`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Заметки на полях по следам WWDC

04
голоса

Пара комментариев по всяким разным моментам — поддержка PowerPC архитектуры, ситуация с активацией новых iPhone 3G, курс акций Apple и прогноз событий в блоге на ближайшую неделю :)

Apple отказывается от поддержки PowerPC архитектуры — 10.6 Snow Leopard, которая выйдет в 2009 году, будет работать только на Intel архитектуре. С одной стороны, казалось бы, смелое решение, учитывая, что PowerPC Маки, на которых работает 10.5, продавались с 2002 года до 2006 года, а Intel-Маки продаются всего лишь с 2006 года, то есть около 2 лет (будет 3 года к моменту выхода 10.6).

Но с другой стороны, период 2002-2005 характеризовался довольно вялыми продажами, и активный рост продаж начался именно с переходом Apple на Intel. В принципе, можно поднять отчеты Apple и прикинуть количество Маков, которые “отвалятся” с переходом на 10.6, но, я думаю, что с учетом роста продаж (и темпов этого самого роста) разница между популяциями PowerPC и Intel в 2009 году вряд ли будет очень большой. Да и надо рынок подталкивать, надо — иначе рынок утянет всех за собой, как в случае даунгрейдов с Vista на XP.

С активацией iPhone 3G Apple и AT&T тоже подложила хорошенькую свинью желающим использовать телефон с другими операторами и различным торговцам. Да, с одной стороны, теперь iPhone 3G 8GB стоит всего 200 долларов, но это — субсидированная стоимость, то есть оператор (AT&T) спонсирует часть стоимости устройства Apple. Теперь, напомню, нельзя купить коробочку с телефоном, прийти домой и “разлочить” его для работы в сетях, отличных от AT&T или для перепродажи, хихикая и потирая руки от того, что хитро обманул Джобса и Ко.
AT&T обещает, что все телефоны будут активироваться сразу в магазине, с одновременным подписанием контракта, а в онлайне iPhone купить будет нельзя. (Для этого в США, напомню, потребуется американская кредитная карта и номер социального страхования, который есть у граждан, постоянно проживающих, работающих и студентов).

Однако, прозвучала также информация о том, что к тем, кто не активирует телефон в течении 30 дней, будут применены штрафные санкции. Из этого можно сделать вывод, что все-таки как-то можно будет уйти из магазина не активировав там iPhone — возможно, какая-то форма онлайновых продаж все же будет. Как будет происходить процесс продажи-активации в других странах — пока неизвестно, возможно, что в странах, отличных от США, ситуация будет попроще.

Еще у меня интересовались, почему акции Apple упали после анонса нового iPhone. Мне кажется, что это связано с тем, что обычно к выступлению Джобса ожидания очень сильно завышаются, и если он не показывает во время кейнота новое мега-портативное-тонкое-мощное устройство с функциональностью кофеварки, домработницы и прочих, безусловно, важных функций, возникает период разочарования, когда цена акций падает.

Однако, судя по тому, что ведущие инвестиционные банки прогнозируют курс акций Apple (Citi, Lehman) в районе 240-280, инвесторы явно видят будущее в новом iPhone. По цене 200 долларов (даже с двухлетним контрактом), iPhone с GPS будет продаваться просто мегатоннами, поэтому Apple продаст в 2008 куда больше устройств, чем предсказываемые 10 млн устройств. Так что акции будут расти, можно покупать. (Хотя покупать надо было, когда они были по 120 полгода назад).

И о прогнозе…
А вообще на праздники мы укатили в Питер (в России период с 12 по 15 июня — выходные дни). Так что обновления у блога если и будут, то спорадические. До новых встреч!

Оригинал

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT