`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Закат японской электроники

+1113
голосов

Washington Post задается вопросом – а что случилось с японскими производителями электроники? Пять лет назад японцам завидовали все – у них были самые навороченные телефоны, которые выходили в интернет, ловили телевидение, позволяли общаться через видео и т.д. и т.п. Сегодня сводки о состоянии дел в Японии впору печатать в том разделе газеты, где компании закупают место для публичных объявлений о банкротстве:

They’re cycling through executives, watching their stock prices dip toward 10-year lows and laying off employees; Sharp recently reported plans to slash nearly one-fifth of its workforce.

Одна из причин – резкий перехват инициативы на рынке мобильных телефонов одним американским и одним корейским производителем. Можно по-разному относиться к судебному процессу Apple против Samsung, но пять лет спустя после выхода первого iPhone корейская компания является лидером глобальных продаж, заплатив за это $1 млрд с копейками штрафных. В принципе, японские производители здесь в хорошей компании – не-японцы тоже потеряли слегка больше, чем миллиард.

image

image

Вторая причина, которая приводится в статье Washington Post – это чрезмерный упор на железо и конечные продукты. Программному обеспечению можно отводить роль второго плана до поры до времени – если пользователь купил очередную соневскую приблуду с кривым интерфейсом, то вряд ли он побежит ее сдавать, сегодня же новую аудио-систему без поддержки Airplay вряд ли будут рассматривать в качестве объекта покупки. Соневские книгочиталки, несмотря на качество, не поставляются с удобным софтом для ПК или удобным для использования магазином, в итоге им остается делать упор только на ценовое преимущество, что японским производителям дается трудно.

Общее состояние дел на рынке в результате:

Sony hasn’t made a profit in four years. Panasonic has lost money in three of the past four. Along with Sharp, the companies’ combined market value, according to Bloomberg, is $32 billion — making them one-fifth the value of Samsung and one-twentieth the value of Apple.

Закат японской электроники

+1113
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Большое спасибо! Замечательно написано

Похоже, японцы со своими QFD проморгали т.н. "стратегическое окно". Может закончиться тем, что будут долго "нишеваться" в хвосте у лидеров.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

Да уж... отсутствие примочек и интерфейсов для всякой яблопродукции - это, несомненно, огромная катастрофа для Sony. Или NEC. Даже не смешно. Это безграмотно.
Какая "навороченность" исчезла из телефонов, которые вдруг ими перестали быть? Несомненно, яблофонизация смещает уровень развития и потребительские качества в сторону калькулятов.

Как не пойду читать новости, так NTT запустила новый супер-фон, на днях онлановый сервис переводов на основе cloud, Фуджики выпустили новую линейку процессоров, Шарп новые LCD панели... просто сплошной закат. (facepalm)

Падение есть, но в основном, он связано с энергетическим кризисом после землетрясения и цунами. Впрочем, кризис в правительстве, тоже сказывается.

Зато случился восход китайской электроники...

Вопрос еще и в том, как долго смогут удерживать рынок те, кто, если верить статистике и прогнозам, его сйчас создают.

У японских производителей есть многодесятилетняя, отточенная до деталей культура превращения потребностей потребителей, в технические характеристики устройств. Этот опыт легко изучить, но сложно перенять.

Так что посмотрим-посмотрим.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

В Японии сейчас сложная ситуация вообще Во ВСЕМ. Те-же последние Subaru и Toyota .... на них со всего мира сыпятся жалобы на отвратительное к-во. Причем речь идет о массовых дефектах различных компонент, в том числе силовых агрегатов .....

Неужели их тоже в Китае начали собирать?

Дефективную Xperia, в которой щели - да, в КНР.... но тут вопрос намного шире, чем в способности наладить элементарный контроль п-ва ...

Да не, я про "последние Subaru и Toyota .... на них со всего мира сыпятся жалобы на отвратительное к-во. Причем речь идет о массовых дефектах различных компонент, в том числе силовых агрегатов". Так такое можно объяснить? Разучились работать, или у них так же как у нас сложилась ситуация, что умный человек на завод не пойдет?

Проблем много - это и средний возраст рабочего на заводе (он в Японии приближается к 55 годам, в Китае - к 35), энергетический, финансовый и управленческий кризис в стране, отток капиталов, отток инженерных кадров - в США, Корею, Китай и даже Индию, общее настроение, которое по рассказам очевидцев описывается одним словом "УНЫНИЕ".

На сегодня Практически ни один из брендов А-класса не может выпускать конкурентосопособную продукцию в Японии на экспорт. Поэтому весь экспорт Японии сейчас собирается вне острова в основной своей массе.

Не могу не удержаться поерничать по части "заката" :)
Fujitsu ARROWS ef Smartphone adjusts the display’s color based on the user’s age
Такой себе LTE смартфончик...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT