`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Яблочная Opera

+22
голоса

Сегодня, по сообщению новостных сайтов, Opera Software, разработчик популярного браузера Opera для различных платформ, подал новую версию браузера для мобильных телефонов Opera Mini в App Store. Весь мир (которому это интересно) затаил дыхание, делая ставки на то, примет ли Apple это приложение в App Store или же откажет по каким-то причинам.

А уж причины придумывать в Apple мастера. Интересно, что если Apple утвердит Opera Mini в магазине приложений, то он окажется первым альтернативным браузером в App Store, не использующим движок WebKit: если посмотреть, то браузеров там хватает, но все они построены на фреймворке, встроенном в систему, и который использует также Mobile Safari. (Его же, кстати, использует Chrome для Mac и Windows, и мобильный браузер в Android, а также еще несколько браузеров). Лично мое мнение таково, что Apple приложение в App Store утвердит, может быть, не с первого раза, но все же утвердит, и на это есть несколько причин, как технических, так и политических.

Основной аргумент тех, кто сомневается в возможности Apple пропустить это приложение в продажу — ”Opera Mini дублирует функциональность встроенных приложений”. Безусловно, Apple неоднократно обращалась к этому аргументу, когда ей надо было принять непопулярное решение, например, не пропустить Google Voice в App Store. Но все прекрасно понимают, что GV не пропустили не потому, что она на самом деле дублирует возможности iPhone, а потому, что между Apple и Google сейчас происходят довольно активные боевые действия. Достаточно посмотреть на количество тех же альтернативных браузеров, приложений для заметок, калькуляторов и других программ, которые тоже очень даже дублируют возможности встроенных в iPhone приложений, но при этом попадают в App Store. Так что аргумент “дублирования” Apple может использовать, как мне кажется, в случае несогласия пропускать программу в App Store по политическим мотивам, и мне кажется, что таких мотивов против Opera у Apple может не быть.

Еще один популярный аргумент “скептиков” касательно Opera Mini — это несоответствие правилам App Store, из-за которых там до сих пор не было ни одного самостоятельного браузера, со своим рендером HTML и JavaScript. В частности, пункт из iPhone SDK Agreement гласит:

3.3.2 An Application may not itself install or launch other executable code by any means, including without limitation through the use of a plug-in architecture, calling other frameworks, other APIs or otherwise. No interpreted code may be downloaded or used in an Application except for code that is interpreted and run by Apple’s Documented APIs and built-in interpreter(s).

Фишка Opera Mini заключается в том, что весь трафик идет через сервера компании, где страница “сжимается” и пользователю на телефон в браузер поступает уже в этом сжатом виде, где и отрисовывается с использованием языка разметки OBML (Opera Binary Markup Language). В результате, по словам представителей Opera, браузер позволяет загружать страницы более быстро, а также экономить мобильный трафик. Конечно, это накладывает на браузер определенные ограничения (поддержка того же JavaScript очень ограничена), а с точки зрения безопасности логины-пароли идут на требуемый сайт напрямую, но в любом случае, речь идет о том, что никакого исполняемого кода в приложение не приходит, и браузер ничего не исполняет, то есть, фактически, как я это понимаю, браузер соответствует требованиям Apple с технической точки зрения.

Теперь о политике. Opera очень правильно, как мне кажется, планирует свои действия. Они не скрывают, что им интересен рынок iPhone, и активно туда движутся, всячески озвучивая свои намерения и демонстрируя предварительные версии ПО. Вот и сейчас, подав приложение в App Store на рассмотрение, компания об этом везде говорит и рассылает пресс-релизы, создавая таким образом некоторое давление на Apple, подталкивая ее к тому, чтобы утвердить программу в магазине, иначе Apple и будет выглядеть плохо (не то, чтобы Apple на такие штуки особо велась, но определенную нервозность это вполне может вызывать). Но есть и другая сторона медали: утвердив Opera Mini, Apple может продемонстрировать некую “открытость” App Store для разных приложений, сняв с себя подозрения в предвзятости по отношению к сторонним разработчикам. Это сильно поможет поправить карму Apple после всех разборок с Google и FCC, и “выглядеть Дартаньяном”, еще раз унизив Google (мол, “сами вы лохи, берите пример с Opera”).

Короче говоря, я все же склоняюсь к тому, что особых поводов отказать Opera у Apple нет — возможно, может быть 1-2 реджекта за какие-нибудь приколы в интерфейсе (я сам приложение не видел, поэтому не могу сказать, насколько оно соответствует требованиям iPhone Interface Guidelines), а технологически у Apple претензий не будет, и в итоге Opera Mini займет свое место в App Store. Другое дело, что насколько программа будет там популярна? Экономить трафик актуально в странах б.СССР, где трафик обычно стоит немаленьких денег, а вот в Штатах-Европах трафик, как правило, неограниченный, да и сети быстрые, поэтому преимущества нового браузера нужно еще хорошо изучать и сравнивать. Но в любом случае, возможность выбрать любимый браузер — это хорошая возможность для пользователей любой платформы, так что можно только приветствовать стремление Opera окучить еще и iPhone-пользователей.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT