`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Windows 9: начало или конец?

+11
голос

Остались считаные дни до представления первой публичной предварительной версии Windows 9 (предположительно, это произойдет 30 сентября) и нам, безусловно, еще предстоит понять точное значение кодового имени Threshold. Однако, сегодня уже можно несколько приподнять завесу тайны…

Как обычно, благодаря утечке информации. Сразу два немецких сайта ComputerBase и WinFuture выложили пару десятков новых скриншотов, которые мгновенно растеклись по Интернету. В действительности, там не так много нового, однако какие-то точки над i расставить все-таки можно. Приближенные к Microsoft блогеры уже давно сообщали, что на десктопах Metro будет фактически отключен, вследствие чего появится новое меню Start, а Metro-приложения смогут исполняться в оконном режиме. Действительно, вот оно меню:

Windows 9 начало или конец?

Как видно, представлет собой некий симбиоз прежнего меню и нынешнего стартового экрана. Более того, вот эта новая правая часть функционирует в точности как последний. Подробности можно рассмотреть на видео, а вместе с тем заметить и другие интересные детали, которые не попали на утекшие скриншоты. К примеру, как переключаются меню/экран Start:

Все правда и насчет Metro-приложений в оконном режиме. Более того, у них появилось специальное системное меню, призванное заменить собой панель Charms:

Windows 9 начало или конец?

Отключить последнюю на десктопе можно было и ранее, однако теперь ее функциональность может понадобиться при работе с оконными Metro-приложениями (она ведь открывает доступ не только к опциям, но и к единственному механизму обмена контентом).

По-видимому, в планшетном режиме (т.е. при наличии сенсорного экрана и отсутствии клавиатуры/мыши), напротив, будет отключаться/блокироваться десктоп. Как переключение будет реализовано на гибридных устройствах, да и вообще, сохранится ли доступ к обычным приложениям – все еще неясно.

Зато совершено ясно, что, вместо того, чтобы разделить Desktop и Metro, Microsoft продолжила их интегрировать. В целом, это кажется (в том числе и мне) не лучшим вариантом, однако нужно взглянуть на реализацию. Кроме того, совершенно ясно, что сегодня Microsoft уже попросту не имеет другой возможности. Декларировав единство своих платформ и даже отказавшись от слова Phone в названии смартфонной ОС, Microsoft снова озадачила пользователей, о чем можно судить по многочисленным обсуждениям.

Однако это единство надо понимать на уровне не ядра ОС (хотя оно также декларируется общим – NT), а API, каковым является Windows Runtime (WinRT), и созданных на его основе приложений. В результате будущего слияния фактически останутся две клиентские Windows: десктопно-планшетная (x86) и планшетно-смартфонная (ARM). Это, со всех сторон, вполне логичный и оправданный шаг. Но вот если бы десктопная ОС была обособлена, то, во-первых, снова распылялись бы усилия разработчиков, а во-вторых, платформа не получалась бы сквозной. Отсюда и Metro-приложения на десктопе.

Из прочих новинок, представленных на скриншотах стоит отметить разве что центр оповещений:

Windows 9 начало или конец?

Вполне ожидаемое дополнение, особенно после появления аналога в Windows Phone 8.1. Кстати, и пиктограмма для него использована похожая – на десктопе она размещена в системной панели. Снова же, непонятно, как этот центр будет вызываться в Metro. Но скоро уже разберемся.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT