`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Закономерно

+88
голосов

Судя по всему, как и предсказывали коллеги и эксперты год назад, Торговое представительство США в этом году включит Украину в "черный" Priority Watch List своего отчета Special 301.

Во всяком случае, таковы рекомендации другой организации - IIPA, представляющей интересы американских же правообладателей, так что к ним наверняка прислушаются. Как обычно, в перспективе это грозит нашей стране какими-то санкциями, хотя, к примеру, в этом списке с нами довольно неожиданно соседствует (кроме вполне одиозных Китая, Индии, России и пр.) Испания.

Но подробнейший отчет IIPA заслуживает внимания и сам по себе. В нем как обычно вскрываются основные проблемы и даются общие рекомендации правительству. Из года в год они не слишком меняются по сути - хотя бы в силу того, что почти ничего из них все-равно не реализуется.

Так что мое внимание больше привлекла осведомленность американцев в наших внутренних делах и обычаях. В разделе, посвященном Украине, рассказывается и про голографические марки, и про ex.ua, и про домовые сети, и про киевскую Петровку, и про аналогичные региональные рынки и много еще о чем. Понятно, что нет ничего тайного, но все-таки глубина исследования заслуживает уважения.

Причины данного явления понятны. Ситуация с соблюдением авторских прав у нас стала снова ухудшаться с началом кризиса. Впрочем, не исключено, что предшествующее улучшение увидели лишь потому, что очень хотели. (Сразу уточню: я не моралист, но и не защитник пиратства - в данном случае пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны.) В любом случае извечный вопрос "Что делать?" еще долгое время будет оставаться без ответа - есть более приоритетные области, и даже в них действия нашего государства больше напоминают метания, чем выверенную политику.

Хотя, надо признать, иногда действия правообладателей с мировыми именами также вызывают ряд вопросов. Когда-то я уже приводил пример из области ИТ, как различные акции касаются в основном богатых стран, хотя наверняка нашли бы отклик и в бедных. Да и географические ограничения в новомодных магазинах ПО для мобильных устройств уже стали притчей во языцех. Так что на международном уровне тоже отсутствует взвешенный подход, хотя на него, пожалуй, не следует особо и расчитывать - в бизнесе, как известно, каждый сам за себя.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Смотря со стороны можно много говорить о малых доходах, и что именно они ключ к пиратству.
А реальность другая:
- низка осведомлённость общества;
- подход: скопировал - не украл;
- общедоступность пиратского контента.

Да не нужны на домашних компьютерах фотошопы и МС оффисы, и это все можно достаточно легально и бесплатно заменить на что-то.

Ситуация могла бы меняться и без соответствующих законов, если бы мы все были более ответственными.
Пиратство - это степень моральности общества.

На пустой кошелёк не очень-то и высокоморальным побудешь. Се ля ви.

имхо, надо определить, что именно чаще всего копируют без разрешения и почему. по личным наблюдениям - в первую очередь фильмы и музыку, софт уже потом. и если значительную часть софта можно заменить на свободные/бесплатные аналоги, то с медиапродукцией всё гораздо печальнее. как рекомендация для препятствования пиратству - просьба снизить цены на контент, тогда стимул для покупки пиратки будет снижен.

: как рекомендация для препятствования пиратству - просьба снизить цены на контент, тогда стимул для покупки пиратки будет снижен.

Для того, чтобы снижать цены на контент, надо чтобы сперва этот контент появился. Вы, например, когда видели в продаже в последний раз Звёздные Войны? (Не мультик Войны Клонов, а именно фильм?)

А эти уважаемые американские гаспада, случаем ничего не писали про легальный контент в Украине?

Про Х1.5-2.0 наценочку на всю банальную продукцию фирмы Яблоко?

А про то, что айТюнс не запущен в нашей стране?

Откуда брать легальный контент?

А про пошлины ничего не говорили?
Пусть щимят экспорт украинский, если такие блюстители чистоты контента. Все в рамках ВТО, ничего личного.

А чем им не понравились домовые сети?
завидно стало ? Что "быдлу" провели интернет дешевле, чем в штатах?

А, все, прочитал. Оказывается интернет никакой, поэтому "эти недостойные" качают с местных ФТП. Вместо того, чтобы православить свой головной мозг.

Так бы и сказали: ваше место в Африке!

Но реформы будут правильными - всем отключат Интернет.
Нет сети, нет пиратства!

Помните конец 90-х, когда за диал-ап платили больше, чем средняя зарплата?

Вот и сегодня так сделают, да еще и лимиты на трафик введут.

--
Помните конец 90-х, когда за диал-ап платили больше, чем средняя зарплата?
Вот и сегодня так сделают, да еще и лимиты на трафик введут.
--

Это как в "Обитаемом острове" отключить излучение башен.
Последствия будут суровыми.

С девяностыми сравнивать нечего - ситуация другая.

Тема защиты авторских прав актуальна во всех странах. Старая система взимания и распределения авторских отчислений себя уже давно ихжила. Нужно смириться с тем, что цифровая музывка, книги и фильмы будут распространятся бесплатно. Авторам нужно на чем-то другом зарабытывать: на концертах, рекламе или отчислениях от продавцов аппаратуры.

"(Сразу уточню: я не моралист, но и не защитник пиратства - в данном случае пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны.)"
Что такое "моралист"?

Есть воры и чесные люди, то что у нас большинство людей воры, не означает, что есть какая-то категория людей "Не воры и не чесные"
есть просто воры, которые воруют меньше.

Да у нас вор - это больше моральная категория (поскольку воровство часто не подлежит юридически наказанию, а наоборот чесные люди часто преследуются по закону). Но быть нейтральным к воровству (то есть подворовывать понемногу) - все равно что быть вором.

моралист - тот, кто поучает других "как надо" (т.е. морально).
я только это и имел в виду :)

Закономерного в этом очень много. При тех усилиях, которые предпринимает ITотрасль Украины для формирования потребности в дорогостоящих продуктах, странно было бы ожидать, что население не откликнется.
"не нужны...фотошопы и МС оффисы". Согласен. А теперь посмотрите на КО - сколько раз обсуждался грядущий выход очередного продукта, как расписываются его то ли реальные, то ли скорее мнимые преимущества, с каким неподдельным скепсисом отмечается, что бесплатное нескоро до этого доберется (обоснованно отмечается или нет - другой вопрос).
А денег нет. Вот и находятся другие варианты.
Говорить о том, что нищей стране не по силам содержать информационную "экосистему" на проприетарных продуктах уже вроде бы ломиться в открытую дверь. И тем не менее - пресса заполнена обсуждением вопроса - TCO свободного софта меньше или больше, чем проприетарного? очень остроумно. Даже если проприетарный на 10% меньше - эти 90% уйдут за "бугор". А 100% свободного останутся здесь (кстати, в том числе и на покупку всяких IT железяк...).
Положа руку на сердце, господа, сколько раз объясняли при закупках для госпредприятий, что без дискретной видеокарты и последней версии "Виндовса" с DirectX и Оффисом ну никак невозможно набрать приказ в 1/2 страницы? Останутся без работы софтверные компании? так они почти на 100% в аутсорсинге. Не заметят.
Да и нет внутри страны денег (нет денег, нет - не потому что пираты, а просто нет) для формирования обоснованного спроса на софт. Их можно изъять - например, купить меньше лекарств... или нефти... газа не получится, там гениально составлен контракт. "Плати или вешайся".
Принято обсуждать, а возможно ли с использованием Линукса в школах образовать полноценных граждан? а в США до сих пор в образовании используются компы, представляющие собой увеличенные Палмы. И ничего не проваливается. И прогресс не останавливается.
Ну и перекладывать отвественность за пиратство на граждан - это, господа, как-то непрофессионально. Не граждане решают, что для общения с министерством надо иметь MS Office. Что диссертация подается "в формате Word не ниже 6.0". Что в пенсионный... ну и так далее.
Насчет фильмов - не знаю. А музыку легально купить сложно. Просто нет выбора (я не о Киркорове и Сердючке) а, значит, и предложения.

Я недавно обратил внимание, что подрастающее поколение в возрасте 13+, самостоятельно качает игры и программы и устанавливает их, и качает разуметься с торентов, ex.ua и т.п. Разуметься о пиратстве они не размышляют, они просто живут в том что создали взрослые.
Какой рекламный контент на этих сайтах знают многие.
И мы все молчаливым согласием "хаваем" и это...

Конечно, пиратство возымело и положительный результат - высокая скорость распространения IT на постсоветском пространстве...в 90х я и сам не думал о пиратстве, покупая диски на радиорынке.

Проблему контента, я поддерживаю! и за это ответственные те ТОП-менеджеры, которые принимают такие решения.

PS: и снова об всеобщей культуре: любили бы мы все то место где живем то и думали бы не о том как выгоднее, а о том как лучше для меня, моих детей, родителей, соседей…
И не было бы так доступно пиратство, если бы не те рекламодатели которым все равно как получать покупателя.

А почему "лучше для меня, моих детей, родителей, соседей" - это отсутствие пиратства? Вон даже в Дании "70% пользователей считают компьютерное пиратство «социально приемлемым»" http://ko.com.ua/node/55133 Потому что оно позволяет ознакомиться с ITпродукцией не покупая ее, ведь есть особенность, что диск/файл с фильмом/музыкой/программой если он не понравился (был обманут недобросовестной рекламой) невозможно вернуть - в отличие от любой другой продукции. Так что защитники авторских прав что посеяли то и жнут...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT