`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Загадочный путь LibreOffice

+44
голоса

Точнее, загадки касаются путей его диверсификации, определенных The Document Foundation.

В принципе, приятно отметить, что проект развивается достаточно уверенно, обособление пошло ему явно на пользу. Число привлеченных разработчиков достигло 400, причем самая большая доля исправлений и изменений теперь вносится именно волонтерами (а не корпоративными участниками проекта, как это было еще недавно):

Загадочный путь LibreOffice

Кроме того, на конференции FOSDEM были более четко проговорены планы по созданию мобильных и облачной версий LibreOffice, и даже показаны какие-то их прототипы. Вот тут-то и начинаются те самые загадки, т.к. разработчики заявили о намерении максимально сохранить и задействовать имеющиеся наработки.

С одной стороны - идея кажется здравой, преемственность подразумевает минимизацию проблем с переносом документов и пр. К примеру, тот же Microsoft Office Mobile - совершенно отдельный продукт и, несмотря на все заявления Microsoft, современные форматы поддерживает не полностью. Однако LibreOffice, как и OpenOffice.org, - достаточно тяжеловесный продукт, и если, скажем, на десктопе его медленный старт можно компенсировать предварительной загрузкой основных библиотек, то на мобильных устройствах такой трюк очевидно не пройдет. Некоторые считают, что от вынужденной оптимизации кода выиграет и десктопная версия, однако эту оптимизацию надо сначала выполнить...

Облачный LibreOffice с современной точки зрения выглядит еще более странно. Разработчики говорят о том, что он будет реализован на HTML5, но на самом деле речь идет о клиент-серверной системе в духе Remote Desktop. Окно программы будет рендерится на сервере и передаваться в виде картинки (как и во всех подобных системах, измененными фрагментами) в браузер. Клиентская часть будет работать на базе элемента canvas, а коммуникации обеспечиваться WebSockets - вот, собственно, и весь HTML5. В частности, такая архитектура исключает офлайное исполнение, так что не очень понятно ради чего городить огород. Впрочем, серверное решение должно быть доступно и для on-premise установки, может быть ставка на это.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вы не правильно поняли о HTML5.
Речь идет об этой штуке.

The HTML5 "Broadway" backend allows rendering GTK applications in HTML5-capable browsers.

вот виде как это работает.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AO-qca9ddqg

И никто с сервера картинки гнать не будет.

а по-моему это вы неправильно поняли.
http://people.gnome.org/~michael/blog/2012-02-04.html
(см. последние слайды)

это и есть GTK бекенд хотя да там гонятся микро картинки в png. $(

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT