`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Server 2003: "Do more with less"

0 
 

Без всякого преувеличения выход Windows Server 2003 можно назвать событием долгожданным, ведь по первоначальному замыслу эта серверная ОС должна была появиться почти одновременно с Windows XP. Однако жизнь вносит свои коррективы, и цикл разработки, как известно, несколько затянулся. Тем не менее знаменательный день настал и имеет полное право считаться праздничным -- хотя бы с точки зрения Microsoft и ее партнеров. Видимо, потому и решили отметить его "с помпой", организовав в Сан-Франциско открытое мероприятие и, естественно, пригласив на него представителей прессы со всего мира (не обойдя на этот раз вниманием и Украину).
Сан-Франциско расположен в Силиконовой Долине, и там традиционно проходят всякие презентации и шумные события IT-индустрии. И если "Париж стоит мессы", то Сан-Франциско -- как минимум всех тех мелких неудобств, которые вынужден терпеть современный путешественник: перелет продолжительностью почти в сутки, несколько пограничных и таможенных кордонов, где по нынешним временам уже не так-то просто отделаться банальной демонстрацией работоспособности ноутбука и фотокамеры -- могут попросить даже разуться (действительно, туфли 45 размера сами по себе представляют немалую угрозу, а что в них можно провезти!).

Windows Server 2003 "Do more with less" Впрочем, в конце концов все перипетии остаются в прошлом, и начинается... нет, пока еще не праздник, ведь журналистов приглашали, понятное дело, отнюдь не только развлекаться. Сначала -- "нулевой день", или "International press briefing day", или еще иначе "Technology Preview". Название роли не играет, суть: выступления ключевых менеджеров Microsoft, встречи с партнерами, брифинг с представителями крупнейших аналитических групп. Большинство докладов -- скорее, маркетингового плана, и это неспроста. Как сказал Барри Гофф (Barry Goffe), Group Manager, Microsoft Windows Server PMG: "Microsoft меняет не только технологию, но и саму культуру организации взаимоотношений с партнерами и потребителями, а это означает, что отныне во главу угла ставятся не какие-то отдельные возможности ПО, а те преимущества, которые сулит бизнесу новая платформа". Потому-то все докладчики так или иначе обсуждали вопросы концептуальные, а ключевые фразы (вроде "Business Agility", "Secure by design" и пр.) звучали, как мантры.

Windows Server 2003 "Do more with less"
Стив Баллмер: "Мы любим соревнования. И любим побеждать"
Своеобразной квинтэссенцией этой "идеологической атаки" стало выступление CIO компании Enterasys Лена Кутюра (Len Couture), познакомившего аудиторию со стратегией развития IT-инфраструктуры собственного предприятия и особенностями решения возникших задач на основе новейших технологий Microsoft: Windows Server 2003, Active Directory, Windows SharePoint Services и пр. Результаты более чем впечатляющие: на 30% уменьшилось число серверов, на 20% снизились затраты на управление и администрирование, а некоторые другие показатели изменились в несколько раз (скажем, почти втрое сократилось время создания специализированных софтверных решений). Пожалуй, лучшей демонстрации достоинств новых технологий Microsoft и не придумаешь.

Windows Server 2003 "Do more with less"
Барри Гофф: ".NET -- это не только отдельные продукты, это -- технология в высшем смысле слова и, конечно же, наша стратегия"
Основное же событие, собственно "Launch", состоялось 24 апреля в Bill Graham Auditorium. Огромный зал был абсолютно полон, что и неудивительно -- по официальной статистике, онлайновую регистрацию прошли около 200 тыс. человек (естественно, далеко не все желающие получили приглашение). В своем полуторачасовом выступлении (keynote) CEO Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) еще раз обрисовал цели, которые преследовала компания, выпуская новую серверную платформу, и те принципиальные моменты, призванные в наибольшей степени заинтересовать потенциальных потребителей, и при этом особо подчеркнул: "Чем мы руководствовались при разработке Windows Server 2003? Что заложили в ее дизайн, архитектуру? Мы постоянно думали о качестве...".

Большинство ключевых моментов, отмечаемых Стивом Баллмером, сопровождались видеороликами с так называемыми "success story" и "показательными выступлениями" представителей Microsoft, демонстрировавших те или иные возможности нового ПО. Интересно, что г-н Баллмер особо выделил группу функций для "работников умственного труда" ("Кто такие knowledge workers? Да это мы с вами! Те, кто работает с информацией, кому нужно получать доступ к данным и совместно использовать документы"), и в частности -- Windows SharePoint Services. Такой же чести удостоились только средства дистанционного администрирования редакции Small Business Edition серверной платформы.

Впрочем, за всеми "философско-бизнесовыми" концепциями, конечно же, стоят вполне определенные возможности и функции программного обеспечения. Поэтому и в "нулевой", и в основной день организовывались несколько параллельных потоков коротких докладов, когда все желающие могли углубить свои знания по интересующим темам и пообщаться с руководителями отделов разработки и техническим персоналом Microsoft.

Windows Server 2003 "Do more with less"
Примерно такие "шкафы" и демонстрируют сегодня рекорды производительности
Windows Server 2003 "Do more with less"
Кроме Windows Server 2003, в Сан-Франциско 24 апреля были представлены еще два чрезвычайно важных (и для Microsoft, и для IT-индустрии в целом) продукта: Visual Studio .NET 2003 -- новейшее средство разработки, идеально адаптированное для создания серверных приложений (в том числе распределенных и Web-ориентированных), и 64-битная версия SQL Server 2000 Enterprise Edition. Последнее событие сопровождалось анонсом очередных рекордов платформы Wintel в стандартном тесте TPC-C. Как сообщил Стиву Баллмеру и всем собравшимся COO компании Intel Пол Отеллини (Pa ul Otellini), 64-процессорный сервер от HP и 32-процессорный от NEC (оба на базе Itanium 2) достигли показателей производительности в 658277 и 514034 tpmC соответственно, обогнав при этом прежних RISC-лидеров (этого же класса) и продемонстрировав наименьшую удельную стоимость транзакций. Обе машины, как нетрудно догадаться, функционировали под управлением именно Windows Server 2003 DataCenter Edition и SQL Server 2000 Enterprise Edition (в 64-битных редакциях). Еще один рекорд был поставлен Unisys и Microsoft в тесте производительности Siebel eBusiness Applications при одновременной работе 30 тыс. пользователей.

Все мероприятие фактически прошло под лозунгом, вынесенным в заглавие репортажа. С точки зрения лингвистической он кажется неоконченным, но в этом-то и состоит "хитрость" -- фразу можно продолжить, подставив любую критически важную функцию: "... с меньшими затратами/усилиями/проблемами". Именно на это и делает ставку Microsoft, выпуская не просто новую ОС, а платформу. Удалось ли в полной мере воплотить задуманное -- покажет время и реакция потребителей. Однако уже сегодня аналитики IDC полагают, что Windows Server 2003 будет гораздо более благосклонно принята рынком, чем в свое время Windows 2000 Server.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT