`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Закрыть и лицензировать Android

–46
голосов

Перевод интересной статьи по поводу возможного развития событий с Android, точнее, сценарий, который, по мнению автора, мог бы сделать Android успешным для Google. Мое личное мнение — Not gonna happen.
———–
Большую часть 2011 года казалось, что Android сметает все на своем пути. Google замечательно продвинула свою бесплатную мобильную операционную систему во все уголки планеты — можно выбрать телефон с Android у любого производителя и любого оператора, по любой цене, а зачастую — просто как бонус за подписанный контракт. Оглядываясь назад, я бы отметил пик Android где-то в районе 1 апреля, когда Фред Вильсон задекларировал операционку от Google как превосходящее другие платформы направление для мобильных разработчиков. Не только Android приближался к показателю большинства на рынке смартфонов, темпы его роста обгоняли все остальные платформы. В то же время казалось, что рост Apple затормозился; данные comScore за февраль 2011 года показывали, что даже несмотря на запуск телефона у оператора Verizon, iPhone еле удерживался на своем показателе в 25%.

Картина была очевидной: Android побеждал на мобильном рынке. Google было не остановить.

Забавно думать об этом сегодня, учитывая все, что произошло с тех пор. У нас было лето патентных споров, что превратилось в попытки Google прикупить интеллектуальной собственности, чтобы защитить свою ОС, в том числе и чудовищная покупка Motorola Mobility за 12,5 млрд долл. А затем осень и зима, в которых доминировал восставший iPhone. Последние данные от comScore показывают, что хотя Android по-прежнему растет быстрее, чем его конкуренты, его темпы роста замедлились примерно с февраля, в то время как темпы роста Apple выросли. Новые данные от Nielsen показывают, что iPhone практически достиг того же уровня, что и Android. Среди людей, которые купили смартфон в течение последних трех месяцев, 44,5% выбрали Apple, а 46,3% выбрали Google.

Но самая очевидная проблема для Android проявилась в последние несколько дней, когда мы увидели озвученные практически одновременно результаты финансовых периодов, сначала от Google, затем от Apple. И дело не только в том, что прибыль Apple — 13,06 млрд долл за квартал — теперь превышает выручку Google (10,58 млрд долл за квартал). Более интересная часть заключается еще в том, что прибыль Apple только от iPhone была где-то на уровне 9 млрд долл за квартал, если верить оценке аналитика Тони Сакконаги из Sanford Bernstein, что прибыль от продаж телефона составляет 67% от всей прибыли Apple. Для сравнения, прибыль Google составила 3,51 млрд долл от всех направлений компании. Только по одному продукту Apple зарабатывает больше денег, чем Google зарабатывает на всех.

Эти цифры должны включить сирену в Маунтейн Вью. Они доказывают недальновидность бизнес-модели Android: бесплатная и открытая (приоткрытая) версия может когда-то заработать денег, но сложно представить себе, что она когда-нибудь будет приносить такие прибыли, как у Apple.

Пришло время для Google попробовать нечто радикальное: закрыть Android. Лицензировать его — ну, то есть, продавать за деньги — производителям телефонов. Затем, когда будет проведена сделка с Motorola, вместо того, чтобы дать этому постоянно убыточному бизнесу возможность работать независимо (что Google уже пообещала, чтобы сохранить нежные чувства партнеров по Android), поисковик должен отправить туда специально отобранных менеджеров, которые полностью переделают этого производителя телефонов. Я слышал, что Джон Рубинштейн остался без работы. Может быть, можно заманить его в совет, чтобы упростить хаотичную продуктовую линейку продуктов — сейчас у Motorola более десятка разных телефонов с Android — и “замутить” главное, что нужно Android — интересные и прибыльные устройства.

Вы скажете, что это безумная идея. Вся фишка Android в том, что он бесплатен, его бесплатная привлекательность — одна из причин, по которой его выбирает такое количество производителей, и поэтому они могут продавать свои телефоны так дешево.

Но что этот бесплатный Android принес Google? Не так уж много, на самом деле. По информации от аналитика Джина Манстера из Piper Jaffray, Google зарабатывает от 6 до 10 рекламных долларов с пользователя Android в год. Это не копейки, конечно; если взять последние цифры о 255 млн новых телефонов с Android в год, это примерно 2,5 млрд выручки с Android. Но эти цифры бледнеют в сравнении с выручкой Apple от iPhone (20 млрд долларов только за последний квартал).

Да и мобильная реклама оказалась не таким уж и “золотым дном”, как Google подозревала. Как отмечает Генри Блоджет, последний финансовый отчет Google доказывает, что мобильная реклама менее прибыльна, чем настольная; и по мере перехода людей с настольных компьютеров на мобильные устройства, Google может столкнуться со снижением доходов своего рекламного бизнеса. Лицензировав Android, Google может начать получать больше денег со смартфонов — что, как мне кажется, является основной идеей присутствия в бизнесе.

Но не оттолкнет ли лицензирование Android производителей телефонов от операционной системы Google? Об этом можно было переживать пару лет назад, до того, как производители “подписались” на эту ОС. Но теперь Google и основные производители “подсели” на Android. Они построили свои бизнесы вокруг этой ОС, и многим пользователям она нравится. Да и производители телефонов осознают, что Android на самом деле не бесплатен — ни для Google, ни для производителей. В добавок к расходам на разработку ОС, Google в последнее время тратит миллиарды на патенты, чтобы ее защитить. В то же время практически все производители телефонов подписали лицензионные соглашения с Microsoft, чтобы закрыть патентные иски. Существуют подсчеты, что каждая копия Android обходится производителям телефонов в 10-15 долларов лицензионных отчислений Microsoft. Это еще хорошая цена — Windows Phone 7 стоит 20-30 долларов за копию.

Так что вот возможность для Google: она может брать с производителей телефонов 10 долларов за лицензию Android, подняв таким образом стоимость Android до 20-25 долларов. Конечно, Samsung, HTC и другие могут возмутиться, но что они могут сделать по поводу этих выросших платежей? Переход на Windows может оказаться более дорогостоящим и сложным для бизнеса. В качестве приманки Google может начать урегулирующие переговоры с Microsoft и другими участниками искового процесса по поводу снижения лицензионных отчислений за Android. Учитывая это все, производители телефонов останутся на Android — а Google получит выросшие доходы.

Еще больше возможность для Google кроется в использовании Motorola для создания собственного iPhone — желанного всеми телефона, который предоставляет премиальные возможности по разумной цене, и его можно продавать с высокой прибылью. Это, конечно, весьма непросто. Но это не невозможно. Google продемонстрировала своей линейкой Nexus, что она знает, как создавать удивительные гаджеты. У нее также есть достаточно ресурсов, чтобы построить подобного Apple производственного гиганта, и уж точно может себе позволить маркетинговое наступление.

В последнее время Ларри Пейдж очень сильно напоминал Стива Джобса. Он любит “красивые” гаджеты. Он молчит, когда его критикуют. Он открыто говорит сотрудникам, которым не нравится его новая стратегия, что они могут пойти в другое место. Он вполне может сыграть в жесткую игру со своими конкурентами.

Так почему бы не выступить по полной программе? В телефонном бизнесе настоящие деньги кроются в модели Apple, в создании и продаже своих собственных телефонов. Скопируйте эту модель.

How Google can save Android: Close it. License it. Swim in the profits.

–46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"В телефонном бизнесе настоящие деньги кроются в модели Apple"

две одинаковые модели не смогут существовать вместе, т.к. отнимут друг у друга и поделят рынок в +/- равных долях. И сверхприбыли уже не получится.
Можно только сместить Apple с трона, но какие усилия для этого должны быть приложены? Хватит ли у Гугла ресурсов? не уверен. Во всяком случае новым королём будет не гугл, доходов от рекламы просто не хватит. Пусть занимаются поиском и автомобилями, или TV, что это всем хочется во что бы то не стало сместить Эппл? нет других рынков с баблом? (ИМХО есть), кризис идей вероятнее?
Ведь Микрософт с Кинектом показал что такие чудеса возможны. Предложи рынку что-то необычное, хорошее, качественное и главное - эксклюзивное под хоть мало-мальски раскрученной маркой - и ты взорвёшь рынок.
вот, например, эксклюзивно

Недавно покупал жене смартфон, так на операционку вообще смотрел в последнюю очередь: ведроид, IOS, Симба, Бада - да фиолетово вообще, открытая она или пропиетарная. Могу переплатить 50$ за дизайн, вес, и т.п. но меня абсолютно не колышет сколько я плачу за ОС, пусть продавца это заботит.

"Только по одному продукту Apple зарабатывает больше денег, чем Google зарабатывает на всех" - так это не удивительно, он же железо сам не продает. Что б сравнение было корректно, надо к доходам Google добавить доходы всех производителей смартфонов на android и что-то подсказывает, что при таком их количестве это будет гораздо больше дохода Apple, просто он распылен по многим фирмам. Закрытие андроида ни чем ему не поможет, а только будет началом его конца, т.к. "что они могут сделать по поводу этих выросших платежей" - элементарно что, Samsung перейти на свою bada, а остальные производителей не имеющие своих ОС просто диверсифицировать предложение и усилить направление WinPhone, так же воскреснет MeeGo и прочие ОС. Так что доля андроида от этого только сократиться, а фрагментированность рынка возрастет.

in a few years, every Android device maker may have to pay an average $10 licensee fee to Apple, Microsoft, Nokia, RIM, HP and Oracle. That’s $60 per device only for the rights to put Android OS on it.
http://www.unwiredview.com/2011/07/13/the-real-cost-of-android-potential...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT