`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

заметки по ходу про iPhone 3G в России

+15
голосов

Цены, которые начали циркулировать в интернете, иначе, чем сногсшибательными не назовешь — 5000-5500 за iPhone (8 или 16ГБ?) плюс контракт по 1500 рублей в месяц за безлимитный интернет (без звонков). Правда, я бы сначала увидел эти цифры официально — до тех пор не поверю :). С одной стороны, по такой цене за телефон устройствами можно завалить всю Россию, которая, кстати, не привыкла пользоваться контрактами. А с другой стороны — при отсутствии 3G вряд ли кому-то понадобится безлимитный интернет, так как даже в хороших местах с EDGE скорость все равно не сильно высокая, и надо сильно постараться, чтобы за месяц выкачать больше гигабайта данных.

При этом я вижу трудность в том, чтобы объяснить широким массам, зачем им безлимитный интернет на телефоне, на который они не могут качать фильмы, раздавать торренты (хаха!) и делать прочие всякие data-consuming штуки. Так что убедить несколько миллионов человек платить по 1500 рублей в месяц за интернет может оказаться не так уж тривиально. Хотя операторы ведь тоже неглупые, и наверняка проводили какие-то исследования по этому поводу, так что почему бы и нет. Поэтому, как мне кажется, надо быть готовым к различным вариантам — с контрактом и без оного.

Кстати, 1500*12+5500 дает 23 500 рублей, почти те самые пресловутые 24 тыс рублей, о которых раньше ходили слухи. Это, так сказать, total cost of ownership, который, я напомню, НЕ включает стоимость разговоров и SMS-сообщений. Интересно, можно ли будет купить телефон с контрактом, не имея российского гражданства и прочих документальных подтверждений постоянного пребывания на территории РФ. С этим могут возникнуть проблемы, как мне кажется, но будем посмотреть.

Интересен вопрос привязки к оператору — из приближенных к теме источников я слышал, что Apple НЕ разрешила (интересный поворот, да) делать привязку устройства к ОпСоСам. В любом случае, даже если купить разлоченный iPhone в Италии за 569 евро (почти 20 500 руб), к нему надо добавлять расходы на связь, а тут за 23 500 руб в год — iPhone плюс безлимитный интернет (если информация подтвердится). Правда, если телефон все же окажется привязанным к оператору, то пряник получится не таким вкусным — представьте, что вам надо поехать за границу и вы хотите воткнуть там карту местного оператора, но не можете — это неприятно, хотя интерес оператора заставить вас использовать роуминг тоже понятен. Правда, есть еще вопрос с законодательством, по которому залоченные телефоны вроде как запрещено продавать в России.

Однако могут быть и дополнительные пряники — об этом нам предстоит узнать в ближ. время. Мне уже какое-то время кажется, что покупка Вымпелкомом Golden WiFi и теперешний его вялотекущий ребрендинг в Beeline WiFi тоже совершенно не случаен. Конечно, есть такие штуки, как объединение услуг, предоставление одних и тех же услуг по разным каналам связи, бла-бла-бла, но, напомню, что в Штатах и в некоторых странах iPhone владельцы iPhone получают в качестве бонуса бесплатный доступ к вайфайным хотспотам оператора. Если Билайн сможет предложить то же самое пользователям и в России — это было бы круто, и предоставило бы Билайну хорошее преимущество по сравнению с МТС-Мегафон, у которых нет таких больших сетей хотспотов. Так что это может оказаться весьма приятным сюрпризом для пользователей.

АПДЕЙТ. Вот эта информация отсюда это подозрение, как мне кажется, подтверждает:

«Принятое же сейчас решение сосредоточиться на установке хот-спотов только в общественных местах — правильное, — отмечает Анкилов. — Затраты на это небольшие, зато подобного рода инициатива имеет положительный имиджевый эффект и предоставляет удобство для все большего числа абонентов, владеющих телефонами с поддержкой WiFi».

В общем, ждать осталось не очень долго, похоже — ходят слухи прям таки о запуске в конце сентября, и что 15 сентября первая партия iPhone поступит в Россию. Start your engines, говорили в каком-то фильме. Так вот, если вы думали, что сейчас iPhone есть у многих, посмотрим, что вы скажете в октябре, если информация о ценах и тарифах подтвердится. Похоже, что скоро iPhone будет действительно у ВСЕХ.

PS Статья в Ведомостях, кстати, озвучивает предположения представителей мобильных операторов о том, что цена на телефон может составить и 19 тыс рублей (около 750 долл). Забавно, как они будут это достигать — по информации, которая имеется у меня, входная цена телефона для наших операторов как раз и составляет примерно 750 долл. Правда, не исключено, что мои источники тоже могут ошибаться.

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT