`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Знаете ли вы, помните ли вы?

+1313
голосов

Следующий номер "Компьютерного обозрения" будет юбилейным - нашему изданию 15 лет. В честь годовщины готовлю небольшую подборку фактов, характеризующих развитие украинского IT-рынка с 1995 г. Порой всплывают удивительные факты. К примеру, кто знает или помнит, что:

  •  в 1995 году 1 ГБ оперативной памяти, если бы он тогда существовал, стоил бы $25 тыс; при актуальных на то время ценах на недвижимость это эквивалент 4 однокомнатных квартир в Киеве;
  • если дальше сравнивать цены на память и недвижимость, то первая дешевела быстрее, несмотря на резкое падение стоимости квартир после кризиса 1998 г - в 2000 г, на "дне" рынка недвижимости 1 ГБ памяти (если не ошибаюсь, его уже тогда физически можно было реализовать) стоил в среднем $1700, или "всего" четверть однокомнатной квартиры в Киеве;
  • сеть мобильной связи, которую мы сегодня знаем как "Киевстар", стартовала 9 декабря 1997 г под маркой Bridge;
  • в 1995 г компания UMC обслуживала 14 тыс абонентов, и это был весь рынок мобильной связи Украины;
  • в 2000 г средняя стоимость оптического накопителя в пересчете на 1 ГБ емкости была выше, чем в 1995 г (кстати, угадайте за счет чего это произошло);
  • в 1996 г средняя емкость жесткого диска составляла 1 ГБ;
     - начиная с 1998 г наиболее ходовая модель жесткого диска неизменно стоит порядка $100-120, исключение составляет период в 2001-2002 г, когда средняя емкость накопителя резко увеличилась до десятков гигабайт при стоимости до $200;
  • такое временное решение, как "комбо-привод" (считывающий DVD и записывающий CD), продержалось в продаже 7 лет, с 2000 по 2007 г;
  • из всех видов памяти за 15 лет рекордсменом по удешевлению стали жесткие диски - в 1650 раз (оперативная память - в 444 раза, оптика - всего в 29 раз). Кстати, а была ли флэш-память в 1995 г?

Если интересно, давайте вспоминать еще похожие факты, наиболее яркие постараюсь уместить в статью. В общем, давайте немножко поностальгируем.

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Комбо досі живий, але його перейменували на супер.

Не... помню только, что в ноябре 96 было холодно, студентоуз 2го курса проходил мимо ларька Союзпечати... :-)))

А про память в 95году даже не знаю что и сказать. Скорее всего надо смотреть характеристики Alpha server, Sun&SGI. но наверное такие объемы были доступны для Запада.

===
Вики говорит, что первые можели были до 384МБ, а модель 1995 до 1ГБ на 20х СИММах. В конце 97 уже во всю ДИММ был.
Шото тут не так.

Все так, в десктопах 1 ГБ в 1995 г точно был недоступен. В суперкомпьютерах - охотно верю, но при чем тут рынок Украины. Могу предположить, что у нас тогда такой машины не было ни одной.

1. О средней стоимости оптического накопителя - в 1995 это был CD-диск, а в 2000 - DVD-диск.
2. Флэш-память была в 1995 - например в составе микросхемы BIOS любого ПК.
3. До сих пор почему-то помню, надеюсь точно, стоимость тогдашнего модуля памяти SIMM 1 MB - около 50 долларов. Правда моя версия цены не совпадает с Вашей.

1. Нет. DVD-ROM стартовали с ценой всего-то порядка $120-150. А вот массовое пояление на рынке _пишущих_ приводов (CD-RW по цене порядка $400 в начала) как раз и дало всплеск цен на оптику, который превысил уровень 1995 г.
2. Технология-то была, а вот были ли накопители?
3. Память - штука невероятно волатильная, она и сейчас прыгает как угодно. Бывало, что в какие-то годы за 12 месяцев и дорожала в 2 раза, и это уже XXI век. Наиболее вероятно, что правы и вы, и я.

2. Ну так прямо и говори, что "о накопителях на основе" глаголишь :-)
Были накопителя в 95-м: CompactFlash, так точно; возможно, что и SmartMedia тоже уже появились...

Вспомним же, друзья, цены на оптические накопители в момент зарождения "Компьютерного обозрения":

1. CD-R привод, 1994 год, уже далеко не первые модели, цена около 2 000 долларов. О цене первых страшно писать. :-)))
http://books.google.com/books?id=djgEAAAAMBAJ&pg=PA39&lpg=PA39&dq=cd-r+d...

2. DVD-ROM привод, 1996 год, первые модели от 350 долларов.
http://www.thefreelibrary.com/Toshiba+Leads+the+Way+with+DVD+Technology,...

3. 2016 год, ёмкость 5 TB, какой-то-ROM / -RW, средняя цена по Hotline 107 долларов. :-) 21-й, не юбилейный год выхода "КО", объём PDF-версии таки достиг прежних 80 / 88 печатных страниц. Движемся к 128-ми страницам (это мечта).

2. Флэш-память была в 1995 - например в составе микросхемы BIOS любого ПК.

Был EEPROM в BIOS. Конечно, Flash - это тоже EEPROM, но не всякий EEPROM это Flash.

24 августа 1995:
Microsoft выпустили операционную систему «Windows 95»
в Windows 95 поддержка USB, FAT32, и DMA появилась только в 1996

1995:
Студия Pixar выпускает первый полнометражный фильм, полностью смоделированный на компьютере - "История игрушек" (Toy Story).

а вот сколько "Компьютерное Обозрение" стоило в 1995 году? В тогдашних денежных единицах Украины?

На початку 1996, коли й почав купувати з подачі друга, викладали близько 20 тищ купонів, але ціна протягом року сягнула 30 тищ і зупинилася.

WellCom (ЗАТ "УРС", тепре пацює під ТМ Beeline) запустив GSM-мережу раніше за Київстар, а певшою в Україні повністю цифровою мережею стільникової радіотелефонії був, якщо я правильно пам'ятаю DCC (Астеліт???) із стандартом DAMPS.

Ну і ніяк не пов'язані із Україною, і роками що описуються, фрагменти історії телекомунікацій, які по те не менш цікаві: перша комерційна мобільна автоматична телефонна мережа, та ранні (70-ті роки) системи відеотелефонії

Как раз сегодня с утра вспоминал все эти обстоятельства - все, примерно так, за исключением одного момента.

"Астелит" изначально была независимой от DCC компанией, с итальянскими инвестициями (что отражено в названии), она получила лицензию и частоты, начала строить (или даже построила) сеть, но по какой-то причине коммерческого запуска не осуществила. Висела себе в спящем состоянии несколько лет.

Покупка ее DCC, или другим каким-то образом слияние, произошло уже ближе к 2004 г, к запуску life:) (на этой лицензии и на этих частотах).

За точность истории не ручаюсь, но как-то так.

Астеліту тоді як такого не було, був лише DCC, а (також, якщо правильно пам'ятаю), ця компанія разом із turkcell стали акціонерами Астеліта, коли його заснували.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT