`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

WWDC 2017

+13
голоса

Когда на прошлой неделе Apple начала публиковать явно новости для разработчиков, не дожидаясь открытия WWDC, я сразу заподозрил, что предполагается весьма насыщенная презентация, и поэтому Apple заранее публиковала то, что было не сильно важным для слайдов для разработчиков (туда попала даже информация о том, сколько денег Apple уже выплатила разработчикам за мобильные приложения — 70 млрд долл, что для разработчиков вообще является одним из самых важных пунктов).

Но когда Тим Кук на презентации пропустил ранее обязательную часть про успехи Apple, просто сказав “у нас все зашибись”, а последующие выступающие за ним начали тараторить со второй космической скоростью, стало понятно, что интересного контента в презентации будет действительно очень много. Падавшие в почту параллельно презентации пресс-релизы от PR-офиса Apple только подтверждали, что новостей в этот раз как-то непривычно много:

WWDC 2017

Тут тебе и новые macOS с iOS и watchOS, и обновленные MacBook/MacBook Pro/iMac, и новый iMac Pro, и VR с AR, и новый iPad Pro, и даже новый iPod Hi-Fi… ой, в смысле HomePod. Пересказывать контент всей презентации я, разумеется, не вижу смысла — большинство из вас и своими глазами могли посмотреть трансляцию, а вот пройтись по всяким интересным и малозаметным мелочам и прокомментировать анонсы по возможности — это я всегда с удовольствием.

Забавно, что все упоминание о новинках платформы tvOS свелось к анонсу о том, что летом для AppleTV наконец-то выйдет Amazon Prime — приложение для доступа к видео в популярном видео-сервисе Amazon. Там между Amazon и Apple были какие-то странные трения, которые, я думаю, сводились к тому, что Amazon не хотел платить 15-30% комиссии за покупки подписки в App Store, и как механизм влияния на Apple использовал отсутствие поддержки Prime на Apple TV (при том, что на iPhone/iPad приложение есть). Плюс Amazon отказывался продавать Apple TV в своем онлайн-магазине, активно продвигая вместо этого свой Fire TV. Теперь, видимо, компании договорились (интересно было бы посмотреть на условия), а нам Тим Кук пообещал больше новостей об Apple TV позже в этом году.

Судя по анонсу watchOS 4, пивот фокуса часов с “лухари”-аксессуара на фитнес-устройство таки “кликнул” с пользователями, и многие новые фишки новой ОС для часов сфокусированы именно на фитнесе. Siri на часах превращается в некое подобие Google Now, и наконец-то в часах появилась нормальная поддержка Apple Music (я на это как-то жаловался уже в рамках обзора AirPods, теперь Apple прислушалась). Но почему-то ни слова не сказали про трекинг сна с помощью часов (я лично очень ждал эту фичу), или хотя бы тему с power nap (когда хочется быстро подремать 15-20 минут и не хочется дергаться от приходящих уведомлений). Радужные ремешки — это прекрасно, как и новые герои “Истории игрушек”, в дополнение к Микки/Минни Маус, но как насчет магазина циферблатов (не говоря уже про самостоятельную кастомизацию циферблатов пользователями?)

Дальше настал черед macOS, которая вместо Sierra будет называться High Sierra (шутки про обкуренность оставим интернет-острякам). Несмотря на то, что Apple утверждает, что этот релиз сфокусирован на существенных изменениях “под капотом” (типа как iPhone серии S: дизайн тот же, а начинка новая), все же парочка интересных пользовательских фич прорвалась в релиз. В частности, блокировка видео, которые автоматически начинают воспроизводиться при загрузке страниц. Я бы, конечно, предпочел, чтобы при каждом таком воспроизведении разработчика, который это сделал, било током, но блокировка тоже сойдет. Непонятно, правда, будет ли эта фича работать в Facebook, где особые извращенцы по умолчанию воспроизводят видео сразу со звуком, но хочется надеяться. Говорят, почта станет лучше и быстрее, правда, приверженцы секты “все равно Mail.app не работает” в это не верят. Ну не знаю, у меня рабочая почта с 20ГБ архива вполне нормально фурычит, и поиск в ней работает гораздо лучше, чем, например, в Outlook. Но “подкапотные” изменения и правда интересные: новая файловая система, новый кодек для видео, графическая подсистема Metal 2, и (ВНЕЗАПНО!) — VR на Маке, кто бы мог подумать. И даже официальная внешняя видеокарта для Маков, с благословением Apple — Джобс, наверно, вращается в гробу. Но бету на рабочий компьютер пока что ставить как-то страшновато.

Новые iMac с обновленным экраном, новыми процессорами Kaby Lake и даже c USB-C портами, а особо нуждающимся Apple показала iMac Pro, который можно сконфигурировать с процессором Xeon на 18 ядер и 128ГБ ECC памяти. Такой вот workstation в корпусе iMac, но цвета “серый космос”, который после покупки уже никак не проапгрейдить. В теории это должно помочь перебиться тем, кому нужен Mac Pro, который Apple обещает обновить в 2018 году (модульная архитектура, возможности апгрейда, вот это всё). И тут мне не очень понятен глубокий смысл: какой резон покупать iMac в конце 2017 года (а выйдет он только в декабре) за “от 4999 долл”, если через несколько месяцев в 2018 году появится уже новый Mac Pro, который, в теории, соответствовать агрейдным нуждам профессионалов будет гораздо лучше? Кстати, в комплекте с iMac Pro идут клавиатура, мышка и трекпад в том же модном космическом цвете, но Apple говорит, что отдельно купить их будет невозможно.

И даже все ноутбуки получили по апдейту, теперь у них процессоры Kaby Lake вместо Skylake (какие-нибудь хардварные гики вам расскажут, почему это важно, но с точки зрения производительности там никаких прорывов вроде как не ожидается). MacBook Pro по-прежнему ограничены 16ГБ оперативной памяти, что еще в прошлом году вызывало массу стенаний у тех нескольких процентов пользователей, которым 16ГБ мало, и тут ничего не поменялось. Удивительно, что даже MacBook Air получил небольшой прирост процессора до 1,8ГГц, хотя, по хорошему, его надо было бы уже либо радикально передизайнить, либо списать в утиль. После экранов Retina работать на MacBook Air с обычным экраном весьма неприятно. Но зато “от 999 долларов”, самый дешевый ноутбук в линейке Apple. Мне тут как раз надо сыну в университет новый ноутбук купить, но лучше немного добавить денег и купить MacBook Pro, чем чтобы он мучался с MBA. Непонятно, почему Apple не стала устанавливать Touch ID в новые MacBook, например.

C iOS 11 интересная история. Изменений в ней много, но самые интересные и заметные пользователям в этот раз достались iPad. Можно сказать, что если в последние несколько лет Apple проводила серьезную “iPad-ификацию macOS”, то в этом году все стало наоборот: проведена серьезная “macOS-ификация iOS на iPad”: тут вам и перетаскивание контента между приложениями, и улучшения в переключении между приложениями в виде нового Дока и просмотра окон открытых приложений, и файловый браузер (по сути, оптимизированный для сенсорного управления Finder), и много разных других изменений. Глядя на все это, я всерьез начинаю задумываться о том, что можно было бы заменить ноутбук на iPad Pro. Вначале, конечно, будет непривычно, но, похоже, что iPad действительно становится хорошей заменой компьютеру. Количество больших и маленьких фич в iOS 11 действительно зашкаливает: начиная от простых и очевидных вроде распознавалки QR-кодов, встроенной прямо в камеру и возможности записи видео происходящего на экране и новой клавиатуры на iPad, позволяющей набирать дополнительные символы на клавиатуре гораздо быстрее, и заканчивая поддержкой Augmented Reality в виде ARKit, который позволит разработчикам легко создавать интересные AR-приложения, включая игры и обучающие программы (и без необходимости покупать дополнительное оборудование для всего этого).

Нельзя не вспомнить автоматически включающийся режим “не беспокоить” при вождении автомобиля; а то некоторые жаловались, что Apple их не предупреждает, что при вождении не стоит писать СМС-ки или звонить по FaceTime. А еще из мелких фич iOS 11 нельзя не отметить возможность запрограммировать на левый и правый наушники AirPod разные жесты. Например, постукивание два раза по правому наушнику может работать как Play/Pause, а по левому — как следующий трек. Этого сильно не хватало пользователям AirPods:
WWDC 2017

Отдельно я бы отметил денежные переводы с Apple Pay между пользователями. Уверен, что в PayPal и их проекте Venmo (популярная система перевода денег между физлицами) вчера напряглись, потому что Apple с их хваткой над экосистемой могут быстро конвертнуть большое количество пользователей Venmo в пользователей Apple Pay. Интересно, что переводимые между пользователями с помощь Apple Pay деньги оказываются не на счету карты, привязанной к Apple Pay, а на некоем Apple Pay Cash, по сути, хранясь у Apple — а затем эти деньги можно тратить на покупки с помощью Apple Pay или же перевести на счет в банке. Но пока они лежат на счету Apple Pay Cash, Apple, по сути, является банком, хранящим ваши деньги. Наверно, для Apple это вполне приятная и финансово ощутимая мелочь.

Ну и вообще в iOS 11 есть еще на что посмотреть:
WWDC 2017

Если вы уже успели устать, то хочу сказать, что и это еще не все (даже несмотря на то, что я рассказываю только о том, что мне показалось интересным). Абсолютно новое приложение App Store, которое из одного из самых уродливых в комплекте с iOS превратилось в одно из самых приятных. Конечно, воплей “а куда подевалась функция Х???” не избежать, но обычным пользователям приложение понравится. Интересно, что Apple четко разделяет теперь игры и другие приложения, хотя я пошел бы дальше, и сделал отдельно App Store и Game Store, раз такое дело. А ещё из iOS убрали учетные записи социальных сетей Facebook и Twitter, что потенциально может осложнить жизнь приложениям, которые подхватывали эти данные для входа через эти соц. аккаунты, но, возможно, поддержка этой функциональности будет реализована через другое API.

К линейке планшетов iPad добавился еще новый iPad Pro с диагональю экрана 10,5 дюймов, который за счет тонких рамок вокруг экрана и других ухищрений не выглядит гигантским, и весит менее 500 грамм. Как ни странно, но пока что не убили iPad mini, хотя об этом ходили слухи, но в целом, учитывая улучшения, направленные на работу с планшетами в iOS 11, есть ощущение, что Apple не планирует сдаваться с iPad, несмотря на снижение продаж из квартала в квартал.

И той самой “one more thing” в презентации стал спикер HomePod: анонса устройства ждали, хотя никаких конкретных утечек не было, что и неудивительно: как я предполагал, устройство только анонсировали, а в продажу оно поступит в декабре, что означает, пока с китайских заводов даже нечему было утекать:
WWDC 2017

Было много слухов, что Apple готовит конкурента Amazon Echo и его голосовому ассистенту Alexa, но, судя по анонсу, пока что Apple целится немного в другом направлении. Да, поддержка Siri в HomePod есть, но похоже, что фокус больше на качественном звуке и интеграции с другими устройствами в экосистеме Apple (тут сильно напряглись в Sonos). Встроенный процессор A8 как бы намекает нам, что Apple пока что не полностью раскрывает потенциал устройства, но всё равно Alexa для Amazon — это в первую очередь интерфейс к магазину, а у Apple HomePod — это в первую очередь интерфейс к Apple Music. Если спикеров несколько (а стоят они каждый по 350 долларов), они умеют спариваться и обеспечивать (о боги!) стерео-звук. Конечно, в первую очередь вспоминается эксперимент Apple с iPod Hi-Fi, но посмотрим, получится ли у Apple в этот раз лучше.

Надо сказать, что следующая за кейнотом презентация под названием Platforms State of the Union была не менее интересной, потому что в ней инженеры Apple более детально останавливались на различных новых функциях новых версий ОС, и, что самое главное, демонстрировали, как легко эти функции можно интегрировать в уже существующие приложения. Честно говоря, от количества новинок и возможностей у меня голова кругом пошла, и если раньше можно было жаловаться, что презентация Apple была скучной и неинтересной, то в этот раз я скорее пожаловался бы на то, что новинок было слишком много. (И это я даже не добрался до всяких интересных вещей вроде Core ML, MusicKit, Vision, Core NFC и тд). Нам, как известно, не угодишь. И это еще даже не осень, где будет новый iPhone, а новые ОС, которые сегодня показали, станут общедоступными. И все равно, с таким количеством новинок очень интересно, и хочется надеяться, что Apple не будет сбавлять темпы.

WWDC 2017

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT