`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Запрещенный фрукт — сотрудники Microsoft прячут свои iPhone

+59
голосов

Интересная статья из Wall Street Journal о том, как в Microsoft относятся к продукту от “конкурирующей организации” — iPhone, который, как оказалось, в Microsoft довольно часто встречается. Поскольку издание серьезное, то не доверять им нет оснований. Интересно, как этот подход изменится, если вдруг Microsoft начнет дружить с Apple против Google?
——————
Сотрудники Microsoft обожают всякие техноигрушки. Но есть один гаджет, называть который многие в компании боятся: iPhone.

iPhone, конечно же, производится давним конкурентом Microsoft, Apple Inc. Успех устройства — болезненное напоминание руководству Microsoft о том, как собственные усилия компании в мобильном бизнесе потерпели поражение за последние годы. И что особенно болезненно — то, что многие из сотрудников Microsoft обожают это устройство.

Опасность для пользователей iPhone в Microsoft стала явной в сентябре прошлого года. Тогда на встрече компании на стадионе Сиэттла, один несчастный сотрудник использовал iPhone, чтобы сделать снимок генерального директора Microsoft Стива Баллмера. Баллмер выхватил iPhone из рук сотрудника, положил его на землю и сделал вид, что он растоптал его, перед тысячами сотрудников Microsoft, по словам людей, которые там присутствовали. Баллмер использует телефоны других производителей, которые работают под управлением системы от Microsoft.

Пресс-секретарь Microsoft отказалась давать комментарии и отказалась предоставить слово кому-то из руководства компании.

Стив Джобс на вопрос об использовании iPhone в Microsoft предложил пообщаться с пресс-секретарем компании, которая отказалась комментировать.

Несмотря на притворство Баллмера, пользователей iPhone в Microsoft хорошо видно. На кампусе в пригороде Сиэттла, сотрудники щелкают по экранам iPhone в переговорных, в кафе и в коридорах. Среди высшего руководства Microsoft, кто пользуется iPhone, есть J Allard, который помогал разрабатывать игровую приставку Xbox и также является директором по пользовательским ощущениям в развлекательном подразделении компании.

Почти 10 тысяч пользователей iPhone загружали рабочую почту из системы Microsoft в прошлом году, говорят два очевидца, которые слышали эту цифру от директора высокого уровня в Microsoft. Эта цифра равняется 10% от общего количества сотрудников компании в мире.

Сотрудники в Apple, для сравнения, явно более верны мобильному телефону своей компании. Несколько человек, которые работают в компании или же регулярно сталкиваются с ее сотрудниками, говорят, что не могут вспомнить сотрудника Apple с мобильным телефоном, который бы был не iPhone.

Использование iPhone в Microsoft — это еще один виток в борьбе между Apple и Microsoft, титанов техноиндустрии, которые замешали борьбу во все, от компьютерных операционных систем до цифровых музыкальных проигрывателей.

Для многих руководителей Microsoft видеть столько iPhone в своих офисах — это все равно, как если бы менеджер Coca-cola застал бы своих сотрудников, пьющих Pepsi — особенно потому, что Microsoft разрабатывает свою операционную систему, Windows Phone, для мобильных устройств.

Использование iPhone сотрудниками привело к нескольким горячим обсуждениям среди руководства Microsoft. На встрече высшего руководства на кампусе компании в марте прошлого года, кто-то задал вопрос об использовании сотрудниками iPhone.

По словам нескольких присутствовавших там, Энди Ли (Andy Lee), старший вице-президент Microsoft, который отвечает за разработку ПО для мобильных телефонов, а также его руководитель, Робби Бах (Robbie Bach), объяснили, что сотрудники Microsoft часто используют продукты конкурентов, чтобы лучше понимать их.

Кевин Тернер (Kevin Turner), директор по операционному управлению, высмеял это объяснение, говорят присутствовавшие. Тернер сказал, что он предупредил подразделение по продажам Microsoft о недопустимости использования iPhone. “Что хорошо в полях — то хорошо для Редмонда”, сказал Тернер, вспоминает человек, который слышал этот комментарий.

Баллмер занял похожую позицию на этой встрече.

Он рассказал собравшимся руководителям, что он вырос в Детройте, где его отец работал на компанию Ford, и что все в его семье водили Ford, говорят люди, знакомые с этой встречей.

Шагом, в котором некоторые сотрудники увидели знак, что Microsoft “закручивает гайки” касательно iPhone, стало изменение корпоративной политики по мобильным телефонам, в которой сотрудникам компенсировались расходы на связь только если они использовали телефоны с ПО Windows Phone.
Microsoft заявила, что это изменение было сделано в рамках более широкой программы по снижению расходов.

Некоторые сотрудники Microsoft мучаются, пряча свои iPhone. И хотя высокопоставленные сотрудники могут использовать iPhone открыто среди коллег, некоторые стараются прятать их от взглядов более высокого начальства. Один сотрудник Microsoft сказал, что он знает некоторых коллег, которые пытаются замаскировать свои iPhone чехлами, благодаря которым они больше похожи на обычные телефоны.

“Может быть, раз в году я окажусь на встрече со Стивом Баллмером”, говорит один сотрудник. “Неважно, кто будет звонить, я не буду отвечать на звонок”.

Некоторые из руководителей открыто отказались от своих iPhone. Стивен Элоп (Stephen Elop), президент корпоративного подразделения, пользовался продуктами Microsoft до того, как Баллмер сманил его в Microsoft в начале 2008 года. Но на встрече представителей Microsoft после прихода в компанию Элоп засунул свой личный iPhone в промышленный блендер и уничтожил телефон, как в популярном интернет-видео, говорит один свидетель.

Некоторые сотрудники не стесняются своих iPhone. Программист Юджин Лин (Eugene Lin) недавно публично выступал в Сиэттле на тему разработки приложений для iPhone в свое личное время. Его программа Peekaboo позволяет людям вожделенно рассматривать слабо одетых мультяшных женщин. Видео на YouTube с выступлением Лина, который не ответил на просьбы о комментариях, просмотрели 73 тысячи раз.

Microsoft не так однозначно против использования сотрудниками техники Apple, частично из-за того, что компания разрабатывает ПО для нее. Компьютеры Мак используются в подразделении Microsoft, которое разрабатывает версию Office для Мак.

И все же рост популярности Apple в мобильных телефонах воспринимается тяжело.

Доля iPhone составила 25,1% рынка смартфонов в США за три месяца, по 31 января включительно, по сравнению с 15,7% телефонов с Windows Phone, по статистике comScore inc.

Телефоны с Windows отстают в некоторых возможностях, по сравнению с iPhone, в частности, по веб-браузеру и по магазину App Store, откуда можно закачивать приложения для устройства.

Но сотрудники Microsoft, да и другие представители технологической отрасли радостно ожидают переработанную версию ПО, Windows Phone 7 Series, которая должна выйти на телефонах ближе к концу этого года.

Один человек, который не стремится за iPhone — это со-основатель и председатель Совета Директоров компании, Билл Гейтс. Когда он был в гостях у программы “The Daily Show” в январе, ведущий Джон Стюарт (Jon Stewart) спросил у Гейтса, может ли тот пользоваться iPhone с тех пор, как он оставил свою ежедневную работу в Microsoft в 2008 году, чтобы заняться филантропией.

“Я очень лояльный пользователь продуктов Microsoft”, ответил Билл Гейтс.

Forbidden Fruit: Microsoft Workers Hide Their iPhones

+59
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мне кажется, что если ты работаешь на какую-либо компанию, то просто ОБЯЗАН пользоваться продукцией ЭТОЙ компании, а не конкурента. В противном случае, нужно просто написать заявление и перейти на работу к конкуренту. Это честно и правильно.

...а все автовладельцы, которые ездят на иномарках, должны быть выдворены из страны и депортированы в страны-производители их авто. :)

надеюсь, что у Вас авто страны Вашей мечты :)

Непонятно, что тут удивительного. IMHO, если ты не фриленсер, а член команды, то должна присутствовать патриотичность.

Насколько мне известно, в нокии аналогично при использовании самсунга, про эйпл я вообще молчу. У них увольняют за существенно меньшее.

вот в Самсунге, например, большинство пользуются Самсунгами, но за использование Нокий не расстреливают

В любой нормальной компании патриотичность патриотичностью, но business first, иначе - это уже секта (или партия).
Если ты 10 лет пользовался Нокией, а перешел в Samsung/Motorola/LG/Whatever и там нет какой-то очень удобной и привычной тебе фишки, то глупо требовать от сотрудника ограничить собственный комфорт и эффективность (и уважение к работодателю) из-за патриотичности.
Обычно, выдают "правильный" телефон в довесок к основному со словами "на серьезных встречах - с этим". Я знаю немало людей, у которых есть телефоны почти всех марок, и они на встречу с представителями нужной компании берут также телефон нужной марки. Перед заходом в офис симку переставил, после - вернул назад.
В Мотороле было довольно много айФонов и Нокии, пока не появился Дроид. На последних мероприятиях с ним ходят уже почти все. Наверняка, продукты конкурентов остались, но уже как вторые-третьи телефоны. Благо, в данной ситуации, Дроид оказался хорошим (и модным!) продуктом.

Главное не забывать - покупая и пользуясь продуктом конкурента, мы выбиваем маленький кирпичик из несущей основы, на которых держится компания, в которой мы работаем. Если посмотреть с этой стороны, то дело уже не в оголтелом патриотизме, речь идет о суке, на котором сами и сидим.

+1 Именно об этом я и говорил в своем комментарии. Если у конкурентов есть продукт заменитель, то нужно пользоваться ТОЛЬКО своим продуктом. Это как продавать BMW и ездить на Land Rover. Какое может быть доверие к такому продавцу? Я у же не говорю о корпоративной этике. И что значит business first? На мой взгляд, если business first, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно покупать и пользоваться продукцией своей компании! Мне, как владельцу Apple, было бы не очень комфортно иметь в штате сотрудника, который пользуется смартфоном другой компании, какие бы аргументы за этим не стояли

А если мне просто не нравится iPhone? В свое время я прочно сидел на Siemens из-за очень продуманного меню. Когда старый телефон почти расползся а новых уже не выпускают, перешел на нокию 6300 - до этого ни она нокия мне решительно не нравилась. Да и эта не фонтан. После сименса меню кажется очень неуклюжим. Вот, думаю гуглофон попробовать. Это уже интересное для меня изделие.
Как мне кажется, выбирать нужно по тем функциям и опциям, которыми пользуешся а не по принципу "Модно и круто". Если бы так, все с Верту бы бегали.

Во всем этом обсуждении хорошо высветились основы современного бизнеса. Главное не технологии, главное -- маркетинг и социальная инженерия. Не можешь производить лучший продукт -- найми лучших промоутеров а подчиненным забей баки патриотизмом и прочей чушью. Говорить, что раз тебе сейчас нравится продукт конкурента то и вали к нему -- верх цинизма. Особенно тем, кто не имеет никакого отношения к созданию того, что ему не нравится. Ес-но, всё это личное мнение...

Андрей, я согласен с Вами, что прежде всего, продукт должен быть добротным, а потом уже продвижение. Однако здесь идет речь немного о другом. Это вопрос этики. Никто никого не заставляет работать на компанию, продукция которой тебе не нравится. Всегда есть выбор.

Никто вообще никого ни на кого работать не заставляет... А вот при чем тут этика я категорически не понимаю. Если ко мне нет претензий по выполнению моих служебных обязанностей -- идут лесом все претензии к моим вкусам и предпочтениям. Это грубейшее нарушение моего права на частную жизнь. Если фирма очень хочет чтоб я в рабочее время отсвечивал её продукцией, может подарить мне эту продукцию с просьбой так поступать в рабочее время. Остальное -- насилие над личностью. Почему я должен менять работу вслед за изменением моих вкусов? Могу -- да. Но должен...

Можете не сомневаться, что любая компания найдет на Ваше место десяток-дргой сотрудников, которые будут пользоваться ее продукцией и при этом находить в ней только достоинства и преимущества. И основную работу выполнять не хуже, а может и лучше Вас.

А вопрос этики заключается в том, что если мне что-то не нравится, я просто ухожу. Всегда есть выбор, повторюсь. И Вам не нужно для этого ущемлять свои или чьи-то интересы.
Сотрудник, который уважает и использует продукцию компании, всегда предпочтительней для ее владельцев, чем тот, который пользуется продукцией прямых конкурентов и работает на эту компанию.

... Закончилась работа и Вы пошли домой. И вместо телефона х, пользуетесь телефоном у. Ваши знакомые и друзья знают, что Вы работаете на компанию х. Уверен, что у них появится вопрос: "А почему не телефон у?" И так на каждом шагу Вашей частной жизни. Вы работаете на компанию х, но абсолютно безобидно делаете компании антирекламу, которая ПЛАТИТ вам зарплату ежемесячно из доходов от продажи телефона х. А Вы, опять же, не специально и безобидно, этот доход уменьшаете с каждым вопросом со стороны Ваших знакомых. Вот Вам и этика, и математика, и экономика.

Сергей, Вас таки добротно запрограмировали. Или это Вы на нас просто тренируетесь?

Неужели Вы думаете, что я не скажу друзьям, что вот это чем я пользуюсь покупать не надо? Просто мне удобно работать на этой фирме. И лапши про несуществующие достоинства я тоже навешать в состоянии если начальство жаждет это слышать. Только есть ли в этом хоть какой-то патриотизм?

И какой вообще смысл говорить о патриотизме к фирме? Она что за мой патриотизм мне старость обеспечит? Или не уволит по сокращению? Все эти сказки лапша и только.

Насчет предпочтительности, если это идет от души -- всё в порядке. А вот если это НАДО... Фирме только хуже.

Другое дело, если я разрабатываю для фирмы какой-то продукт и при этом предпочитают пользоваться аналогом от конкурента. Вот тут да. За двери однозначно.

Я так понимаю, что настал момент, когда необходимо внести определенную ясность в нашу дискуссию. А то Вы меня маньяком еще назовете :)

Я говорю только о сотрудниках, которые работают в отделе продаж.

Если б Вы сразу это уточнили, кто б с Вами спорил?

Только я как-то сомневаюсь, что они и сами этого не понимают. (О клинических случаях говорить нет смысла.)

Это касается не только отдела продаж! Это касается любого сотрудника фронт-офиса, принадлежность которого к компании может определить посетитель\посторонний.

А вот к сидящим в каморке ИТ-шникам, внутренним бухгалтерам, сортировщикам на складе, и т.п., не показывающимся на поверхность, требования могут быть существенно мягче.

Сотрудникам не из отдела продаж компания может предложить бесплатно свою продукцию или с существенным дисконтом и ПОПРОСИТЬ пользоваться ей.

Если приемщик поломанного товара на сервисе будет пользоваться НЕ продукцией компании - это хорошо, или плохо? Сможете расставить коэффициенты влияния, в сравнении с отделом продаж? Особенно учитывая, что доверие к сервису у нашего электората как правило выше, чем к продавцу(конечно же, они владеют статистикой поломок!), а сотрудники сервиса априори ненавидят товар, который продает отдел продаж.

В случае построения взаимоотношений по схеме "работодатель-работник" зарплата платится за работу, если эта работа не связана с рекламой продукции Х, то никаких претензиий по имиджу сотрудника быть не может.

В случае если трудовые взаимоотношений строятся по схеме "работовладелец-раб", то это уже вовсе не зарплата, а пособие. И "рабовладелец" может диктовать свои требования.

Остальные слова только вуалируют эту суть

Андрей, учитывая то, что Вам видимо, учитывая место работы, чужда корпоративная этика и командная работа, приведу простой, абсолютно аналогичный пример из другой области.
Допустим Ваша жена, находясь в Вами в законном браке, испытывает симпатию к Вашему соседу. Т.е. она Вам не изменяет на физическом уровне, кормит, поддерживает в чистоте квартиру, формальных претензий к ее семейному участию нет. Но она носит футболку с его изображением, в кошельке и на рабочем месте у нее фотография соседа, и каждый вечер она с ним перезванивается на отвлеченные темы.
Понравится ли Вам такой расклад?

Не понял к чему тут упоминание командной работы. Что до примера... Пытался найти нейтральный ответ. Мне не понятно сравнение семьи и найма на работу.

Наверное я предпочту не объяснять Вам очевидное. А то так дойдет и до таблицы умножения с алфавитом.

Ну-ну... Вы конечно покупаетет и используетет только продукцию локального производителя? А импортом пользуетесь только если в стране аналоги не производятся? Вы ж не предатель Родины и не вражеский агент, да?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT