной области - тот же сервис Wuala, который сечас принадлежит LaCie, раньше также практиковал подобную (не уверен, насчет технических деталей) распределенную схему. Ну а как у них пойдут дела дальше - поглядим. Во всяком случае, примеры успеха p2p-систем всем нам хорошо известны.