`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Яблочное Гестапо

+37
голосов

Вокруг Apple существует огромная индустрия слухов, сайты со слухами — одни из самых популярных среди не только Мак-пользователей, но и журналистов, и конкурентов, и тех, кто просто интересуется компанией. Это связано, прежде всего, с тем, что компания редко когда анонсирует продукты загодя, пытаясь каждый раз удивить потребителей.

В связи с этим компании приходится бороться со слухами, и прежде всего — с помощью предотвращения утечки информации. А ведь, имея большое количество партнеров, очень сложно уследить за всеми, постоянно скрывая информацию, перестраховываясь, и тд. Статья из Gizmodo рассказывает о том, как на самом деле Apple борется с тем, чтобы информация о ее продуктах не становилась доступной раньше времени.

Кстати, не рекомендую читать статью самым яростным фанатам Apple — так как после прочтения статьи безгрешному образу компании в вашем сознании может быть нанесен непоправимый ущерб. Могу разве что напомнить довольно известную фразу про Apple, которую говорят те, кто знает больше о компании, чем то, что заметно на сайте и в публичной деятельности — love the products, hate the company.

————
Они называют себя Всемирная Команда Лояльности. Среди некоторых сотрудников они известны как Гестапо Apple, группа кротов, которые всегда шпионят в офисах компании и в магазинах, и подчиняются напрямую Джобсу и Оппенхаймеру (Oppenheimer). И вот как они выслеживают людей.

“Вам может быть интересно узнать про их Всемирную Команду Лояльности”, недавно написал в почте мне Том. Я почитал то, что он написал. Звучит это все как описание Гестапо, только без пыток и убийств.

Том никогда не жил в нацистской Германии, в те времена, когда Geheime Staatspolize обладала полномочиями входить в любой дом или офис, в любое время дня и ночи, без ордеров и причин, конфисковывать что пожелается или арестовывать тех, кого взбредет в голову, в их непрекращающемся поиске врагов государства. Место, в котором у вас не было никаких прав на личную жизнь. Место, в котором вы были виновны, если не доказано обратное.

Да, Том никогда не жил ни в нацистской Германии, ни в Восточной Германии, ни в Советском Союзе, ни в Коммунистическом Китае. Он живет в Соединенных Штатах. Конечно, он никогда не опасался за свою жизнь или жизнь тех, кого он любит, как миллиарды людей в тех странах. Но он знает, каково это, когда за тобой следят, и всегда подозревают в преступлениях против другого государства. Он знал, каково оно не иметь никакой личной жизни, когда ты работаешь прямо тут, в маленьком калифорнийском городке Купертино, в легендарном месте, расположенном на улице Бесконечная Петля, 1 (прим. пер. Да, именно так называется улица, где расположен главный офис Apple — Infinite Loop).

Том хорошо об этом знал — тогда, когда он работал в Apple Inc.

Операция Изоляция
Конечно, если бы Том никогда не отправлял никакой секретной информации в СМИ, ему не пришлось бы бояться, что его поймают, только для того, чтобы уволить и засудить. Но отсутствие какой-либо тайны частной жизни — это то, с чем он поделился со своими коллегами.

“У Apple везде работают эти “кроты”, особенно в отделах, где есть подозрение на утечку данных. Руководство о них не знает”, сказал он мне, “как только они подозревают утечку, специальный отряд — так мы их называли — может зайти в офис в любое время, особенно утром. Они свяжутся с самым старшим руководителем в здании, и попросят их скоординировать операцию”.

В самой операции, как ее называл Том, не было ничего особенного. Ничего из ряда вон выходящего. Обыкновенная практика, и процесс весьма прост: менеджер инструктирует всех сотрудников оставаться на своих местах, говорит, что им делать и чего ожидать в любое время. Гестапо Apple ничего не коммуницирует. Они просто там, присутствуют, присматривают за присматривающими, контролируя, что все идет по плану.

Затем у всех собирают мобильные телефоны. Обычно их забирают у всех одновременно, что означает, что это может занять много времени. Если тебе нужно связаться с “внешним миром”, пока изучают твой телефон, тебе надо попросить разрешения, и за твоим звонком проследят.

Они не интересуются фотоаппаратами, потому что фотоаппаратов в Apple нет: сотрудникам запрещено заходить с фотоаппаратами на кампус компании. Если телефон — это iPhone, его содержимое копируют на ноутбук. “Вначале они говорили, что iPhone были собственностью компании, поскольку Apple выдала всем сотрудникам по бесплатному iPhone”, говорит Том. Всех сотрудников просят отключить любую защищающую функциональность в телефонах, а затем “спецназ” изучает в телефонах историю звонков и сообщений.

Они все копируют, и просматривают текстовые сообщения и изображения на всех телефонах. Если у тебя на телефоне есть порнография, они ее увидят. Если у тебя есть переписка с супругой, любовницей, или Тайгером Вудсом, они это тоже увидят. Вот так вот. Никакой личной жизни, никаких пределов.

Пока это происходит, всем сотрудникам приказывают активировать скринсейверы на компьютерах, чтобы “спецназ” был уверен в том, что между сотрудниками и внешним миром не происходит никаких чатов. Им приказывают молчать, никому не писать и не звонить во время “изоляции”: “это как подписка о неразглашении информации, и если сотрудник не хочет в этом участвовать, то им скажут уйти и больше никогда не возвращаться”.

2009 год похож “1984″
Конечно, все это добровольно. Руководство советует, чтобы вы сдавали свои телефоны. Если вы этого не сделаете, они вас уволят, или же организуют расследование по поводу того, почему вы отказываетесь его сдавать. Одновременно с этим всех просят подписать соглашение о неразглашении информации на время расследования, несмотря на то, что все уже подписали такое соглашение с Apple при приеме на работу.

“Я был несколько раз в подобных ситуациях. Когда они находят то, что искали — а они обычно находят — человека просят остаться до конца рабочего дня. Потом его просят тихонько покинуть пределы компании в сопровождении службы безопасности”, говорит Том. Пока он там, “спецназ” крутится вокруг него, следя за ним. “Там много еще чего происходит, о чем я не знаю. Однако, я знаю, что они на самом деле допрашивают людей, которых подозревают в чем-то серьезном, запугивая их обещаниями судебных исков”.

Невозможно знать как часто это происходит, однако, как и все другое, это все происходит тихо. Та же Всемирная Команда Лояльности делает еще много чего для проверок — от проверки почты каждого сотрудника — что вполне нормальная практика для других компаний и правительственных организаций — до распространения фальшивых картинок, чтобы обнаружить места потенциальных утечек и рассеять слухи о предстоящих анонсах продуктов.

По мере того, как Том рассказывал мне все это, я вспоминал все то, что я читал о Стиве Джобсе и Apple, еще в те времена, когда он был El Capitán смелой группы свободных пиратов, которые создали Macintosh. Mac тоже был секретным проектом, но в то время не было тайной полиции, которая бы следила за отсутствием утечек. После трудного рабочего дня, вся команда Мак-проекта, бывало, играла на пляжах Калифорнии, безмятежная и счастливая, уверенная в том, что их новый революционный компьютер изменит мир. Все они делились информацией, не было никаких секретов, и именно поэтому у них получился “безумно великолепный” компьютер, как его в свое время называл Стив Джобс.

И хотя я понимаю, что скрытность — это первостепенный инструмент для достижения успеха на нынешнем, невероятно конкурентном рынке, но когда я смотрю на эту историю с Всемирной Командой Лояльности, и понимаю, насколько изменилась Apple. От счастливой хиппи-компании — до компании, которая устраивает изоляцию в стиле КГБ и допросов Гестапо, которые приводят к самоубийствам.

Интересно, этот спецназ ни за кем еще не гонялся по кампусу компании в полном обмундировании?

Я бы не удивился.

Оригинал

—————

PS Я допускаю, что часть (или даже все) из того, что рассказано в статье — вымысел, но так или иначе, отношение к Apple сейчас такое, что никто особо не удивится, если на самом деле подобные вещи имели место быть. И это — самая главная проблема компании.

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Саша, я был в офисе Apple в Лондоне, который на Regent Street. Ничего подобного не заметил.

То, что якобы произошло с неким Томом, могло произойти в любой другой компании. Служба безопасности есть практически во всех крупных компаниях. Как их называть - это уже дело вкуса: КГБ, гестапо или команда лояльности...

Сергей, я тоже был в этом офисе :) Разница между этим офисом и Купертино в том, что в Лондоне нет разработки продуктов, там маркетинг и продажи. Впрочем, я был и в офисе в Купертино, и тоже не заметил там колючей проволоки и вышек с пулеметами, но все же это не означает, что такая команда не существует. ну а то, что она нужна — я как раз не оспариваю :)

Согласен, что при желании, во всем можно найти и хорошее, и плохое.
У меня, кстати, родилась идея, для двух следующих блогов:
- Моя (всмысле твоя, Саша) поездка в офис Apple (Купертино)
- и почему Яблоко обходит Украину стороной

интересные идеи :) я подумаю — в купертино то я был несколько раз по тогдашней работе. а про украину могу только гадать. но у меня гадание получается неплохо, может, чего и угадаю.

Ой, ой, ой какие ужасы рассказывают про Apple.
А в Киеве в фирме CMK (Software Mac Kiev) говорят запрещают бедным сотрудникам пользоваться интернетом. Вы представляете мучения людей. 8 часов без интернета, какая ломка.
Я понимаю, что Джобс может в чем то и перегибает.
Но, кто из нас небезгрешен. А больше всего люди любят сплетничать.
Какой то козел переживает, что обнаружат порнуху на его мобиле или вскроют измены жене.
Так может не нужно заниматься тем, от чего тебе может быть стыдно. Неужели это так сложно???

А вы, батенька, ханжа. Давно мальчика снимали для удовольствий?

Почему я ханжа?
Я мужского пола. Почему я должен снимать мальчиков?

ну, кстати, я лично не согласен с повальным отключением от интернета в СМК — имхо, зачастую простой гуглеж способен сэкономить несколько часов или даже дней работы. другое дело, что нужно культуру воспитывать, чтобы не сидели в жадноклассниках или не вкрутили gpl код в проект.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT