`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Yahoo! ввязалась в словесную перепалку с Карлом Айканном

+44
голоса

Если "дружеские переговоры" между Yahoo! и Microsoft проходили на относительно низких тонах, то новая волна открытых писем с миллиардером Карлом Айканном не оставляет никаких надежд на завуалированные намеки и тонкий сарказм - Айканн в своих письмах прост как кирпич. Из биографии Айканна можно узнать, что миллиардер является профессиональным рейдером, т.е. покупает компании, перетряхивает руководство, после чего продает различные части купленного. Один самых удачных проектов - авиалиния TWA.

Не далее чем несколько дней назад Айканн в письменном виде удивился, что гендиректор Yahoo! Джерри Янг пожертвовал активами акционеров ради сохранения своей позиции гендиректора. Более того, как письменно вопрошал Айканн, как у Янга и Совета директоров хватило совести на конференции заявить, что от сделки отказалась Microsoft, а не Yahoo!, если именно Yahoo! в лице Совета директоров проголосовала за компенсационный план, уводящий из компании миллиарды долларов в случае ее продажи. Согласно этому плану, любой сотрудник, должностные обязанности которого терпели изменения (а в какой компании этих изменений нет?), мог уйти из компании с неплохим чеком за несколько месяцев, а то и лет работы. После такого плана, считает Айканн, было лицемерно указывать пальцем на Microsoft как на игрока, который первым забрал свои игрушки и покинул песочницу, единственное, в чем виноват Microsoft - это в желании вести бизнес в цивилизованных рамках.

Yahoo! позавчера, сцепив зубы, поблагодарила Айканна за письмо, и заявила, что он в корне неправ:

The claim that the plan gives each of Yahoo!’s employees "the right to quit his or her job and pocket generous termination benefits at any time during the two years following a takeover…" is just plain wrong. In fact, our plan has a "double trigger" which means that in order for an employee to be eligible for benefits under our plan, there would need to be a change of control AND the employee would need to be terminated "Without Cause" or resign for "Good Reason." That means that in contrast to your assertions, an employee who simply quits his or her job would receive nothing under our plan.

Т.е. по словам Yahoo!, сотрудник, который уйдет "просто так", никаких денег не получит, а вот сотрудник, который уходит "по уважительной причине", эти деньги получит. Надо полагать, анкета об уходе из компании в Yahoo! будет выглядеть следующим образом:

Что побудило вас на уход из компании (отметить одно)?

  • Уважительная причина (Вы получите кучу денег)
  • Ничего, ухожу просто так (Вы ничего не получите)

Действительно, чего этот Айканн там придумывает, народ после сделки с Microsoft повыбирал бы вторую опцию, и все. Более того, как намекнул Айканну Совет директоров Yahoo!, а какой у вас план, зюганов Вы наш? Типа покритиковать любой сможет, а вот план действий у вас есть, если даже заполучите вы в свои руки Совет директоров на выборах 1 августа? Словно ожидая такого вопроса, Айканн сегодня выдал нагора план из пяти пунктов:

  1. Отменить новый компенсационный план.
  2. Нанять компетентного гендиректора, оставив за Джерри Янгом расплывчатую должность "Главного Yahoo!"
  3. Сказать Microsoft, что мы ведем переговоры только с теми компаниями, которые прелдагают больше $33 за акцию. Остальные переговоры прекратить.
  4. Публично предложить Microsoft купить Yahoo!
  5. Спросить Microsoft, ослабит ли наши позиции сделка с Google в плане поисковой рекламы, и при отрицательном ответе отдать поисковую рекламу Google.

И последний ответ от Yahoo! одним абзацем гласит, что план неприемлем для акционеров Yahoo! и дестабилизирует компанию. Более того, Yahoo! - девица гордая, и вешаться на шею Microsoft с неприличными финансовыми предложениями не будет. В конце Айканна еще немного поддели заявив, что "компания открыта для любых сделок, которые принесут пользу акционерам", а то, что никто не идет, после того, как был принят новый компенсационный план, то это, конечно, странно.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT