| +44 голоса |
|
Во время визита в исследовательский центр IBM Research в Цюрихе довелось познакомиться с работающим здесь квантовым компьютером.

Уже в фойе центра IBM Research вас встречает модель квантового компьютера, выполненного почти в его натуральный размер. Было довольно любопытно увидеть начинку устройства, которое знаменует новую эру компьютинга.

В руках исследователя - кубит. Кто казал: "БИС с педалью?"

Трудно поверить, что процессор может выглядеть настолько необычно. Надеюсь, понятно, что прикрепленная к нему линза нужна только для демонстрационных целей.

В отличие от многоштырьковых разъемов современных CPU кубиту достаточно четыре вывода для передачи его состояния.

А вот и сам квантовый компьютер IBM Q. В цюрихском центре он служит для исследовательских целей и во время нашего визита был в заглушенном состоянии.

Система управления квантовым компьютером скорее напоминает лабораторию радиофизики

Рядом с продуктивным IBM Q располагается исследовательский квантовый компьютер, в рабочую зону которого можно получить доступ с помощью специальных зондов, проникающих через его днище.
Главные факты, которые стоит знать о квантовых компьютерах:
- их рабочая зона с кубитами защищена несколькими контурами охлаждения на базе жидкого азота, чтобы температура кубитов была как можно ниже. любое внешнее воздействие, включая тепловое излучение вносит ошибки;
- продолжительность рабочего цикла квантового компьютера составляет около 100 миллисекунд, в течение которых нужно успеть реализовать всю вычислительную задачу;
- главное - не число кубитов, а качество каждого из них, потому что из-за погрешности можно потерять саму возможность получения достоверного результата.
После первого знакомства с IBM Q вспомнились первые теплые ламповые ЭВМ. Для их превращения в карманные смартфоны потребовалось всего-то несколько десятилетий. Интересно, как скоро человечество сможет пройти аналогичный путь и в сфере квантовых вычислений?
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +44 голоса |
|


