`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Куликов

После нас - хоть потоп

+99
голосов

Идея использования работниками их собственной техники для выполнения должностных обязанностей весьма заманчива. Ведь в таком случае нанимателю не надо тратиться на ее приобретение, ремонт... Так, по данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, сотрудник компании Cisco, использующий в работе собственные устройства, дополнительно тратит на это в среднем 600 долл.

К тому же, при таком подходе грань между рабочим и личным временем размывается и работник как бы всегда «на посту». Не факт конечно, что общий баланс в итоге в пользу работодателя. Между тем, возможность оперативно решать возникающие вопросы по мере их поступления, не дожидаясь следующего рабочего дня, также выглядит привлекательно.

Благоприятствует этой тенденции и повальное увлечение всевозможными носимыми вычислителями – смартфонами, планшетами, ноутбуками и, как следствие, стремительная «мобилизация» населения.

У данного явления, получившего название BYOD (Bring Your Own Device – Принеси на работу свое устройство), есть как минимум один весьма существенный минус – обеспечение безопасности конфиденциальной коммерческой информации, обрабатываемой на мобильных устройствах, тем более столь разношерстных – задача весьма непростая, а соответственно и дорогостоящая. Однако, судя по всему, большинство работодателей не в состоянии устоять перед соблазном казалось бы очевидной экономии и готовы закрыть глаза на потенциальные проблемы. О чем явственно свидетельствуют результаты исследования Cisco IBSG Horizons Study.

В ходе этого исследования были опрошены ИТ-директора и руководители 600 компаний в США. Как показал этот опрос, большинство предприятий уже дали ход концепции BYOD. В частности выяснилось, что:

  • Подавляющее число организаций (95%) разрешают своим сотрудникам так или иначе использовать собственные устройства на рабочих местах;
  • Более того, 84% респондентов поощряют это явление и даже оказывают ему поддержку;
  • Свыше трети опрошенных (36%) заявили, что предоставляют полную поддержку любых устройств сотрудников, используемых ими на рабочих местах;
  • Как следствие, 78% офисных работников в США применяют личные устройства мобильного доступа в рабочих целях;
  • 69% респондентов указали, что несанкционированные приложения, в частности, облачная электронная почта, приложения для социальных сетей и мгновенного обмена сообщениями, сегодня распространены гораздо больше, чем два года назад.

По мнению специалистов, уже к концу 2012 г. на каждого работника умственного труда в среднем будут приходиться 2,8 подключенных устройства, а через два года этот показатель достигнет 3,3. В среднем в 2014 г. на различные инициативы по обеспечению мобильности будет расходоваться 20% бюджетных средств ИТ-отдела.

Как видно, многие руководители проявляют опасную близорукость, исповедуя принцип «после нас – хоть Потоп». Или, может упомянутые проблемы с информационной безопасностью надуманы? Как Вы считаете?

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Бороться с этим явлением бессмысленно, а вот о безопасности заботиться надо. Когда идет дождь, мы открываем зонтик, а не ругаем небо за несвоевременное поливание водой наших голов. Так и здесь. Нужно внедрять необходимые методы защиты - удаленное удаление информации, шифрование дисков переносных устройств, работа пользователей в терминальном режиме и т.п.

Уточнение: лучше не внедрять, а модернизировать уже внедрённые методы защиты.
BYOD не возникает из ниоткуда. Как правило, это изменение уже существующих способов работы с информацией.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT