`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Wintel пытается переставить местами повозку и лошадь

+46
голосов

Ситуация, сложившаяся ныне в секторе процессоров, настолько парадоксальна, что ее вполне можно описать общеизвестным высказыванием о повозке, стоящей впереди лошади.

Посудите сами, уже сегодня не так-то просто утилизировать вычислительные ресурсы вошедших в наш обиход многоядерных процессоров. А ведь пока в чипах для настольных ПК их, как правило, два, или от силы четыре. Но примерно в начале следующего года оба ведущих производителя обещают выпустить 8-ядерных монстров со встроенными графическими ядрами.

Понятно, что для раскрытия их потенциала необходимо, чтобы все наши приложения были написаны с учетом данной специфики, т.е. базировались на так называемом параллельном программировании. Но, увы, желаемое слишком далеко от реальности.

Даже такой высокопоставленный менеджер, как Чак Мор (Chuck Moore), ведущий специалист AMD, считает, что ныне эффективно использовать потенциал многоядерных чипов могут разве что кандидаты в области компьютерных наук (PhD in computer science). А уж для процессоров следующего поколения и этого будет недостаточно.

Поэтому вполне логичным шагом стало объявление о совместном финансировании Intel и Microsoft Parallel Computing Lab в Беркли (University of California at Berkeley). Примечательно, что оба гиганта выступили «единым фронтом», хотя у обоих довольно сильные команды программистов.

Кстати, сумма финансирования не заоблачная – около 2 млн. долларов в год на протяжении пяти лет. Впрочем, официальных данных по этому гранту нет, существуют лишь слухи о том, что указанный выше Parallel Computing Lab со штатом в 14 человек баз какой-либо помпы начал свою работу 21 января, о чем свидетельствует разве что запись в ее блоге (http://parlab.eecs.berkeley.edu/).

Как бы то ни было, но «легкую панику», что, по мнению Чака Мора, «сейчас присутствует на рынке» нужно успокаивать, и наконец-то поставить лошадь перед повозкой, дабы даже начинающие программисты могли без опаски работать с «монстрообразными» процессорами.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я у себя к системнику прицепил 2 набора мышь+клава+монитор, так что полностью уверен, что как минимум 2 рабочих потока у меня на домашнем компьютере есть :)

Тогда поделитесь опытом того, как вам удается одновременно работать с этими двумя наборами в одиночку :)))

Все существующие многопроцессорные конфигурации во всех популярных ОС (Unix и Windows) работают по принципу симметричной многозадачности. А это означает, что диспетчер задач создает карту загрузки процессоров и кидает каждый независимый тред на отдельный процессор. Поэтому, чисто теоретически, можно предположить, что сколько бы процессоров не было на материнке, всем им найдется работа, поскольку в среднем, в типичном сервере несколько сот независимых тредов, а в рабочей станции -- порядка 50.
В этом плане можно еще расти и расти :)
Конечно, написать приложение, в котором бы использовались параллельные алгоритмы -- это действительно задача для науковцiв. По этому пути уже давно никто не идет, поскоку получают специализированные приложения для решения специализированных задач, которые очень дороги...

"написать приложение, в котором бы использовались параллельные алгоритмы -- это действительно задача для науковцiв"

Спасибо за поддержку! :)

Но сегодня все ядра "просто" вычислительные, а завтра они станут специализированными (читай еще и графическими). Так что не уверен, что обойдется банальным раскидыванием по ним задач с помощью диспетчера

Да помой-му современные графические карты уже давно стали специализированными. Куча процесоров, шейдеров, конвейеров.
А обычные процессоры мне кажется еще долго будут "просто" вычислительными и ничего более. Разве что кто-то изобретет
параллельный компилятор с соответствующими библиотеками.
Вот только зачем? Ведь мощности даже обычного пня 4 используются процентов на 10 в 90% случаев.
Другое дело обработка видео и 3d рендеринг да еще в реальном времени. Но это от силы несколько процентов рынка.

serj, я вижу что недостаточно ясно изложил суть :)
В том то и дело, что с появлением в составе процессоров встроенных графических ядер усложнится жизнь не только обычных программеров, желающих эффективно использовать ресурсы чипа, но и ОСе-писателей.

Вот для создания таких библиотек, что вы упомянули, и привлекаются ныне яйцелоговые из 20 унивеситетских центров Штатов.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT