`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Запасайтесь "минусами" для оценки этой записи

+68
голосов

Сейчас модно говорить о том, что не нужно знать техническому специалисту. И раз уже и математику записали в список ненужностей для программистов, автора следующей цитаты придётся указать явно - Плутарх (древнегреческий мыслитель, 46-120 гг. н.э.):

"...не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут дестяки тысяч, руководство огромными армиями и осады городов" ("Сравнительные жизнеописания")

Несколько неожиданное начало, не правда ли? То ли ещё будет...

Предположим, что вам показали следующий фрагмент кода:

00  if (условие_1)
01        goto got_lock;
02  if (условие_2) { /* тело блока */ }
03  got_lock: функция_1();

и спросили, - можно ли избавиться в этом фрагменте кода от goto?

Что бы вы ответили, точнее, - не что, а как бы вы стали отвечать на такой вопрос?

Мне кажется естественным, что ответ на него во многом зависит от кода, находящегося за пределами фрагмента - вполне возможно, что goto здесь совершенно логичен и даже полезен. В конце концов, классики времён структурного программирования боролись не с самим оператором goto, а с бесконтрольным и тотальным его использованием.

Но чью голову может посетить мысль ответить на такой вопрос в форме... "наезда" на человека совершенно стороннего, имя которого ни разу не упоминалось в дискуссии? Да ещё и на самого Никласа Вирта - человека, знаменитого своей неконфликтностью. Мне повезло лично встретиться с Виртом, - он действительно представитель настоящей западной академической школы, безукоризненно-аристократически-деликатный в оценках любых упоминаемых им людей.

Так в чьей голове мог зародиться такой ответ на совершенно невинный вопрос:

"Вам промыли мозги люди из CS (Computer Science), которые думают, что Никлас Вирт действительно знает, о чём говорит. А он не знает. У него нет никаких (beep) знаний".

Знаете в чьей?

Линуса Торвальдса.

Я же предупреждал, - заготавливайте минусы для этой заметки.

Вот ветка обсуждения "Using goto in Kernel Code", в которой, собственно, эта фраза и прозвучала (второй ответ Торвальдса). Прочитайте-прочитайте, а выводы делайте сами.

Я своих выводов не скажу, я Плутарха лучше перечитаю в очередной раз.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мне кажется, причина такой реакции очевидна:

I was one of the unwashed masses who had to write in "standard Pascal" in my youth. I'm scarred for life

... и есть чувство злобы и отвращение, родившееся в молодом сердце. В отношении паскаля, Вирт несет ответственность ровно в той же степени, как за Modula-2 и Oberon, т.к. (что вам известно не в меньшей степени) каждый создатель отвечает за свое создание. Вероятно, за "standard Pascal" его можно ненавидеть и презирать с силой той же страсти, как любить за Oberon.

Я еще помню, что кроме "испытание человека -- в разговоре его" есть и "дерево познается по плоду своему", а плоды Торвальдса говорят лучше, чем сотни и тысячи слов или шуток.

> Я своих выводов не скажу

Ну, положим, отгадать их не rocket science. Вольному -- воля. С нетерпением ждем обличения следующего по списку врага.

"его можно ненавидеть и презирать" - вы это серьёзно?

Неужели можно _ненавидеть_и_презирать_ человека только за то, что он создал когда-то учебный язык программирования, свойства которого кому-то не нравятся?
За _это_ можно _ненавидеть_и_презирать, да? И теперь это нормально в комьюнитях, воспевающих ценности свободы?

Кстати, - на стандартном паскале ещё один промыватель мозгов, нихрена не соображающий, - Дональд Кнут, - разработал с нуля и написал TeX. Ему не помешали это сделать даже ограничения учебного языка.

А вот в этой самой индульгенции для адептов ("можно ненавидеть и презирать") и кроется самая большая болячка всех движений "за свободу и счастье", увы.

Опять ничего нового.

Гм, похоже мы нечаянно наступили на старую мозоль. Вы, главное, не нервничайте и не переживайте попусту, никто тут обижать Витра с Кнутом не собирается (хотя труды последнего многие не любят, факт).

> "его можно ненавидеть и презирать" - вы это серьёзно?

Не особенно. Я только попытался влезть в шкуру Торвальдса для отыскания причины его несколько горяченной речи.

> Неужели можно _ненавидеть_и_презирать_ человека только за то, что он создал когда-то учебный язык программирования,

Мне кажется, при большом желании, предлог можно отыскать и похуже.

Мне неясно ваше удивление. Это вот только RMS'у обычно достаточно посмотреть на лицензию и начать терять всякое благоразумие, если продукт оказался несовместим с GPL, остальные, как правило, имеют для критики более веские причины.

Можно подумать, все погрешности Linux исчезнут, как утренний туман, если Торвальдс пошлет радостную открытку Вирту, или наоборот, все рухнет, если он будет и дальше костенеть в своем "невежестве".

Торвальдс не первый раз выражается в столь грубой тональности (вспомните, например, его высказывания о GNOME). Видимо, свежая поставка финской водки ;-). А лично мне Pascal то же не очень, я из тех "староверов", которые считают, что учить программировать нужно на C.

I code therefore I am

Огромное спасибо за ссылку. Меня учили программировать именно на С и с Pascal я лично не знаком. Было очень интересно почитать.

 
 
IDC
Реклама
Светящиеся елки из стекловолокна украсят ваш дом

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT