Как ни парадоксально, но в современных условиях заметно бодрее многих выглядят дистрибьюторы программного обеспечения, а также компании, продвигающие собственные разработки. Трудно сказать наверняка, почему так происходит, но это так. Возможно, дело в том, что рынок ПО в Украине развит довольно слабо, а его доля в общем объеме продаж ИТ гораздо меньше, чем у некоторых соседей, не говоря уже о развитых странах. То есть нереализованный потенциал велик, а поставщики ПО и в лучшие времена не были особенно избалованы высокими оборотами, сейчас же они, не впадая особо в панику, попросту продолжают работать. Свою роль, по всей видимости, сыграло также то, что отдельные фирмы, не желая мириться с ограниченными возможностями на локальном рынке, в последние годы стали наращивать активность на территории бывшего СССР. Более динамичное развитие бизнеса в таких странах, как Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия позволяет им в какой-то мере диверсифицировать риски и поддерживать доходы на определенном уровне. Кроме того, компании, реализующие собственный софт и услуги, по понятным причинам более гибки в ценообразовании и менее зависимы от валютных колебаний. Некоторые из них зафиксировали цены в гривне, либо если и подняли их, то уж точно не прямо пропорционально курсу доллара. Как бы там ни было, но, по оценкам игроков отечественного рынка программного обеспечения, в этом году его объем в долларовом эквиваленте сократится по сравнению с прошлым не более чем на 30–40%.
Так же, как и в других сегментах ИТ-рынка, I квартал тут у многих выдался очень тяжелым. Однако уже весной активность клиентов начала восстанавливаться, по ряду продуктовых направлений продажи вышли на уровень предыдущего года, а по некоторым даже наблюдается рост. Например, по информационной безопасности и по решениям для виртуализации улучшение показателей составляет около 20%. О перспективности рынка антивирусов и систем защиты конфиденциальных данных мы писали неоднократно. Слагаемых успеха тут несколько – во-первых, подписка на обновление продуктов и баз сигнатур требует продления, а это означает постоянную клиентуру и более или менее регулярные поступления средств. Во-вторых, мощным стимулом для банков стала обязательная сертификация на соответствие стандарту PCI DSS. Даже в худшие месяцы не прекращалась работа по подготовке финансовых учреждений к аудиту, как правило, включающая закупку систем шифрования и прочих специализированных решений. Кроме того, довольно активен сейчас в этой сфере телекоммуникационный сектор, менее других пострадавший от рецессии. Провайдеры услуг доступа в Интернет стараются использовать все возможные способы избавить своих клиентов от вредоносного кода и назойливого спама. Не стоят в стороне и операторы мобильной связи – для них по мере развития технологий проблемы нежелательной корреспонденции и вирусов также все более актуальны.
![]() |
Дмитрий Шимкив,
генеральный директор компании «Майкрософт Украина»
Первая четверть текущего календарного года у нас, как и у всех, была периодом стагнации. Во II квартале гривна стабилизировалась, неопределенность в экономике снизилась, и наши заказчики смогли произвести запланированные закупки. Поэтому результаты первого полугодия вполне соответствовали ожиданиям. Конечно же, по сравнению с очень удачным 2008-м финансовым годом 2009-й показал спад. Но мы не потеряли ни одного клиента и продемонстрировали ценность Microsoft как партнера, который понимает ситуацию и которому доверяют. Скажем, наше сотрудничество с энергетической компанией ДТЕК вошло в мировую десятку лучших примеров снижения затрат посредством решений Microsoft.
В первую очередь наших заказчиков привлекают оптимизация управления ИТ с помощью System Center, а также экономия средств благодаря OCS и объединенным коммуникациям. Крупные инвестиции многие по понятным причинам отложили, что повлияло на увеличение цикла продаж Microsoft Dynamics ERP. В последние месяцы наблюдается вполне предсказуемый высокий интерес корпоративных заказчиков к Windows 7.
Критическую точку отечественный ИТ-рынок, на наш взгляд, прошел, и если в области поставок аппаратного обеспечения ситуация непростая, то в части ПО тенденции уже позитивные, а сервисы и услуги имеют все шансы развиться в перспективную отрасль.
![]() |
Евгений Бадах,
директор компании «Бакотек»
Работы у нас в этом году только прибавилось. В частности, у наших дилеров на разных стадиях находится целый ряд проектов по информационной безопасности, в которых мы оказываем консультационную поддержку. Часть из них реализуется в финансовых учреждениях – в русле подготовки к сертификации по PCI DSS.
Если брать показатели по отдельным направлениям, то хуже всего обстоят дела с OEM-продуктами, а по той же защите информации отмечается рост на 10–30%. Меньше остальных оказался подвержен влиянию кризиса SMB. Корпоративный сектор, напротив, снизил активность до минимума.
Наши финансовые показатели пока отстают от прошлогодних на 30%. Однако если первые месяцы были очень сумбурными, то уже с июня мы наблюдаем определенную положительную динамику, и при условии стабильности гривны эта тенденция пойдет по нарастающей. Определенный акцент сейчас делается на повышении эффективности работы с партнерами. Продолжается расширение штата сотрудников, хотя, конечно, не такими темпами, как раньше. Целью для нас является выход на показатели 2008 г., а вот объем ИТ-рынка в целом сократится как минимум вдвое. Впрочем, кризис, на мой взгляд, в первую очередь в головах, и если больше работать, все нормализуется быстрее.
Еще одним «кризисоустойчивым» направлением оказались системы учета так называемого эконом-класса и решения по управлению взаимодействием с клиентами (CRM). Без первых сегодня уже фактически не может обойтись ни одно предприятие. Причем если говорить о самой распространенной из них – «1С», то сейчас к ее пользователям, помимо традиционного среднего и малого бизнеса, все чаще присоединяются более крупные корпоративные клиенты. Что же касается CRM, то в условиях замедления, а то и вовсе прекращения естественного роста бизнеса, для финансовых учреждений, телекоммуникационных и торговых компаний они становятся едва ли не основным пунктом антикризисной стратегии.
Хуже всего пока что обстоят дела с реализацией OEM-продуктов, речь идет о базовом ПО – операционной системе и офисных приложениях. Падение рынка сборки ПК, естественно, отразилось и на сбыте сопутствующего ПО. К тому же процесс легализации, который и раньше шел ни шатко ни валко, теперь и вовсе застопорился. Массовую антипиратскую кампанию в масштабах всей страны силами одной ассоциации BSA не развернуть. Адресная работа, которую ведут входящие в нее производители, в силу проблем законодательного и процессуального характера ощутимых результатов пока не принесла. Остается робкая надежда на активизацию государственных структур накануне очередных выборов, но без целенаправленной политики в этой сфере коренным образом ситуацию не изменить.
Завершить же сегодняшний разговор хотелось бы мыслью, которую в том или ином виде высказывали разные наши собеседники. Сейчас уже совершенно очевидно, что «пересидеть» спад в экономике не выйдет ни у кого, и ожидающие его окончания рискуют не только потерять деньги, но и утратить с трудом завоеванные рыночные позиции. Единственно возможная в современных условиях выигрышная стратегия – начать адаптироваться к нему и работать с удвоенной энергией. В перспективе это принесет свои плоды, и чем быстрее мы перейдем к активным действиям, тем раньше эта пора наступит.
![]() |
Павел Жданович,
директор компании «Софтпром»
Объем продаж в долларах за семь месяцев у нас примерно равен прошлогодним показателям. Однако это не характерно для всего рынка, поскольку у компании появилось несколько новых дистрибьюторских контрактов и есть определенные успехи в области электронных развлечений. Думаю, что рынок дистрибуции ПО в целом за год сократится на 30–40%, мы же рассчитываем даже на небольшой рост.
По некоторым позициям достигнутые нами результаты хуже ожидаемых, по другим лучше. Наших вендоров условно можно разделить на три группы: по «депрессивным» падение составляет 50–60% (к этой группе можно отнести, например, офисное ПО), по нейтральным находится на уровне 10–25% (системы проектирования, решения для полиграфии), а по растущим наблюдается положительная динамика в 20% (это прежде всего виртуализация и продукты в области информационной безопасности).
На мой взгляд, те, кто ждет «дна» (а их большинство), его не достигли. Разумнее ведут себя компании, осознавшие, что есть новые реалии, и приступившие к работе. Они сами формируют спрос, пускай и отложенный, ищут деньги на рынке и осваивают их.
Прогнозы в условиях, когда уже готовые сделки откладываются месяцами, ценности не имеют. Создается впечатление, что дальнейшее развитие событий в значительной степени будет зависеть от настроя игроков рынка.
![]() |
Катерина Костерева,
коммерческий директор компании Terrasoft
Результаты работы компании в первом полугодии превзошли наши «кризисные» ожидания. Основной причиной тому стала активная деятельность Terrasoft за пределами Украины, где ИТ-рынок, по нашим оценкам, пострадал от рецессии сильнее соседних стран. Кроме того, в Terrasoft хорошо отлажены процессы работы с клиентами. Да и инвестиции в построение идеальной CRM-модели внутри нашей компании особенно хорошо себя оправдали именно в кризисные времена, когда естественный рост рынка прекратился.
Второй квартал показал положительную динамику по сравнению с началом года, однако это можно объяснить не столько выходом из кризиса, сколько традиционным снижением объемов ИТ-рынка в первые три месяца. Сейчас же мы наблюдаем несвойственную для лета активность. Складывается впечатление, что постепенно возобновляются инвестиции в бизнес, а ИТ, как известно, являются неотъемлемой составляющей его эффективного развития.
Terrasoft в настоящее время расширяет штат и целенаправленно работает над выходом на новые рынки, чему текущая ситуация только способствует. Однако заметного восстановления экономики в этом году ожидать не приходится, поскольку все еще высок риск очередного обвала гривны. Кроме того, кредитование вряд ли восстановится до 2010 г.
![]() |
Виталий Тищенко,
генеральный директор компании «ABBYY Украина»
По нашему мнению, рынок Украины к кризису уже более или менее адаптировался. После шокового конца прошлого года и очень плохой первой четверти текущего во II квартале появились некоторые намеки на улучшение. В среднем объем ИТ-рынка, по моим оценкам, сократился раза в два-три. Если осенью экономику страны не постигнут новые потрясения, то в следующий год мы перейдем с небольшой тенденцией к росту.
Мы продвигаем собственные программные продукты и «1С» и отталкиваемся от гривневой цены. В долларовом же эквиваленте падение продаж в I квартале по сравнению с 2008 г. у нас составило 55%, во II – 45%. Естественно, динамика по направлениям отличалась. Сбыт приложений для настольных ПК, в частности из-за проблем с розницей, сократился в 3–4 раза. А вот по решениям «1С» показатели улучшались буквально помесячно и уже в апреле оказались выше прошлогодних. Несмотря на уменьшение среднего размера сделок, спрос на услуги остался практически на прежнем уровне, сократившись лишь на курсовую разницу. Некоторые заказчики отказались от собственных команд разработчиков и переключились на аутсорсинг, хотя и в не в таких масштабах, как мы предполагали.