`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

"Зачистка" по-французски

+44
голоса

С незаконным распространением аудио-видео-ПО через Интернет конечно борются. Например, закрывают P2P-сети и «недоброкачественные» сайты. Помогает ли это решить проблему соблюдения авторских прав? Пока очень условно, причем, на развитых рынках тоже.

Вот, например, во Франции (где уровень проникновения broadband всего-то 20%) распространением или потреблением материалов через файлообменные сети, по данным ifpi, занимается около 6,5 млн человек, причем 73% из них осознают, что это незаконно. Покупают музыку в «честных» онлайн-магазинах при этом только 800 тыс. постоянных Интернет-пользователей этой страны.

Однако, эта «халява» может скоро кончиться. В пятницу Николя Саркози объявил о беспрецедентных мерах по защите авторских прав, пишет NY Times со ссылкой на Reuters. Программа называется «последнее 101-е китайское предупреждение» «два раза предупреждаю, на третий – отключаю».

При поддержке Саркози дистрибьюторы музыки и видео обязали интернет-провайдеров анализировать трафик пользователей и отключать после двух предупреждений тех, кто качает файлы нелегально. В обмен на это, правда, инициаторы согласились убрать DRM из музыкальных архивов французских исполнителей и снизить с 7,5 до 6 месяцев срок выхода фильма на DVD после премьеры в кинотеатрах.

Тут же конечно нашлись и противники (а как же иначе?), заявляющие о том, что меры эти деструктивны, антирыночны и вообще нарушают свободу граждан. Саркози сказал на это, что если они таковыми окажутся, их недолго и отменить. Но что-то мне подсказывает, что до этого дело не дойдет. Во всяком случае, судя по затяжной забастовке французских транспортников, «Золотой Николя» плотно взялся за реформы. Думаю, не надо говорить, что если «французская защита» себя оправдает, то довольно быстро ее внедрят и в других странах Старого Света, где лобби звукозаписывающих компаний весьма могуче.

А там уж и Microsoft подтянется :)

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также


обязали интернет-провайдеров анализировать трафик пользователей


Ну-ну. Каждая вторая Р2Р-сеть и каждый третий клиент этой сети поддерживают шифрование. Бог в помощь французcким ISP.

>>При поддержке Саркози дистрибьюторы музыки и видео обязали интернет-провайдеров анализировать трафик пользователей и отключать после двух предупреждений тех, кто качает файлы нелегально.

как обычно, политики в том, с чем борются, показывают недюжинную осведомленность :)
хотелось бы посмотреть на "анализ" битторрента, на который приходится львиная доля качания.

я не большой специалист в области отслеживания IP, но с другой стороны, как-то же это делается. И случае, когда людей привлекали к ответственности за распространения файлов через P2P, не единичны.

Я тоже не большой специалист, но ведь с тех пор много воды утекло и протоколов Р2Р сетей поменялось.
Вопрос ведь в том - а ЗАЧЕМ провайдеру эта морока??? Просто отключишь пользователя - а он на тебя в суд, мол докажи, а не можешь - изволь извиниться и компенсацию выплатить. Тогда ведь закрывали сайты, а теперь-то каждого пользователя за руку надо ловить.
А с другой стороны - а как государство будет воздействовать на "нерадивых" провайдеров, которые мышей не ловят??? В таком случае у государства должен аппарат быть, самостоятельно отслеживающий пользователей, контролирующий провайдеров и раздающий им всем по заслугам. Что-то мне это напоминает известный анекдот "Прапорщик - остановите поезд. Поезд - стой, раз-два!"

надо последить за публикациями. Наверняка есть какая-то причина зачем это провайдерам. Просто может и не отключат, но вы правы, обращений в суды может быть довольно много.

если под IP имеется в виду интеллекчуал проперти, то чтобы судить о лицензионности, как минимум нужно иметь представление о том, что именно передается.
т.е. чтобы узнать к примеру название передаваемого фильма, надо собрать все чанки, и сверить их с хэшем, который можно найти, зная название передаваемого фильма :)

скорее всего будут отслеживать соединения с трекерами. если вообще будут, конечно.

так вроде все фильмы для передачи другим пользователям запрещены... Пишут же типа Only for home use. Или нет?

Так ведь достаточно просто изменить название файла с "СамыйНовыйНедавноСпертыйФильм" на, к примеру: "uk6wqgt4jwdhfv43vugr3ufhrebjed" :) И еще быстренько его закриптовать, к примеру, тем же Рар-ом. И после этого задача провайдера усложнится во много раз.
Да и, если так подумать, в случае реальной работы провайдера по преследованию пользователей, он всегда будет в убытке. Во-первых - он потеряет репутацию, потратится на дополнительных работников и на юристов. Во-вторых, в случае проигрыша дела, он заплатит отключенному пользователю кучу бабла, а в случае выигрыша - просто потеряет клиента, платящего деньги. И за все это провайдер получит только чувство глубокого морального удовлетворения? Смешно, господа. Саркози истинный солдафон.

думаю, не все так просто. Наверняка делать это за просто так провайдеры не будут. Либо кнут, либо пряник, либо и то и другое. Всего в прессе наверняка не пишут. Хотя опять-таки соглашусь, решение выглядит очень уж популистским на первый взгляд.

а домашнее видео какое-нибудь? :)
проще тогда вообще все что не хттп запретить, и его тоже жестко фильтровать, как в китае.

скорее всего как всегда - популярная пресса отмочила, не имея зеленого понятия о предмете.

да как вам сказать... NY Times трудно отнести к бульварной прессе. Издание весьма уважаемое, если бы что-то сморозило, думаю, уже бы подняли крик.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT