`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Жертвы Apple, часть 1

+46
голосов

Совсем недавно, в октябре, Apple представила новую линейку ноутбуков. То есть, фактически линейка осталась та же — MacBook для обычных пользователей, MacBook Pro — для продвинутых и тех, у кого много денег, а MacBook Air — для тех, у кого много денег и надо что-то легкое и красивое. (Впрочем, это моя субъективная классификация, она может отличаться от того, как ее представляют себе другие пользователи, или Стив Джобс и иже с ним).

И хотя новые ноутбуки порадовали всех пользователей мегакрутым корпусом, выпиленным из цельного куска алюминия, многих пользователей обновление в линейке MacBook разочаровало. В первую очередь тем, что в обновленных ноутбуках отсутствует интерфейс Firewire — скоростной последовательный интерфейс, изобретенный той же Apple, и используемый во многих видеокамерах и аудиоинтерфейсах. Войны на форумах между оплакивающими отсутствие Firewire и теми, кто советует “этим нытикам заткнуться” идут до сих пор. Однако подумалось мне, что Firewire — далеко не единственная потеря в технике Apple за последнее время, это всего лишь “еще один гвоздь в гроб” устаревших (по мнению Джобса) технологий.

Прежде, чем мы перейдем к другим известным потерям, остановлюсь все же на Firewire. Дело в том, что, с одной стороны, есть объяснение такому шагу Apple, а с другой стороны, есть объективная реальность. В частности, с объяснением выступил лично Стив Джобс, который написал ответное письмо одному из “нытиков”, упрекнувшего Джобса в том, что Firewire не стоило убирать из MacBook. Джобс кратко ответил, что большинство современных видеокамер уже несколько лет поставляется с USB интерфейсом, поэтому FW уже не играет той роли, что прежде. А объективная реальность состоит в том, что миллионы камер до этого времени были выпущены с этим интерфейсом (как и миллионы аудиоинтерфейсов), и что с ними делать теперь — непонятно. Вернее, понятно — выкидывать и покупать новые, такова цена “налога Apple”, о котором говорил Стив Баллмер.

Но лично мне кажется, что тут есть два других мотива, и оба Apple старается скрыть. Во-первых, Firewire могла стать одной из ставок в сделке с Intel, по которой Apple получает от Intel ее лучшие процессоры раньше всех остальных игроков на рынке (что само по себе для Intel — шикарный PR), а Apple за это “принуждает к миру” Firewire в войне со стандартом USB (который, если кто не знает — изобретение компании Intel). Firewire 2, так называемый b spec, поддерживает скорость передачи данных до 3,2Гбита/сек, USB 3.0 — до 4,8Гбит, и, возможно, еще одна война форматов (вспомнить хотя бы HD DVD vs Blu-Ray) Intel не нужна — она утомляет не только тех, кто формат разрабатывает, но и других участников на рынке.

А во-вторых, Apple нужно как-то позиционировать на рынке модели MacBook и MacBook Pro, чтобы покупатель лучше понимал, за какие именно Pro возможности он платит, покупая более дорогой компьютер. Ведь MB и MBP теперь визуально фактически идентичны (за исключением размера экрана), поэтому в дело вступают внутренние “фичи”, такие как дополнительная видеокарта, ExpressCard разъем и — Firewire. “Ах, вам надо подключить аудиоинтерфейс или видеокамеру к Маку? Ну так вот же есть прекрасный ноутбук для этого, хотя он и на 600 долларов дороже, чем MacBook!” А если пользователю эта возможность не так уж и важна, то он за нее и не будет переплачивать. (Справедливости ради стоит сказать, что у Apple пока остался белый MacBook за 999 долларов, в котором есть Firewire, но как долго эта модель будет присутствовать в линейке — никто не может обещать).

Откровенно говоря, для меня такое изъятие Firewire не стало совсем уж неожиданным сюрпризом — любой, кто следит за развитием iPod с самого начала, наверняка мог подозревать, что Firewire уже “не жилец”. Напомню, первые поколения iPod работали только по Firewire — это позволяло обеспечить быструю синхронизацию данных между компьютером и плеером в мире, где и USB-то было не у всех. Затем в какой-то момент у iPod появилась поддержка USB, когда их можно было подключать к компьютеру по любому из интерфейсов. Затем Firewire в iPod пропал как интерфейс для синхронизации — это стало возможным только по USB (хотя по Firewire iPod и первое поколение iPhone еще можно было заряжать — у меня дома, к примеру, есть несколько зарядных устройств с разъемом Firewire, с помощью которых можно было заряжать iPod с USB).

Not anymore, как говорят в Америке — iPod nano 4го поколения и iPhone 3G больше по ним не заряжаются. (Это связано с тем, что фактически до этого все плееры шли с двумя “приемниками питания” (не знаю, как это назвать) — 5 вольт по USB и 12 вольт по Firewire, а в последнем обновлении второй, 12-вольтовый приемник, убрали. По крайней мере, так мне объяснили в компании, где мне устанавливали интеграцию iPod в машину — iPhone с этим адаптером интеграции не заряжается). Так что налицо, как мне кажется, постепенное выживание Firewire из потребительской техники и сознания, в пользу USB, что, может быть, и не так уж плохо. Но все равно на ум, почему-то, приходят строки: We are one people, with one will, one resolve, one cause.

А жаль — технология была очень многообещающей и многофункциональной. Не только удобством в работе с теми же цифровыми видеокамерами, но и незаменимыми хитростями вроде Target Mode, когда компьютер, загруженный в таком режиме, подключался к другому компьютеру по Firewire в виде внешнего диска. С помощью этого приема можно вытащить данные с компьютера, система которого сломалась и не загружается, так как T-Mode находился прямо в firmware компьютера и не требовал работы операционной системы. Хотелось бы, чтобы Apple придумала какую-то замену этому режиму, или чтобы система перестала ломаться :)

PS Что-то про Firewire я в итоге написал больше, чем собирался. Так что про остальные “потерянные Джобсом в пучине времени” технологии — завтра.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

не являюсь поклонником продукции Стива Джобса, но потеря 1394 в моем компьютере меня абсолютно не пугает.

Во-первых, потому что он сравнительно редко нужен (я толкьо видео сливаю с камеры, это раз в 3 месяца).

Во-вторых, к куче старых камер с 1394 есть еще большая куча девайсов с 1394, которые можно согласовать.

Нытье яблочных фанатиков больше связано не с потерей какой-то функциональности, а с обесцениванием индивидуальности бренда Эпл, как таковой.

Ждем следующих постов чтоб узнать, что же там еще потеряли яблочные фанаты...

типичный случай "мне не надо, значит, никому не надо". а так ли это на самом деле — знает, наверно, именно Apple, принявшая это решение. и обесценивание бренда здесь ни при чем — в конечном итоге, новые MacBook стали, фактически, дороже и, соответственно, менее доступны.

...что же там еще потеряли яблочные фанаты...
Да хотя бы матовый дисплей, точнее, возможность выбора между матовым и глянцевым. Я, например, на дисплее хочу видеть информацию, а не свое отражение (для этого у меня зеркало есть).

...большинство современных видеокамер уже несколько лет поставляется с USB интерфейсом
Это справедливо далеко не для всех видеокамер. Например, в камерах формата HDV (использующих кассеты miniDV), через USB можно слить только фотографии с карты памяти. А для видео - 1394 вынь да положь. Да, формат HDV не очень свежий и, так сказать, переходной, но камеры с ним еще вовсю продаются.
Я уже где-то писал, что Джобс всегда бежит не то что впереди паровоза, а впереди рельсоукладчика :) То ему USB-портов в макбуке много, то вот теперь FireWire под нож попал...
И это главная причина, почему у меня нет и не будет ни одного устройства с надкушенным яблоком на борту - не люблю людей, лучше меня знающих, что мне нужно.

to alexm777
І до чого тут клеймо фанат?
По Вашому користувач будь якої речі автоматично перетворюється в фаната?
А Ви я так розумію РС фанат :-)
На мою думку дуже великий % свою думку про APPLE висловлює не маючи ніякого досвіду користування цією технікою.

У нас в стране, чтоб сознателньо купить яблочную платформу (не говорим про дизайнеров, а про обычных пользователей) - надо быть фанатом.

Я бы даже сказал, что похоже на некое религиозное течение. Как в той поговорке - мыши кололись, плакали, но продалжали жрать кактусы... Надо быть немного мозахистом :-)

Найбільше нарікань від затятих яблучників я чув на Глянцеві екрани у всіх моделях(Виколупав би очі тому маркетологу який їх придумав, то в ЕЛТ 20 з гаком років боролися з бліками і тут за якихось 3 роки вся еволюція перекреслена). А за глянцевими екранами очі особисто в мене стомлюються дуже швидко.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT