`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

10-миллиардный контракт Пентагона не достался Amazon

+22
голоса

Борьба, долго и яростно кипевшая вокруг лакомого куска оборонного бюджета США, завершилась, можно так сказать, ко всеобщему удовольствию. Не в том смысле, что подряд на оптимизацию полутысячи разрозненных облачных систем, ныне используемых Пентагоном, достался Microsoft, а в том, что во многом из-за шумихи вокруг «конфликтов интересов» его удалось умыкнуть у безусловного и логичного фаворита гонки – горячо любимой не столь удачливыми конкурентами компании AWS.

Контракт Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) стоимость которого оценивается в 10 млрд долл., изначально рассчитан на два года, но предусматривает опцию продления на десять лет. JEDI должен стать основой рационализации облачной инфраструктуры Пентагона и обеспечить военным доступ к сервисам, лучше соответствующим по уровню технологий решениям, предлагаемым на гражданских рынках. Кроме того, от подрядчика ожидают апгрейдов по коммерческим расценкам, при этом со встроенной киберзащитой высочайшей надёжности.

«Мы должны улучшить скорость и эффективность разработки и внедрения модернизированных технологических возможностей», – отметила директор Минобороны США по информационным технологиям Дана Дизи (Dana Deasy) в заявлении после того, как 25 октября был назван победитель тендера.

Помимо Amazon на контракт претендовали Google, Microsoft, Oracle и Rean Cloud,  подразделение Hitachi Data Systems. В конечном итоге, выбор сократился всего до двух компаний, AWS и Microsoft. Остальные отсеялись из-за несоответствия критериям отбора, а Google сама отозвала свою кандидатуру, посчитав, что работа на армию вступает в конфликт с её корпоративными ценностями.

Победа Amazon казалась решённым делом, ведь у AWS в активе уже был контракт с ЦРУ, а кроме того, компания была сертифицирована для работы с высочайшим допуском безопасности, в отличие от Microsoft, только претендовавшей на подобный статус.

Однако посыпавшиеся затем претензии к процессу отбора, главным образом исходившие от одного из глав Oracle, Сафры Кац (Safra Catz), заставили Пентагон отбиваться от обвинений в предрасположенности к Amazon и привели к задержке с объявлением результатов.

В июле разобраться в сложившейся ситуации пообещал Дональд Трамп, которого можно обвинить в чем угодно, только не в симпатии к Amazon, с руководителем которой он неоднократно конфликтовал на протяжении периода своего президенства.

Трамп снова отложил решение по JEDI. Он поручил Министру обороны Марку Эсперу (Mark Esper) изучить имеющиеся претензии к Amazon, но Эспер от этой задачи впоследствии самоустранился из-за очередного конфликта интересов: его сын работал на одну из компаний, изначально претендовавших на JEDI.

Официально, ни одно из обвинений не было подтверждено доказательствами, однако, видимо, «осадочек остался», переклонив чашу весов в сторону Microsoft.

Этот неожиданный исход стал большим ударом по планам Amazon сделать правительственные контракты большей частью бизнеса своего облачного подразделения. В прошлом году компания даже анонсировала строительство нового кампуса в пригороде Вашингтона в надежде на расширение работы с правительством.

По информации конкурентов, Amazon рассчитывала, что новая сделка с Пентагоном откроет перед ней перспективы подобного сотрудничества с другими странами на государственном уровне. Вместо этого компания не только не получила JEDI, но и её партнёрство с ЦРУ близится к завершению, так как Разведуправление США ищет новые пути совершенствования своих облачных возможностей.

«Нас удивил такой исход, – сообщил CNBC представитель AWS по электронной почте. – AWS является явным лидером в облачных вычислениях, и детальная оценка сопоставимых предложений очевидно приводит к другому заключению.  Мы по-прежнему глубоко привержены продолжению инноваций для нового цифрового поля битвы, где безопасность, эффективность, отказоустойчивость и масштабируемость ресурсов могут стать решающими факторами для успеха или поражения».


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT