`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Я верю в телефон Microsoft

+28
голосов

Когда Microsoft вслед за Apple выпустила свой MP3 плеер Zune, тем самым подведя всех своих партнеров по программе Playsforsure, это многими воспринималось с улыбкой — ”да, да, еще один iPod-killer”. А когда Стив Джобс в 2007 году представил iPhone, то провести параллели было совершенно несложно — аналитики и эксперты стали говорить о неизбежности мировой революции того, что Microsoft последует за Apple и выпустит свой собственный телефон (в дополнение к своей мобильной операционной системе Windows Mobile). Похоже, этот прогноз имеет все шансы сбыться.
——————–
Активное обсуждение темы о Kumo натолкнуло меня на мысль об этом. Я представил себе Kumo в качестве кодового имени для телефона. Есть Zune, которое тоже странное название, но вполне ничего так для отдельного бренда.

В любом случае, невзирая на бренд, Microsoft готовит что-то совсем новое, иначе мобильная стратегия Microsoft просто полностью мертва. Microsoft практически забросила своих клиентов с PlaysForSure и Windows Media DRM с выпуском Zune, отдельного DRM, магазина и приложения. Так почему Microsoft не может сделать это еще разок, но с Windows Mobile?

Вот некоторые доказательства:

• Разработка Windows Mobile никуда не движется, в то время, как Apple iPhone OS и Google Android движутся во всех направлениях. Смартфоны — будущее компьютеров. Либо Microsoft махнула на все рукой, либо есть какой-то суперсекретный проект, который последует за Windows Mobile.

• Несколько месяцев назад я услышал слухи, что Zune-любимчик J Allard перешел на какой-то секретный проект. Моментально я подумал о телефоне Microsoft. Чуть позже его должность стала называться Директор по впечатлениям (прим. пер. — а как еще Chief Experience Officer перевести?) и директор по технологиям в подразделении Microsoft, отвечающем за развлекательные технологии и устройства. Впечатления от работы с Zune и Xbox 360 после обновлений стали отличными, кстати. Может ли J мутить что-то с ребятами с проектов Danger и Tellme насчет телефона Microsoft? Конечно.

• Microsoft уже работает над магазином для приложений, под кодовым названием Skymarket, который будет конкурировать с подобными магазинами у Apple, Google и Research in Motion. Это блюдо, которое должен готовить один повар, Microsoft, а не франчайзинговая сеть. Полный набор ПО-аппаратная часть-услуги должны быть одним пакетом, как Xbox Live и игровая консоль.

• Недавние снижения цены на Zune и халява в магазине могут быть подготовкой к телефону от MS. Операционная система устройства должна происходить от Danger и Zune, а не от Windows Mobile. Стратегия выхода на рынок должна в первую очередь рассчитывать на существующих клиентов Microsoft — и в частности, пользователи Zune могут быть хорошим вариантом, особенно если приобретенный ими контент можно будет перевести на новое устройство.

Я не думаю, что Microsoft “кинет” партнеров по Windows Mobile, выпустив свой телефон. Microsoft может конкурировать с этими партнерами, но не убивать Windows Mobile. Пока что. Пока существует живая экосистема Windows Mobile, Microsoft лучше, что ее ПО поставляется на большом количестве телефонов. (Прим. пер. Странная логика в этом месте. Я бы на месте партнеров по WM ломанулся срочно на Android — какой смысл MS развивать WM, если будет новая ОС для нового телефона?)

Но Microsoft не может стать успешной, не управляя своей судьбой, что означает полный контроль над ПО-”железо”-сервисы. Когда я смотрю на новые сервисы Microsoft вроде Live Mesh, это еще больше подтверждает возможность работы над собственным телефоном.

Самая большая проблема Microsoft — это время до выхода. Apple завладела лидерующей позицией с устройством и магазином для приложений. Более ранний выход на iPod/iTunes гарантировал победу над Zune, который пришел на игру после того, как победитель ушел с поля. До кризиса, аналитики прогнозировали планы Apple произвести 40 млн iPhone для продажи в 2009 году. Apple продала 6,9 млн iPhone в третьем календарном квартале.

А есть еще проблема Google. Уже сейчас у Google есть 60% мирового рынка мобильного поиска, согласно ComScore. Два лучших мобильных браузера настроены на поиск в Google — это Apple Safari и Google Chrome. На прошлой неделе сравнение мобильных браузеров, проведенное Gizmodo, привело к провальной оценке Internet Explorer:

“Боже мой. Это шутка, да, Microsoft? Хахаха. Не, ну правда, это же худший браузер для смартфонов на планете. Он не мог бы отрисовать себе выход из бумажного пакета, нарисованного в ASCII. Он полностью провалил практически все тестовые страницы, за исключеним Wikipedia, которую он провалил лишь большей частью. Успехов в навигации по странице, если вдруг вам повезло и она отрисовалась до такого состояния, что ею можно пользоваться. Оценка: 1-”

Microsoft надо бы работать побольше с мобильным Web. По крайней мере, хуже уже не будет, так?

Есть несколько выставок в ближайшее время, на которых можно объявить о телефоне Microsoft:

• Consumer Electronics Show, Янв. 8-11
• Global World Congress, Февр. 16-19
• CTIA Wireless 2009, Апр 1-3

CES может быть лучшим варианом, поскольку она раньше всего, и это первое выступление Стива Баллмера в качестве руководителя Microsoft после ухода Гейтса. Дебют телефона Microsoft мог бы стать хорошим стартом для Стива.

Время пришло. Это неизбежно: либо у Microsoft есть секретный проект телефона, либо их мобильной стратегии конец.

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT