`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Закрывая тему с Note 7…

–13
голоса

Гештальты надо закрывать, как учит гештальт-психология: недоделанные, незаконченные вещи мешают нам жить счастливо, да и просто – комфортно. Определенно, взрывавшийся Note 7 мешал жить комфортно не только пользователям, которые рисковали получить ожоги, но и Samsung, вынужденной оправдываться и организовывать отзывы устройству.

Вот Samsung, намучавшись с Note 7, его таки и закрыла насовсем: сначала попытались сделать вид, что ничего нет, затем сказали “мы все исправили, меняем на исправленные!”, и только потом дошло дело до официального отзыва в сотрудничестве с соответствующими госорганами. Затем, когда оказалось, что полыхают и телефоны, которые промаркированы, как “безопасные”, компания приостановила производство телефонов, потом написали, что они “adjusting shipment volumes” (что в переводе с пресс-релизного языка означает “прекращаем производство”), а потом и официально объявили о том, что модель Note 7 полностью “упраздняется”. Соответственно, ни новых продаж, ни возобновления производства больше не будет. А покупатели получат в почте замечательные огнеупорные коробочки, чтобы отправить устройство обратно в Samsung.

Вообще, конечно, маловероятно, что Samsung вот так полностью спишет все расходы на разработку и производство новой модели, поэтому стоит, пожалуй, ожидать какого-то нового “флагмана” через несколько месяцев, в основу которого лягут какие-то наработки из Note 7 (главное, чтобы не функции взрывания и воспламенения). Но свою цену за этот факап Samsung, конечно, заплатит:
– акции компании уже упали, снизив таким образом капитализацию компании на 17 млрд долларов;
– ожидается, что выручка Samsung Electronics снизится в третьем квартале. Если неделю назад компания ожидала выручку в размере 44 млрд долл, то теперь ожидает около 41,8 млрд долл
– ожидается, что прибыль тоже снизится; неделю назад Samsung Electronics прогнозировали прибыль в районе 7 млрд долл, теперь — 4,6 млрд долл. Предполагается, что показатель прибыли подразделения, отвечающего за мобильные телефоны, скорей всего, будет отрицательным.

Насколько это повлияет на продажи компании в будущем, гадать сложно, хотя по результатам некоторых крайне ненаучных опросов, перспективы у Samsung так себе:
screen-shot-2016-10-12-at-8-31-38-pm

Если серьезно, то я видел в сети более основательные опросы, например, среди пользователей Samsung в Китае, где 70% опрошенных говорят, что теперь не купят технику Samsung. Также я видел несколько статей о том, что потенциально эта ситуация может сыграть на руку Google, которая выпустила недавно смартфоны Pixel, и те покупатели, которые не могут заставить себя купить iPhone, вполне могут вместо Samsung выбрать именно Pixel (даже несмотря на то, что он не влагозащищенный, как Note или iPhone 7). Забавный факт: если обычно в квартале прибыль от продажи смартфонов делили между собой в основном Apple и Samsung (в разных пропорциях, обычно примерно 70% Apple и 20-25% Samsung), то в этом квартале может оказаться, что одна там фруктовая компания может получить вообще почти всю прибыль с этого рынка.

Я уже писал про репутационные риски для Samsung в связи с тем, как плохо компания коммуницировала проблему и организовывала отзыв проблемных продуктов. Вчера The New York Times опубликовала еще одну интересную статью по этому поводу, которая в определенной мере перекликается с тем, о чем я писал тут — во всем виновата Apple. Вначале Samsung так хотел поразить потребителя “выдающимся” смартфоном на фоне “скучного айфона”, что затолкал в телефон столько “инноваций”, что телефон просто не выдержал. Когда начались первые воспламенения, Samsung быстро решил, что проблема — в аккумуляторах от поставщика Samsung SDI. Поэтому обновленные телефоны стали распространять уже с аккумуляторами от другого поставщика (Amperex Technology Ltd), однако и это не помогло. Статья в NYT утверждает, что сейчас даже в Samsung не понимают, что же именно стало причиной возгораний устройств, несмотря на расследование, которое проводит компания.

Samsung так боялся (да, наверно, и до сих пор продолжает бояться) юридического преследования в связи с этой проблемой, что компания запретила сотрудникам, занимающимся расследованием проблемы, переписываться по электронной почте (так как это оставляет ненужные следы, что чревато при судебных исках). Такой подход затруднил общение и обмен теориями при поиске проблемы. Плюс жесткий контроль со стороны руководства чеболя, которое не всегда разбирается в технологических нюансах, также добавляет сложностей в поисках решения проблемы. Тем временем, Bloomberg пишет, что в батарейках поставщика ATL, похоже, проблема отличается от того, что вызывало воспламенения в батарейках Samsung SDI, что многих наводит на мысли о сложностях Samsung в обеспечении качественных комплектующих для своих устройств, и, как следствие, ухудшает имидж компании. Сможет ли компания полностью оправиться от этой истории – покажет время.

PS В последние несколько дней в прессе периодически также всплывают рандомные новости из серии “айфоны тоже взрываются”. Иногда это ссылки на историю типа этой, иногда там фигурируют iPhone 6 или 6s. В Китае iPhone 7 якобы взорвался, при этом батарея не пострадала — очевидно, магия. В любом случае, пока что если даже и есть какие-то “взрывы”, то это выглядит как единичные случаи, и с каждым нужно разбираться детально. Жадная до “яблофейлов” блогопресса может раздувать из любой ситуации сенсацию, поэтому я советую не паниковать раньше времени и пытаться докопаться до первоисточников. Это обычно помогает.

Закрывая тему с Note 7…

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT