`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Зеркалка... без зеркала!

+99
голосов

Опять же, в полном соотвествии с ранее сделанными прогнозами, на рынке фототехники для энтузиастов наконец появляются камеры со сменными объективами и большими матрицами -- главное и чуть ли не единственное отличие которых от зеркальных устройств состоит... в отсутствии, собственно, зеркала.

Таковой стала Panasonic Lumix DMC-G1, открывающая целую линейку подобных фотоаппаратов под общим именем Lumix G Micro System. В них применяется стандарт Micro Four Thirds, утвержденный совсем недавно Olympus и Panasonic.

Что же дает отсутствие зеркала в камере, сходной по своей конструкции с обычной зеркалкой? Прежде всего -- существенное уменьшение габаритов корпуса, всего 124 x 83,6 x 45,2 мм, а вес -- 385 г. Кроме того, налицо повышение надежности -- в устройстве стало меньше движущихся механических частей. Наконец, уж в этой-то камере ничто не мешает реализовать полноценный HD-видеорежим -- с автофокусировкой и всеми необходимыми атрибутами.

Но, с другой стороны, убирая из камеры зеркало, не выплеснули ли производители вместе с водой и ребенка? Ведь такое устройство уже практически ничем не отличается от типичной компактной камеры, кроме возможности смены объективов...

Во-первых, по очевидным причинам, у такого фотоаппарата нет оптического видоискателя, только электронный. Из-за этого применен сенсор Live MOS, позволяющий использовать режим Full Time Live View, наводясь либо по ЖК-экрану, либо по ЖК-видоискателю. Считывание информации с сенсора производится постоянно, в результате чего он нагревается, что приводит к повышению уровня шума. Не говоря уже о том, что качественный и большой оптический видоискатель в зеркалке по качеству изображения и удобству ручной фокусировки даст 100 очков вперед любому электронному, это может подтвердить каждый практикующий фотограф.

Во-вторых, автофокусировка. Без зеркала применить быстродействующую фазовую систему, благодаря которой собственно зеркальные камеры и оказываются столь быстры в наведении на резкость, практически нереально -- вот и в данной камере автофокус производится путем детектирования контраста, что, как мы знаем по компактным фотоаппаратам, довольно медленно и не всегда точно.

Наверняка приведенный здесь список достоинств и недостатков беззеркальной конструкции далеко не полон, и в ходе тестирований данной модели его еще предстоит уточнить. Но одно, несомненно, хорошо -- производители не стоят на месте и вовсю ищут новые решения и подходы к проблеме цифрового фото. Это радует.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Но одно, несомненно, хорошо -- производители не стоят на месте и вовсю ищут новые решения и подходы к проблеме цифрового фото."©
Хіба мають великій вибір боротьби на ринку?

Действительно радостное событие можно подчеркнуть следующей цитатой

Я уверен, что зеркало должно будет отсохнуть как атавизм в процессе эволюции камер. Если у нас уже есть матрица, с которой можно передавать на экран сигнал, то зачем нам таскать такую дуру на шее только ради возможности смотреть в дверной глазок? (с) Тёма Лебедев

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT